金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创板开板 18 只基金将饮“头啖汤”

手机看热销基金排行0评论
2019-06-14 01:42:44 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  千呼万唤始出来。6月13日,备受瞩目的科创板开板。由于受科创板投资门槛限制,公募基金成为普通投资者参与科创板的重要渠道之一。截止目前已有12只科创主题基金成立,加上去年成立的6只战略配售基金,18只基金有望率先分享科创板盛宴。此外,仍然有近百只科创主题基金排队待批。

  借道公募基金投资科创板

  截至6月13日,科创板申报的企业总数已超过 120 家,其中有 6 家企业已成功过会。其中,微芯生物、天准科技、安集科技3家首批过会的企业已提交注册申请,科创板注册程序正式启动。福光股份、华兴源创、睿创微纳则成为第二批过会的企业。

  在业内人士看来,由于政策支持、标的稀缺等原因,率先上市的科创板新股有望受到市场追捧。按照市场惯例,打新成为各路资金想要分食的第一杯羹。

  对于投资者来说,参与科创板打新目前主要有两种途径:一是个人网上打新,二是借道公募基金。但个人参与打新必须要满足50万元资产、2年以上证券交易经验、持有沪市股票市值万元以上等多个门槛,因此对于广大投资者来说,借道公募基金进行打新是不错的选择。

  从中长期投资来看,由于科创板上市企业特性,科创板选股、操作的投资难度加大已成为行业共识,想要中长期分享科创板投资机会的投资者,同样可以选择合适的公募基金进行布局。

  据统计,截止6月13日,已有12只科创主题基金成立,此外,仍有众多科创板基金在排队待批。数据显示,证监会已受理但还尚未发行的科创板基金仍多达近百只。

  大多数私募基金无缘打新

  目前已成立的12只科创板相关基金分两批成立。其中,首批成立的7只为科技创新主题基金,包括易方达科技创新、南方科技创新、汇添富科技创新、华夏科技创新、富国科技创新、嘉实科技创新和工银科技创新3年,这些基金投资范围既包括科创板,也包括现有的中小板创业板等股票,随着未来科创板股票发行的启动,科创板标的增加,这些基金所投资标的或许会以科创板企业为主。同时,7只基金中,只有工银瑞信科技创新 3 年采用 3 年封闭运作方式,其余6只为开放式。这些基金均可以参与网上打新和二级市场交易。

  另外5只则均是封闭运作的科创主题基金,包括鹏华科创主题3年、华安科创主题3年、广发科创主题3年、富国科创主题3年、万家科创主题3年。这些基金均可以战略配售方式参与科创板打新,同时5只基金成立后拟在交易所上市,以满足投资者的流动性需求。

  上述12家基金合计发行规模约120亿元,有望在科创板启动之下率先参与到打新之中。

  除此之外,早在2018年独角兽企业上市之时,南方基金易方达基金招商基金华夏基金汇添富基金嘉实基金均推出了3年战略配售基金,这些基金也均可以参与科创板战略配售。依据规定,科创板新股配售将向机构投资者倾斜,考虑到对参与打新的机构资金规模有所限制,大部分私募基金无法参与打新,因此上述公募基金有望率先受益。

  值得一提的是,首批7只基金已有建仓迹象。7只基金中,最早的成立于今年4月29日,最晚的成立于5月7日。从净值变化来看,截止6月12日这7只基金净值均小幅下跌1%以内,显示其均有一定的建仓行为,但由于5月以来A股行情调整,这些基金的建仓幅度均不大。

关键词阅读:科创基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行