金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

科创板带来历史性投资机遇

手机看热销基金排行0评论
2019-06-19 04:16:44 来源:证券时报 作者:刘芬

  科创板开市在即,全国瞩目的第一批科创板上市公司将诞生。国寿安保策略精选灵活配置混合基金经理吴坚表示,科创板适时推出,正是促进资本市场与科技创新深度融合,构建支持创新发展的多层次资本市场体系的关键一步;历史性的投资机遇正在面前,建议普通投资者通过公募基金参与科创板投资,分享科创企业的成长红利。

  吴坚认为,科创板上市公司在某种程度上代表了中国经济未来的发展方向。Wind统计数据显示,截至发稿,已经有123家公司递交了科创板上市申请。在已经提交申请材料的企业中,有致力于原创新分子实体药物的国家高新企业;也有国内领先的遥感和北斗导航卫星服务商;有具有原创核心技术,在细分市场占据全球龙头位置的高分子功能膜公司;也有成功实现进口替代,填补了国内高铁动车组用粉末冶金闸片供应商的空白。这些公司,或者是我国优势领域先进技术的代表,或者基于全球标准开展研发,或者立足国内需求实施进口替代,都在一定程度上代表着未来的行业发展趋势。

  吴坚表示,科创板公司代表了中国经济中极具成长潜力的部分。从目前申请上市的公司情况看,高研发、高成长是科创板拟上市公司的普遍特征。扣除最大三家公司后,科创板公司整体研发费率在9.0%附近,显著高于沪深300指数和标普500指数的公司。在高水平的研发投入下,申请科创板上市公司表现出较高的成长性。从2017年-2018年两年数据来看,已申报科创板公司营业收入年复合增速高达48%,高于创业板30%左右的水平。

  吴坚进一步谈到,从更深远的角度看,科创板代表了资本市场和科技创新深度融合的方向。在一系列制度安排上,科创板都体现出了对于新经济的期许和包容。在申请上市的五套标准中,只有标准一明确了盈利要求,其余标准只限于收入和研发投入。尤其是第五条标准,只是对市值和研发成果提出了要求,非常明显地体现了科创板的导向,“新经济”需要包容、耐心和培育。目前全球前十大市值公司中,微软、亚马逊、苹果、谷歌和脸书都在美国纳斯达克上市,上述公司的成长过程离不开资本市场的大力支持。

  从投资者角度看,吴坚认为,科创板提供了分享中国新经济成长红利的投资机遇。资本市场和科技创新的深度融合,一个关键的纽带就是让投资者分享企业的成长红利。科创板从设立之初就注意企业高成长和(港股00001)投资者保护之间的平衡。在诸如投行跟投、绿鞋机制、原始股解禁的相关制度安排上,都充分体现了这样一种考量。在目前的安排下,普通投资者均可通过公募基金积极参与科创板投资,分享中国高成长企业带来的成长红利。

  此外,吴坚强调,从更加广泛、长远的角度看,科创板掀开了中国资本市场新的一页,从更加全局的视角看,科创板孕育着中国经济的未来。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行