金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

ST行情卷土重来!QFII也玩ST股? 或是游资借道QFII

手机看热销基金排行0评论
2019-06-14 09:09:40 来源:上海证券报

  ST行情大有卷土重来的架势。13日,沪深两市共有近40只ST股以涨停报收。有意思的是,在近40只涨停的ST股中,有一家QFII同时现身于其中9只ST股的一季报股东榜。

  这家QFII就是法国兴业银行。数据显示,截至一季度末,法国兴业银行出现在逾200只A股的前十大股东名单上,其中有20只为ST股,其持有ST股的市值接近2亿元。

  在这20只ST股中,有13只是面临退市风险的*ST股。其中,*ST德奥已被暂停上市;*ST秋林(行情600891,诊股)董事长、副董事长双双失联;*ST凯瑞(行情002072,诊股)高管集体辞职、董事会差点凑不齐;*ST大控(行情600747,诊股)因涉嫌信披违规被证监会立案调查。

  长期以来被市场视为价值投资典范的QFII何以开始火中取栗?记者梳理其持仓发现,法国兴业银行的这波操作或出乎市场的想象。

  QFII未调研相关标的

  尽管博弈ST股的现象在A股市场上并不鲜见,但因为流动性等原因,ST股通常不符合QFII对投资标的的筛选要求,所以以往参与ST股博弈的资金多以游资为主,鲜见QFII的身影。

  截至2018年底,仅有5只ST股被QFII持有。但随着法国兴业银行的出手,截至一季度末被QFII持有的ST股数量骤然蹿升至24只。除了法国兴业银行之外,一季度末持有ST股的QFII还有新加坡政府投资有限公司、加拿大年金计划投资委员会、瑞士联合银行集团、领航投资澳洲有限公司。

  此前,市场普遍认为,包括QFII在内的外资堪称价值投资的代言人,其每季度新进重仓股也多被解读为是基于对公司基本面的看好,这不仅因为这两年外资机构大多偏好白马股、绩优股,还因为其大都具备较为完善、成熟的选股流程。

  一位香港公募人士告诉上证报记者,其投资A股,往往会根据规模、流动性、行业等筛选出一个股票池,然后再结合业绩等选出重点关注的股票进行研究,如果有新增投资标的,一般会进行实地调研。另有业内人士透露,部分严格的外资机构甚至对接待调研的访谈对象都会有要求,必须是董事长或者总经理。

  但耐人寻味的是,上证报记者致电被法国兴业银行重仓买入的ST股公司,均被告知,没见QFII来调研过。

  某家位于深圳的*ST股公司董秘对QFII一季度突然进入感到云里雾里,他对上证报记者表示,公司去年全年、今年一季度都没有接待过法国兴业银行的调研,也没有和他们的代理人进行过任何沟通。

  上证报记者查阅前述20只ST股2018年年报及2019年一季报,也均未发现法国兴业银行的调研记录。

  或是游资借道QFII

  “QFII没有市场想象得这么神。”对于法国兴业银行之举,上述业内人士表示,QFII的投资风格受投资经理影响较大,不是只有价值投资、长线投资这类风格,有的也喜欢频繁换手、炒概念。

  此外,也并非所有QFII都是自己操盘,有部分缺乏投研能力的QFII会在内地选择“委托人”,将资金委托给内地机构来管理,投资标的的选择基本是由管理机构“说了算”。

  该业内人士进一步提到,QFII额度并非完全是自用,一些国际大行会为比较激进的游资提供QFII通道额度借用服务。

  反观法国兴业银行近两年在A股市场上的投资轨迹,未见像今年一季度这般大批量买入ST股的行为。数据显示,2017年至2018年,法国兴业银行重仓过的ST股,只有*ST中安(行情600654,诊股)一只。

  有意思的是,尽管近两个交易日ST股涨势汹涌,但法国兴业银行一季度以来一直持仓不动的话,可能账面浮亏不少。截至6月13日收盘,法国兴业银行在一季度末重仓持有的20只ST股中,跌幅在30%以上的有6只。其中,*ST秋林跌幅最大,近70%;*ST东网(行情002175,诊股)次之,跌幅约62%。

关键词阅读:ST股 QFII 游资

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行