金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创板开板之日第3批主题基金获批 机构投资者迎“高考”

手机看热销基金排行0评论
2019-06-14 08:13:51 来源:每日经济新闻 作者:聂虹

  6月13日,科创板正式宣布开板,同日,第三批科创板基金宣布正式获批。

  据《每日经济新闻》记者了解,博时、大成、银华、财通、中欧、中金等6家基金公司3年封闭运作基金在列。

  记者注意到,随着科创板开门迎客,科创主题基金获批速度已然加快。

  科创主题基金审批加速

  6月13日上午,科创板正式宣布开板。当日下午,第三批科创板主题基金获批。

  记者获悉,博时、大成、银华、财通、中金、中欧等6家基金公司均在获批之列,同第二批科创主题基金相同,第三批产品也采取3年封闭运作,且基本均为灵活配置型,同时依然限售10亿元。

  从第三批科创主题基金获批的时间上不难看出,相关产品的审批速度有所加快。首批科创主题基金4月22日获批后,时隔一个月后的5月27日,第二批科创主题基金宣布拿到批文,而第三批产品获批距此前第二批不到20天。此外,银河证券基金研究中心数据显示,截至2019年6月6日,已受理的科创板企业共119家,已受理(含已审批)的科创基金数量与此相差无几,有111只。而减去前三批科创主题基金,目前还有超过90只产品待审批。

  从类型来看,除了首批科创主题基金的6只开放式运作产品外,现在已获批的3年封闭运作的基金已经超过10只。而作为3年封闭式运作基金,最大的一个亮点是可参与战略配售。有业内人士对此表示,相较于“网上、网下打新”,战略配售基金具有优先配售、大额获配、长期持有、资源稀缺等优势,为个人投资者参与科创板战略配售提供捷径。根据规定,科创板将优先向战略投资者配售股票,此后再确定网上网下发行比例,这意味着通过战略配售获得新股的概率和份额都将比普通打新更具优势。

  限购10亿发售日期待定

  据记者了解,第三批科创主题基金延续此前规定,依然是限售10亿元。至于是否会如此前两批科创主题基金那样,在获批后迅速发行,多位基金业内人士均表示,暂不清楚,需要以公告为准。

  同样是限购10亿元,首批科创主题基金全部“日光”,7只产品引来千亿资金追逐,配售比例不足40%。而第二批科创主题基金发售时市场热情明显已回归理性,5只科创主题3年封闭运作基金在两日内募集完成。随着6月13日万家科创主题3年封闭公告成立,第二批科创主题基金全部宣告成立。从第二批的相关公告来看,首募规模最高的鹏华科创主题基金募资超过30亿元,有效认购申请确认比例为32.87%,但也有产品并未开启比例配售。或受此影响,有基金业内人士对第三批科创主题基金的销售期许不算高,“能募到10亿就好”。

  随着科创板开板,科创主题基金日渐增多,有基金公司成立了专门的管理团队。如大成基金成立了9人的科创板研究团队。中欧基金也新组建了科创板研究小组,由资深投资总监王培担任总负责人。王培认为,科创板推出的初期可能会有一些主题投资行为,但出现热炒的概率不大。一方面,科创板的投资门槛较高,定价权掌握在专业投资机构手中;另一方面,注册制规则下上市公司的供给充足,市场会理性看待个股的投资价值。

  博时权益投资主题组、TMT新能源投研小组负责人曾鹏则认为,科创板是机构投资者的“高考”,科创板的特点天然决定了优质企业处于卖方市场,战略配售是以上市发行价获取优质公司足够仓位的优选途径。同时,科创板的投资具有类似一级市场股权投资的特点,战投锁定期不少于12个月,且科创企业处在技术驱动的早期发展阶段,投资不确定性较大,这对投资者的能力提出了较高的要求,而公募基金在科创板公司投资价值评估、风险评估上具备专业能力,所以封闭式战略配售基金或是个人投资者参与科创板投资的较优工具。

关键词阅读:科创主题 投资 基金 高考

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行