金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

聚焦养老服务产业:2030年国内康养产业消费需求将达20万亿

手机看热销基金排行0评论
2019-06-17 10:44:44 来源:中证网 作者:董添

目前我国老年康养产业市场消费需求在5万亿元以上,到2030年国内康养产业的市场消费需求将达到20万亿元,被誉为是一个市场潜力巨大的朝阳产业。

  6月16日,2019中国康养产业创新发展论坛在北京举办,会上启动了《中国康养产业发展指南》课题。该课题由中国老年学和老年医学学会康养分会主导,旨在从康养产业基础理论研究出发,重点研究分析康养产业发展关键要素的界定与划分,系统梳理目前康养产业面临的挑战和突出问题,并有针对性的提出对策建议。

  中国老年学和老年医学学会会长刘维林在会上表示,当前我国康养产业的发展明显与市场需求严重脱节,单纯依靠政府难以补齐短板。激发社会资本投资活力与积极性,实施政府与社会资本合作模式,对接养老服务产业,是我国康养产业突破瓶颈,实现可持续发展的重要因素。在推动产业健康发展的过程中,非常需要科学、系统、完善的基础学科理论的支撑。

  中国老年学和老年医学学会康养分会乌丹星表示,课题研究的核心价值和意义在于,可以为地方政府、企业在围绕康养产业进行顶层设计和规划时,提供一个科学的理论依据和决策参考。康养产业是一个横跨了第一、二、三产业的大产业,交叉性很强,康养项目的类型也不仅仅是机构养老、日间照料、养老地产等。地方政府和企业在规划相关康养项目的时候,不仅要考虑康养资源禀赋优势、基础配套设施等,关键是在顶层设计时就要兼顾与其他产业的融合发展。

  中国老年学和老年医学学会康养分会总干事宋首屹表示,当前,康养产业的各类新业态、新模式不断涌现,产业链正在逐步形成,迫切需要进行科学的引导。随着资本的纷纷涌入和政策扶持力度的加大,必将迎来一个爆发期。要避免“蒙眼狂奔”式的发展,学科的基础理论发挥着重要指导作用。希望该课题的研究成果,能帮助康养产业中的从业者走出产业认知的误区和盲区。未来,中国老年学和老年医学学会康养分会还将围绕康养产业细分领域开展更多深入研究,并持续的推动康养产业基础理论研究和应用实践的结合。

  会上获悉,目前我国老年康养产业市场消费需求在5万亿元以上,到2030年国内康养产业的市场消费需求将达到20万亿元,被誉为是一个市场潜力巨大的朝阳产业。目前,包括山西、河北、贵州等在内的多个省份均出台了鼓励和支持康养产业发展的相关文件

关键词阅读:康养产业 养老服务产业

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行