金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一封信件连发十问!总经理遭离任基金经理实名质疑 背后有何纠葛

手机看热销基金排行0评论
2019-06-16 06:59:12 来源:券商中国 作者:瑞秋

  合资公司中海基金似乎流年不利。原总经理黄鹏离任后起诉中海基金追讨百万年终奖一案才刚告一段落,近期又爆出中海基金原投研中心基金经理江小震给同事们发信质问现任总经理十大方面的问题。

  信中的质疑包括因其个人管理致“公司业务下滑、资本金不足”、“惠利”、“惠祥”两只产品亏损处置不当、人力资源服务采购涉嫌猫腻等多方面问题。

  今日,中海基金方面也给出澄清声明,称江小震在任中海惠利、中海惠祥基金经理期间,管理的两只基金因净值大幅下跌给公司带来重大损失,公司正在对“保本基金”损失事件进行调查和问责,因此引发相关人员不满。

  中海基金五大回应

  质疑信曝光后,中海基金方面隔日即(6月15日)发布声明,称公司注意到有关个人在微信朋友圈等网络社交媒体上播针对公司的不实言论,其行为已涉嫌对公司名誉权的侵犯。公司提醒广大投资者、媒体和网友充分尊重事实及法律,未经核实,不要轻信抑或发布、传播不实消息与言论。公司将保留使用法律手段追求不实言论发布者和传播者法律责任的权利,以维护公司的合法权益。

  一封信件,连发十问!总经理遭离任基金经理实名质疑,基金公司刚给五点回应,背后有何纠葛

  对于信中提及的多方面质疑,中海基金也给出了具体回应。回应如下:

  因2017年之前,公司旗下产品积累的风险集中爆发,2017年8月22日,公司正式任命杨皓鹏先生来公司主持工作,处理相关风险事件,实现公司平稳过度。

  1 关于人事变动问题

  自2017年中海基金管理层变更以来,中海基金员工团队保持了人员稳定,前中后台核心骨干员工数量稳定,有小部分人员因为受到监管部门行政监管措施和公司的内部追责而离职。

  2 关于上海农金人力资源公司问题

  据了解,上海农金人力资源问题是中海基金按照内部合规流程招标的结果,于2018年4月起为公司服务,服务期限半年,并已于2018年9月因服务合同到期而结束服务。

  3 关于前员工基金经理江小震管理基金产品业绩

  江小震先生任中海惠利、中海惠祥基金经理期间,其管理的两只基金,因净值大幅下跌给公司带来重大损失,公司正在对“保本基金”损失事件进行调查和问责,因此引发相关人员不满。

  中海纯债A2016年11月至2017年9月独立管理期间,业绩排名全市场后10%分位。

  中海稳健:2016年11月至2017年7月独立管理期间,业绩排名全市场后15%分位。

  中海可转债2014年3月至2018年9月独立管理期间,业绩排名全市场最后一名

  4 关于杨皓鹏先生任职以来的经营管理情况

  杨皓鹏先生任职的一年零10个月以来,已经把中海基金旗下产品的管理风险基本全部处理完毕,2018年中海基金旗下的诸多产品取得了良好的投资业绩和专业认可。根据银河证券公布的2018年公募基金业绩榜单,中海医疗保健医疗健康行业股票型基金中排名3/16,中海上证50指数增强在增强指数型基金中排名2/53,中海优势精选在灵活配置型中排名4/55,中海积极收益在绝对收益目标基金中排名17/147,中海添顺在定开型偏债基金中排名14/44。中海量化策略、中海纯债获上海证券3年期择时能力评级五星。中海环保新能源、中海消费混合获上海证券5年期择时能力评级五星。

  2017年自中海基金管理层换血以来,在管理层和广大员工的共同努力下,公司旗下基金的业绩改善明显,得到了投资者的广泛认同。2015年中海旗下基金投资业绩排名市场前12%分位的基金数零只,2016年投资业绩排名市场前12%分位的基金数占公司总基金数仅5%;2017年,2018年业绩排名在全市场同类基金排名前12%的基金数目占比均超15%。

  截至2018年12月31日,中海基金权益类基金在最近两年权益类基金绝对收益业绩在所有纳入排名的101家基金公司中排名第20名,排名19.8%分位,较之前2015、2016年度有大幅提升(数据来源:海通证券(行情600837,诊股))。

  业绩的提升带来投资者的认可和规模的上升,截至2018年末,中海基金权益类基金总管理份额合计95.02亿份,总份额较去年增加8.42亿份,份额环比增长9.7个百分点,份额增长速度大于整体市场权益类份额增长速度3.7个百分点;在130家基金公司中排名第51位,较2017年底上升2位,百分比排名39%,比去年底上升约6个百分点。

  截至2018年末,中海权益型基金管理规模合计67.71亿元,在130家基金公司中排名第56位,较2017年底排名上升5位;百分比排名43%,较2017年底上升约9个百分点,权益类管理总规模2016年以来首次冲进市场前1/2。

  5 公司未来发展方向

  杨皓鹏先生到任中海基金以来,管理层的变化带来了公司经营理念的变化,我们摒弃追求短期规模和利益,以持有人利益和投资业绩为导向的思路和做法,正在开花结果,旗下基金业绩显著提升。

  一封信件,连发十问!总经理遭离任基金经理实名质疑,基金公司刚给五点回应,背后有何纠葛

一份信件,十大质疑

  江小震表示,写这封信的原因是因为与现任总经理杨皓鹏之间未竟的一点“小事”,他称在2019年4月初,杨皓鹏在没有征求其本人的意见,免去了他三只基金的基金经理一职。

  在他看来,杨皓鹏利用职权,对其施加种种压力,此次发这封信特向杨皓鹏提出十个疑问,以下为全文:

  一封信件,连发十问!总经理遭离任基金经理实名质疑,基金公司刚给五点回应,背后有何纠葛

“罗生门”背后是中海“保本基金”破净

  公开资料显示,杨皓鹏现任中海基金总经理,历任中海信托股份有限公司综合管理部总裁秘书、托管部项目经理、自有资金及信息管理部综合业务经理、办公室主任、党委秘书、人力资源部经理、资产经营部经理。2017年7月进入中海基金公司工作,任总经理助理。2017年8月22日起接任黄鹏,担任中海基金的总经理。

  江小震于2009年11月进入中海基金工作,曾任固定收益小组负责人,固定收益部副总监。在2019年3月11日江小震卸任部分产品后,还继续担任中海惠祥分级债券、中海惠利纯债分级债券、中海合嘉增强收益3只基金的基金经理。信中提及的“双惠”即指中海惠祥分级债券、中海惠利纯债分级债券。

  “双惠”两只产品为“保本基金”,特别之处在于加带“杠杆”属性,具有分级运作的特点。

  “保本基金”顾名思义,就是产品在一定期限内(保本周期)持有到期对本金有保本承诺。“保本基金”曾在15、16年股市大跌时,因本金保证的优点出现了一波繁荣期,产品规模迅速扩容。

  因“保本基金”大多采用了连带责任担保方式,且规定担保机构具有无条件追索权。极端情况下,这种担保安排导致的结果是:最终由基金公司,而非担保机构来承担基金投资失败带来的损失。一旦市场发生极端事件,投资损失超过一定限度,基金公司有可能因此而破产,甚至会危及到整个金融体系,产生系统性风险。

  证监会于2017年1月24日发布了《关于避险策略基金的指导意见》,要求将“保本基金”更名为“避险策略基金”。现存“保本基金”存续期满后将成为一段“历史”。按照《指导意见》规定,目前存量的“保本基金”可以继续运行,在保本周期到期后,有三种选择:其一,对基金合同、招募说明书等文件进行修订,变更为避险策略基金;其二,转为其他类型基金;其三,予以清算,退出市场。

  再来看中海惠祥、中海惠利两只“保本基金”的具体情况。中海惠祥B基金于2014年8月29日成立,于2016年9月6日进入第二个分级运作周期,第二个分级运作周期到期日为2018年9月6日。

  2016年四季度,中海惠祥分级债券净值下跌2.59%,而带了杠杆的B份额更是大跌10%,此后B份额便一蹶不振。

  第二个分级运作周期,中海惠祥份额为29.95亿份。不幸的是,2016年11月后,由于市场等因素影响,惠祥B净值大跌,到2017年5月下探到0.85元附近。后慢慢回升到0.9元。这时已经到了2018年6月。但是保本到期日是2018年9月,所以,在临近到期日的前三个月,中海基金通过一系列动作,将产品净值“挽回”至1元。惠利B同样如此。

  保本基金”的亏损出现在江小震任中海惠利、中海惠祥基金经理期间,中海基金方面称,这两只基金因净值大幅下跌给公司带来重大损失,公司正在对“保本基金”损失事件进行调查和问责。

  汪小震本人并不认为主要责任在于自身。“公司管理的债券基金都出现了亏损,为什么唯独这两只基金会对公司造成如此大的伤害,难道不是因为设计成劣后保本的原因吗?基金经理只能在投资方面进行努力运作,但是碰到那种行情、规模还那么大,再加上产品设计缺陷与监管禁止申购,就是神也回天乏术……”

  一度高歌猛进的“保本基金”,也终于迎来了“最强监管”。证监会于2017年初发布《关于避险策略基金的指导意见》,并指出“保本基金”的三大风险:

  一是“保本基金”保障机制存在一定问题。目前已发行的保本基金均采用连带责任担保的保障机制,担保机构有权无条件向基金管理人进行追偿,基金管理人实际对基金份额持有人的投资本金承担保本清偿义务。一旦“保本基金”到期不能实现保本,基金管理人应偿付最终的投资损失,行业风险不容忽视。

  二是保本基金保本投资策略可能失效的问题。部分保本基金为提高收益率,投资运作不够稳健,存在将低等级信用债纳入稳健资产投资范围、剩余期限错配、风险资产放大倍数过高等情况,使得基金净值波动加剧。

  三是保本基金快速膨胀可能带来的风险。随着保本基金数量、规模不断快速增大,尤其是部分基金管理人大量集中发行保本基金,若出现到期亏损且无法赔付的情况,容易损害持有人利益。

关键词阅读:基金经理

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行