金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

老龄化进程加快 FOF产品描绘个体养老新蓝图

手机看热销基金排行0评论
2019-06-18 09:51:03 来源:海通资产管理

  前 言:1985年,美国先锋基金(Vanguard)推出第一支FOF产品,不久之后,这种新形式的投资产品便开始快速增长,风靡整个美国。尤其在养老资产管理领域,FOF产品凭借其在资产配置方面的天然优势和稳健特征,长期以来一直受到养老资金的追捧。

  美国FOF产品快速增长

  第一,上世纪末美国共同基金行业快速发展,基金产品的多样性大大提高。在此背景下,投资者对于筛选基金实现稳健收益的需求明显上升。

  第二,401(K)计划和个人退休账户(IRA)开始可投资共同基金,而FOF产品以其长期表现稳健、分散风险和优化配置等特征迎合了养老金保值增值的需求;

  第三,美国证券市场改善法案的出台,取消了公募基金公司发行FOF产品的限制,为行业快速发展吹来了“东风”。

  从90年代开始,占尽“天时、地利与人和”的FOF产品的产品规模迅速扩张,毫无疑问,产品数量和规模的快速扩张再次说明了FOF产品的配置优势正被越来越多投资者认同。

  海资专题丨老龄化进程加快,FOF产品描绘“个体养老”新蓝图

  数据来源:美国投资公司协会(ICI),海通资管,好买基金研究中心,数据截至2016/12/31

FOF产品相比传统基金优势何在

  FOF(Fund of Funds)又称为“基金中的基金”,是一种专门投资于其他证券投资基金的基金。与普通基金相比,高度专注于资产配置是FOF产品最为核心的优势。与此同时,这类基金还具有参与门槛低、收益波动小等特征。

  1.专注于通过大类资产配置赚取超额收益

  “全球置产配置之父”加里.布林森说过:“做投资决策,最重要的是要着眼于市场,确定好投资类别。从长远看,大约90%的投资收益都是来自于成功的资产配置。”与其他基金不同,FOF产品的核心优势恰恰在于资产配置。

  通常,普通基金经理80%精力会放在个券和行业的研究,而FOF产品则更注重基金标的和管理人的甄选,而不是具体个券和行业选择。个券及行业的选择通常由所投基金的基金经理完成。这样最大的好处便是,FOF管理人能够把精力和资源聚焦在FOF产品回报的真正来源——资产配置上面,从而为投资者人赚取超额收益。

  海资专题丨老龄化进程加快,FOF产品描绘“个体养老”新蓝图

  制图:海通资管,好买基金研究中心

  2.二次分散,有效平滑波动降低风险

  风险偏好较低的投资者,比如养老机构等,通常会偏爱稳健的FOF类产品。FOF产品以基金为主要投资标的,FOF产品经理依据自上而下的配置理念,在优质的基金池子中择优选择基金,通过对股票基金债券基金、商品基金等基金的灵活配置,实现了投资组合的二次分散,也有效降低了投资组合的风险和波动。

  FOF产品在养老配置方面独具优势

  以美国为例,其FOF产品的发展壮大与养老有密切关系。对于一般的投资者而言,通常有三种类型的FOF产品可供养老选择:1、目标日期型基金;2、目标风险型基金;3、支出型基金。下面我们逐一介绍这三种类型基金是如何满足养老需求的。

  1.随年龄调整资产配置的目标日期型基金

  这类基金目前是最受欢迎的一种FOF产品,也是FOF产品最主要的类别。目标日期型基金的运作模式非常具有灵活性,基金的资产配置随着投资者年龄变化而不断调整。比如,距离退休年龄近,则会增加债券类稳健资产。距离退休年龄远,则更多配置积极的权益类资产。这样做的好处是显而易见的,投资者既可以在青壮年时博取积极的收益,又可以在中年之后稳健地积累养老资金。目标日期型基金最有代表性的例子便是先锋基金(Vanguard)的Vanguard Target Retirement Funds系列产品。

  海资专题丨老龄化进程加快,FOF产品描绘“个体养老”新蓝图

  制图:Vanguard,海通资管,好买基金研究中心

  2.匹配不同风险收益特征的目标风险型基金

  目标风险型基金又被称为生活方式基金,这类基金通常名字中会有“保守”、“稳健”或者“成长”等字样。基金在成立之初会预先设置风险收益水平,并采用长期固定的投资策略进行资产配置。与此同时,目标风险基金的管理者必须确保基金的风险等级始终维持在基金预设的水平。投资者可以依据自己的风险承受能力选择相应风险水平的目标风险型基金。

  以美国规模较大的目标风险基金Vanguard LifeStrategy Funds 为例,不同风险水平基金在资产配置方面有所区别:

  海资专题丨老龄化进程加快,FOF产品描绘“个体养老”新蓝图

  3.主要用以覆盖退休定期支出的支出型基金

  这类基金也是常见的一种养老功能FOF产品。该基金向投资者定期支付一定金额以覆盖退休后的开支。通常情况下,投资者在每年一月份设置本年的支出金额,每月按期支取固定的一笔钱。当然金额的设置是每年可以变化的。

  FOF产品描绘国内养老新蓝图

  1.FOF基金在中国的发展和演变

  我国目前的FOF产品体系还远未完善,与美国和欧洲等成熟市场完善的产品体系还存在距离。就国内而言,目前FOF产品在基金总规模中占比还很小。根据性质,目前我国的FOF产品主要分为私募类FOF和公募类FOF。依据发起机构的不同,私募FOF又可以分为基金(子基金)专户FOF、券商集合FOF、私募基金FOF等。

  海资专题丨老龄化进程加快,FOF产品描绘“个体养老”新蓝图

  制图:海通资管,好买基金研究中心

  券商集合FOF是最早出现的一类私募类FOF。与其他产品相比,券商集合FOF的管理专业性强,这也决定了FOF产品对于产品的设计能力、私募管理人的选择以及策略甄选等方面要求非常高。评判一支券商集合FOF优劣,首先会考虑这家机构是否具备这样的综合实力。

  优秀的券商集合FOF产品如何帮助投资者获取稳健收益呢?海通资管FOF产品投资经理赵翀提出了八个字“以终为始,方得长久”。在他看来,FOF产品应当将生命周期与生活方式结合,引导投资者投资适合自己年龄和风险偏好的产品。与此同时,还应该高度聚集FOF管理人的遴选和投资策略选择。他认为,专业的FOF产品管理人会平衡投资策略。通过一篮子组合将单个管理人的阿尔法平滑掉,最终获取组合整体的贝塔。简单说就,是投资一篮子最优产品的管理人获得的收益,一般比市场平均水平高,同时每个管理人的局限性在整体组合中被淡化了。

  2.FOF产品为中国的养老难题提供了新选择

  当下中国已经逐步进入老龄化社会。随着老龄人群在人口中占比越来越大,养老困难开始变得越来突出。面对养老难题,FOF产品为我们从容面对养老难题提供了新的选择。

  首先,虽然产品仍存在亏损风险,但是FOF产品一定程度上较好的兼顾了收益性和安全性。我国的A股市场目前尚处于成长阶段,具有波动性大、风险高的特点,因此养老资产不适合单一配置A股。而债券整体的风险和波动低于股票,但长期内收益会受到通胀侵蚀。因此,从收益性角度,债券也不适合作为单一配置对象。而FOF产品则不同,FOF类产品更注重大类资产的均衡配置,一般会按照比例配置股票基金和债券基金,能够更好地做到“股债均衡”。因此FOF产品既能捕捉股票市场的积极收益,也能享受债券市场相对低的波动特征。

  其次、FOF产品设计灵活多样,为养老提供多样选择。如前文提到,养老类FOF产品既有根据退休年龄灵活调整的目标日期基金,又有以风险偏好或退休支出为依据的生活方式基金和支出型基金。FOF产品本身设计灵活,可以匹配不同需求偏好和养老场景。

  总结:从历史来看,美国的FOF产品规模一直与养老资金增值需求“共同成长”。伴随着养老资金入市,美国FOF产品规模也紧跟着迅速壮大。反观中国,我们同样存在着巨大的养老需求,FOF产品兼顾了收益性和安全性,具有很强的资产配置属性,同时也非常契合政府“壮大第三支柱”的政策支持方向,因此完全有理由相信,FOF产品未来很有可能会成为一个不可或缺的养老“必备工具”,为“个体养老”描绘出崭新蓝图。

关键词阅读:老龄化 FOF 养老

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行