金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

618电商购物节别忘了买消费主题基金

手机看热销基金排行0评论
2019-06-17 03:55:20 来源:中国基金报 作者:刘芬

  一年一度的618电商购物节将掀起2019年的首轮血拼狂潮,在买买买的同时,消费主题基金也值得放进购物车。由于消费行业穿越牛熊的天然属性,多只消费主题基金长期业绩稳健,该类基金也因而广泛受到机构的青睐,基金公司布局竞争激烈,今年以来已有12只消费主题基金成立。面对日益增多的消费主题基金,618买买买之际,三步挖宝买入心仪的消费基金。

  消费主题基金业绩亮眼

  今年4月以来,A股持续下行,越来越多的基金经理采取防守型的投资策略,向消费、医药等防守型行业靠拢。近期,多位基金经理表示,更看好消费类等具有稳定现金流的行业投资机会。

  对于消费领域的投资机会,银河基金乐活优萃基金经理杨琪认为,中国本土市场广阔,区域经济发展各异,可包容不同层次的消费品公司做强做大。伴随消费升级,居民财富积累迎来阶梯式增长,居民财富积累以及消费观念的转变,将给相应行业的上市公司带来新的增长动能。

  统计数据显示,截至6月14日,中证消费指数今年以来已上涨50.1%。消费主题基金也迎来高光时刻,71只消费主题基金年内平均回报达19.46%;其中,富国消费主题易方达消费行业、汇添富消费行业、长城品牌优选4只主动型的消费主题基金的年内收益超40%。

  基金公司布局消费主题基金的热情达到前所未有的高度。记者根据产品成立公告统计,截至6月14日,全市场11家基金公司今年以来共有12只消费主题基金成立,已超过往任何一年整年度的成立数量。此外,仍有7只消费主题基金排队入场。

  据证监会官网信息披露,截至发稿,已获批文等待发行的消费主题基金为7只,分别为国融融信消费严选混合型、融通消费升级混合型基金、华宝中证消费龙头指数(LOF)、国开泰富消费服务股票型发起式基金、恒生前海消费升级混合型基金、合煦智远消费主题股票型基金、富国中证消费50ETF

  值得注意的是,基金公司仍在加强消费主题基金的布局,工银瑞信民生加银泰达宏利方正富邦等基金公司仍有上报的消费主题基金在排队候批。

  三招挖掘宝藏长期投资

  面对日益增多的消费主题基金,被动指数类、主动型消费主题基金挑花眼,到底哪些值得成为长期投资的宝藏?

  第一,由于主动与被动的投资方式差异较大,首先明确是想投主动型还是被动型ETF。相比主动型消费主题基金,被动型消费类ETF较少,消费类ETF跟踪较多的指数有中证食品饮料指数、中证白酒指数和中证主要消费指数。中证食品饮料指数、中证白酒指数广为普通投资者熟知,尤其白酒指数,由于茅台、五粮液(行情000858,诊股)等白酒股的强劲上涨,中证白酒指数也表现强势,今年已上涨58.47%,代表性的有招商中证白酒,成立以来回报达111.16%。由于招商中证白酒是分级基金,将面临退出历史舞台的命运。长期看好白酒的投资,可以选择酒类ETF投资,例如鹏华中证酒ETF。主要消费指数方面,可选择的有华夏上证主要消费ETF,该ETF成立6年多以来上涨174.44%。

  第二,不满足于消费指数基金的投资者,不妨从主动型消费主题基金中挑选长跑健将。易方达消费行业、银河美丽优萃、汇添富消费行业等主动型消费主题基金表现亮眼,这几只主动型消费主题基金成立以来业绩均翻倍。以易方达消费行业为例,该只基金曾是2017年的股基冠军,截至今年一季末的规模为175.24亿元,投资风格属于大盘均衡型风格,重仓股主要以贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液等白酒股和格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)等家电股为主。

  第三,投资主动型消费基金中的细分主题消费基金,比如消费升级、医药消费等。例如消费升级的投资机会,多位业内人士认为,消费升级的理念催生了消费需求的多样化,更注重便捷、品质、高端、专业和体验等,以80、90后代表的主力消费人群正引领着消费升级潮流,消费升级孕育着巨大的投资风口。近几年来,不断有基金公司布局消费升级的主题基金,例如华夏、广发、中金等公司。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行