金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

平安基金入局 养老FOF产品再落一子

手机看热销基金排行0评论
2019-06-17 11:46:22 来源:维基揭秘

  近两年,平安基金可谓行业里一匹快速前进的黑马。

  近期,在行业内大力布局养老目标基金的同时,平安基金也加入其中,发行了其第一只养老目标基金,且带来了不一样的玩法。

  在研究了平安基金实战经验丰富的FOF团队和成熟的投研系统后,不难发现,对于这次入局,平安基金已厉兵秣马筹划多时。无论是投研团队配置还是产品投资策略,都是对标行业内最顶尖的水准

  养老金投资“梦之队”

  虽然平安基金不是第一批发行养老FOF,但作为平安旗下唯一持有公募基金牌照的专业公司,平安基金承载了中国最强大的综合金融公司之一——中国平安(行情601318,诊股)在养老生态圈的一部分核心业务

  成员均来自业界的领头雁,平安基金的养老金投资业务汇聚了一支既有中国境内实战经验,又有海外最先进资产管理公司大类资产配置理念的投资团队。

  2011315日,平安集团携手美国罗素投资共同设立合资公司“平安罗素投资管理(上海)有限公司”,将MOM投资管理模式引入中国,MOMManagerof Managers,选的是管理人

  4年后,平安集团收购罗素投资所持有的平安罗素49%股权,“平安罗素”更名为平安道远投资管理(上海)有限公司。

  平安道远如今被市场公认为“MOM模式中国引领者”8年多的本土化实践和发展,公司已与私募基金管理人、券商资管和公募基金等各类资管机构投资管理人实现深度合作,累计研究投资经理数超4000个。

  平安道远的MOM产品,特别是公开发行备案的产品投资业绩,充分的体现出MOM组合管理“多元资产、多元策略、多元管理人”的投资风格。截至2018年底,旗下MOM产品(绝对收益帐户)的风险收益比长期持续稳定在市场前15%以上,近两年稳定在市场的前5%附近。

  另一块更为实际,中国平安人寿业务多年的委外实战

  保险资金投资基金已经很长历史。中国平安首席投资执行官陈德贤去年10月表示,公司持续通过选择最优秀的基金经理通过委外方式来获取超额阿尔法,公司委外投资总量大约是600亿元。

  如今,这两块业内团队,均已被纳入了平安基金。

  此外,公司还从美国著名的资产管理公司太平洋(行情601099,诊股)投资管理公司(PIMCO)引入养老金投资领域资深专家担任公司养老金投资方案负责人。

  前几天跟几位养老FOF的基金经理聊天,说起目前养老FOF基金经理的构成,大致可以分为三类:一是固收投资出身,贴合养老FOF追求固定收益等的特点;二是FOF研究出身,对基金行业的研究深入,对FOF的运作管理相当熟悉;三是大类资产配置出身,强项在于资产配置,看懂大势、优化结构。

  平安则是三者兼修,既强调固收投资、FOF研究,更讲究大类资产配置。

  平安基金养老金投资中心执行总经理高莺在美国专门做养老基金下滑曲线分析,此前系太平洋投资管理公司(PIMCO)养老金投资方案的负责人。平安基金FOF投资部的代宏坤,曾在上海证券基金评价研究中心任首席分析师。MOM配置事业部投资部总经理夏添凉,2012年起负责平安集团险资委外投资管理工作,20131月开始运作国内保险资金委外第一只权益类产品。

  给中国公募FOF带来了什么

  养老目标日期基金作为一类投资者长期持有的、承载养老这一特定目的的投资产品,有一只实力强大的团队还只是基础,扎实的投资策略研究及设计也是重中之重。

  在个人税延型商业养老保险试点已满一年的背景下,平安基金打响了养老FOF的第一枪,推出了平安养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金(FOF)。

  养老目标日期型,是假设投资者风险偏好随年龄增加逐渐下降,养老目标日期基金以投资者退休日期为目标时间,随投资者距离退休日的期限缩短,逐步调低风险资产配置比例,使产品的风险暴露始终与投资者的风险偏好相匹配。

  具体来看,平安养老2035的初始风险为平衡型并逐步下降。其适合的目标人群是预计在2035年前后退休的39-49岁年龄段投资者及其他风险偏好中性及以上的投资者。初始权益资产配置比例上限不超过基金资产的60%并逐年下滑,以“风险资产下滑曲线”为中枢,向上不超过10%,向下不超过15%,管理团队全程把关。

  下滑曲线是养老目标日期基金重要的核心“配置”。有券商研究报告指出,传统的投资决策模式考虑的是如何在给定初始资产的前提下,最优化投资组合的风险收益属性,以使得资产尽量增值。而终点目标驱动型投资的思路恰好相反,首先给定终点收益目标,在控制风险的前提下,最小化每期的资金投入成本。相比传统投资决策模式,目标驱动型投资的投资理念与养老目标产品的设计理念可能更加契合。养老目标型产品对稳定保障投资者退休后收入的要求远高于对超额收益的追求,而目标驱动型投资也是以满足终点收益目标为主要前提进行资产配置及策略设计。

  平安养老2035“风险资产下滑曲线”的设计融入平安人寿保险精算数据及研究成果,平安人寿精算团队及投资团队对大量不同年龄段人口的风险承受能力的估算,得出相对风险的下滑路径,设计并发布了中证平安2035退休宝指数,平安基金在资产配置下滑线设计中,参考了平安人寿研究得出的风险下滑路径,平安养老2035以中证平安2035退休宝指数为业绩比较基准,而非市场上同类产品的风险资产下滑曲线以股、债指数收益率的简单相加。

  不得不说,平安基金在下滑曲线的设计和运用上,具有独特的匠心和优势。

  高莺认为,目标日期基金,权益下滑线的设置是一个关键点。但是我们要看到,即使是同一条权益下滑线,底层细分类资产的配置差异是很大的,对投资业绩的影响也都是不同的。所以,可以尝试在权益下滑线的基础上,对细分类资产再设置相关下滑线,定期做TAA调整;或针对同一条下滑线,推出不同策略的产品。通过细化投资流程,来更好地实现投资目标。

  简而言之,在养老资金的管理上,兼具保险与资管双重属性的保险系公募可谓具有得天独厚的优势。有了对的人和对的策略,借助平安首只养老FOF发行这一大幕的开启,平安基金将给养老金投资这一领域带来怎样新的想象?

关键词阅读:养老FOF 平安基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行