金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内18家上市公司股东换购ETF市值近90亿元

手机看热销基金排行0评论
2019-06-17 03:52:05 来源:中国基金报 作者:李树超

  随着去年股票交易型开放式指数基金ETF)规模的爆发式增长,今年该类型产品新发基金明显增多,上市公司股东换购ETF的现象也随之增多。

  多位业内人士认为,上市公司股东换购股票ETF有利于丰富投资组合,优化资产配置,也有利于公募做大管理规模,上市公司股东未来有望成公募重要的机构投资者。

  年内18家上市公司股东

  换购ETF

  上周,广联达(行情002410,诊股)、长亮科技(行情300348,诊股)、浩云科技(行情300448,诊股)发布部分股东参与认购股票ETF的公告,以公告日当天收盘价测算,合计换购市值约5.74亿元。

  事实上,随着去年股票ETF的大爆发,今年新发行股票ETF产品数量大增,上市公司股东换购股票ETF份额的现象也明显增多。

  据记者统计,截至上周五(6月14日),今年以来共有18家上市公司陆续换购股票ETF市值89.43亿元。

  多位业内人士告诉记者,上市公司股东换购股票ETF份额还存在很大的市场空间。

  北京一家中型公募市场总监告诉记者,近期他所在公募确实在接触一些上市公司客户,针对股票ETF换购开展合作。不过,目前上市公司股东选择的大部分还是以中大型公募公司为主,小型公募在谈判中并不占优势。

  他表示,目前以换购沪深300等成份股的企业较多,通过换购沪深300这样大体量的基金,可以获得资产配置的分散,避免投资操作对个股的冲击,这类方式正在获得上市公司股东越来越多的认可和青睐。

  一家大型公募市场部人士也表示,此前股票ETF在发行时,上市公司就经常换购ETF份额,这属于公募基金的常规业务。不过,去年股票ETF大发展,导致今年新设立股票ETF产品开始增多,这类上市公司股东也开始越来越获得市场的关注。

  上市公司股东有望

  成公募重要机构投资者

  一位基金经理认为,目前上市公司股东减持的方式主要有二级市场、大宗交易、可交换债、股权质押等方式,从额度、便捷性、成本、市场冲击等各方面对比,股票换购ETF具有较大优势。

  该基金经理分析,用指数成份股认购ETF的优势,一是单只股票换购成ETF后,改变了原投资组合的风险结构,相当于持有一篮子股票,降低持仓的非系统性风险;二是ETF的流动性取决于一篮子股票整体流动性,但ETF相对于个股的流动性优势较强;三是ETF作为融资融券补充担保品时,质押率高于个股最高可达90%,可以提高资产两融质押率。

  他认为,持有以下几类股票的投资者适合用股票换购ETF:一是业绩下滑、股价表现不佳的公司;二是估值相对较高、前期涨幅过高或上涨乏力的公司;第三,流动性相对较差的股票以及风险相对较高的成份股。

  根据该基金经理的观点,由于上市公司股份换购股票ETF仍然计入减持公司股份数量,此举并不违反减持新规。

  根据减持新规的要求,持股5%以上的上市公司股东及特定股东通过竞价交易系统、大宗交易系统等证券交易系统减持需分别满足任意连续90日减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%、2%。

  上述北京中型公募市场总监也认为,首先,上市公司股东将持有股票换成一篮子股票组合,大幅降低了个股的风险,是他们分散资产、多元化投资的策略;第二,股东换购ETF需要信息披露,但持有ETF变现还不需要披露;三是作为被动型基金,股票ETF持有股票一年以上,上市公司派发的股息红利免个人所得税,这也有利于基金持有人;四是对比二级市场交易和大宗交易,股票换购ETF后,股东的投资操作对二级市场的冲击成本最小。

  该市场总监称,“总体而言,换购股票ETF有利于上市公司股东丰富投资组合,优化资产配置,也有利于基金公司发行ETF,做大基金管理规模,为客户优化资产配置。在上市公司股东股票ETF换购和资产分散化配置需求下,未来这类客户将如银行、保险等机构投资者一样,有望成为公募的重要机构投资者。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行