金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首家外资相对控股基金公司诞生

手机看热销基金排行0评论
2019-06-14 08:12:00 来源:中国证券报 作者:张焕昀 吴娟娟

  6月6日,证监会核准了摩根士丹利华鑫(简称“大摩华鑫”)的股权变更申请,大摩华鑫由此成为首家外资相对控股的基金公司。业内人士称,外资机构仍在为“首家外资绝对控股基金公司”展开竞争,究竟花落谁家值得期待。

  大摩华鑫拔得头筹

  6月6日,证监会发布《关于核准摩根士丹利华鑫基金管理有限公司变更股权的批复》,文件内容显示,核准深圳市招融投资控股有限公司将其持有的摩根士丹利华鑫基金公司股权转让给摩根士丹利国际控股公司,深圳市基石创业投资有限公司认购新增注册资本。股权变更完成后,外方股东摩根士丹利国际控股公司将会持有大摩华鑫44%的股份,成为第一大股东,大摩华鑫将成为国内第一家外资相对控股的公募基金。

  此前,摩根士丹利国际控股公司通过竞拍,成功拍下大摩华鑫5.495%的股权。如果股权变更获批,大摩持有大摩华鑫的股权比例将接近50%。

  首家绝对控股基金公司之争

  业内人士称,绝对控股基金公司是外资资管机构进军中国的“共同梦想”。

  5月7日晚间,上海联合产权交易所发布的信息显示,上海国际信托有限公司(下称“上海信托”)拟转让持有的上投摩根基金管理有限公司(简称“上投摩根”)2%的股权。此次股权转让已在上海信托董事会决议上通过。

  事实上,自政策放宽外资持股基金公司比例限制以来,摩根大通就曾主动向外界表露出控股上投摩根基金公司的强烈意愿。早在去年5月份,多家媒体报道称,摩根大通有意通过旗下摩根资产管理持有上投摩根基金公司51%的股权,这意味着上投摩根有望成为首家外资绝对控股的基金公司。

  而此前的4月17日,全球头号资管机构贝莱德宣布任命汤晓东为中国区主管。贝莱德首席执行官劳伦斯·芬克对此次任命表示:“中国是我们全球发展战略的重点,我们将不遗余力在这一重点市场推进长远战略。”此前媒体报道称,贝莱德正在洽购中金公司旗下公募基金公司的多数股权,且其还在与其他持有中国公募基金牌照的本土公司磋商。

  此外,一家获批内地私募基金牌照的香港资管机构A股投资负责人曾向记者表示,正在加速发行私募产品,希望尽快积累业绩记录,通过“私转公”的方式获取公募牌照,以绝对控股或者独资的方式在内地开展公募业务。

  伴随金融市场开放提速,瑞银证券等已成为外资控股券商。外资资管机构期盼的外资绝对控股基金公司也“指日可待”。私募机构星石投资曾发表评论称,外资控股的证券、期货、基金公司诞生并在内地展业,将提高内地机构的竞争力。扩大对外开放将开启中国新金融开放周期,未来中国市场的全球价值将逐步显现,利好A股。

 

关键词阅读:基金 控股 外资 机构

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行