金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

仅四成公募基金具备分红资格 年内合计发“红包”已达360亿

手机看热销基金排行0评论
2019-06-17 04:35:48 来源:证券日报 作者:王明山

  去年A股市场的调整使得众多权益基金遭遇了较大的净值回撤,由于“当年收益弥补以前年度亏损”是基金分红的必要条件,导致今年具备分红条件的基金产品也相对有限。《证券日报》记者注意到,截至6月15日,在公募基金市场上具备分红条件的基金产品仅占四成,超过半数的基金想分红也是“有心无力”。

  在达到分红的所有条件后,选择及时落袋为安也成为众多基金的共同选择。《证券日报》记者梳理发现,今年以来,截至6月15日,共有960只基金先后分红1205次,较之去年同期增加30%以上,今年基金分红总额达到360.71亿元,与去年同期相比略有下降。

  960只基金年内霸气分红

  6月14日,银华基金发布了旗下银华优质增长混合在2019年第一次分红的公告,按照银华基金发布的公告,银华优质增长混合将按照1.33元/10份的比例发放给持有人。按照相关合同的规定,该基金全年的收益分配比例不得低于年度基金已实现净收益的60%,本次收益分配金额占年度该基金已实现净收益的比例为176.51%。

  除银华优质增长混合外,选择在今年快速分红的基金不在少数。《证券日报》记者注意到,截至6月15日,今年以来实施分红的基金已经达到960只(按主代码基金统计,下同),共分红1205次,而在去年同期,共有697只基金分红907次。今年960只基金合计分红总额达到360.71亿元,较去年同期的377.3亿元略有下降。

  公募基金市场上唯一的类REITs产品——鹏华前海万科REITS仍是目前单份基金分红额度最高的产品。《证券日报》记者查阅资料发现,该基金产品成立于2015年7月份,其最新单位基金净值为106.34元,成立以来的回报率为25.4%。今年1月9日,该基金按照7.431元/份的比例、31.22亿元的基金规模进行分红。

  960只基金中,今年累计分红金额最高的单只基金仍是东方红睿华沪港深混合,该基金仅在今年1月8日进行了一次分红,届时,该基金可供分配收益为97.94亿元,拟向基金份额持有人每10份基金份额派发红利1.39元,此次分红金额达到8.85亿元。截至6月15日记者发稿时,该基金暂居今年“分红王”宝座。

  仅四成基金具备分红条件

  根据基金合同的相关规定,基金欲实施分红需要同时满足3个条件:一是基金当年收益弥补以前年度亏损后方可进行分配;二是基金进行收益分配后,单位净值不能低于面值;三是基金投资当期出现净亏损则不能进行分配。

  《证券日报》记者梳理发现,截至今年6月15日,符合上述第一个条件的基金共有2368只,符合上述第二个条件的基金有3823只,符合第三个条件的基金共有3673只。而同时符合三个条件的基金共有2297只,在所有公募基金中占四成。受去年A股市场长期调整的影响,权益基金在去年亏损较多,也使得部分基金难以满足基金分红的第一个条件。

  值得关注的是,与此前基金分红情况不同,从去年开始债券基金异军突起,成为了基金分红的“大户”:在今年实施分红的960只基金中,纯债型基金有574只,混合型债券基金有166只,合计数量占比达到77.08%;740只债券基金合计分红293.87亿元,分红金额占所有基金分红金额的占比达到81.47%。

  受去年A股市场长期调整影响,众多权益基金的单位净值回落到1元以下,权益基金分红比例低的现象由去年一直延续到今年。今年以来,A股市场快速反弹,权益基金的单位净值也陆续回复到1元以上,后续权益基金的大手笔分红也值得期待。

  《证券日报》记者梳理发现,截至今年6月15日,公募基金市场2140只权益基金中,满足分红条件的基金多达1775只,占比逾八成。不过,是否选择进行分红还要看基金管理人的考虑,基金分红实则也是把基金收益的一部分发给投资人,这部分收益原本就是基金单位净值的一部分,基金在实施分红后,单位净值也会有一定程度的回落。

  有业内分析人士表示,今年基金分红次数多但总额略有下降的主要原因,是债券基金成为了债券基金的主力军。债券市场走势平稳,债券型基金净值普遍达到分红标准的1元以上,但债券基金收益率比较有限,分红额度也会比较低。

关键词阅读:公募基金 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行