金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

QFII、RQFII即将双扩容 境外长期资金排队入场

手机看热销基金排行0评论
2019-06-20 09:36:17 来源:证券日报 作者:刘伟杰

  6月17日,在第十次中英经济财金对话中再次传递出,欢迎英国投资者通过QFIIRQFII等渠道投资中国资本市场,并同意向英国机构批准和发放QFII和RQFII额度。此前,证监会也表示正在着手修订QFII、RQFII制度规则,进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场。

  “QFII与RQFII制度是我国资本市场重要的制度安排,是境外投资者投资境内资本市场的主要渠道之一。”民生银行(行情600016,诊股)研究院研究员郭晓蓓对《证券日报》记者表示,目前,修订完善这两项制度,对引进更多境外长期资金,实施资本市场高水平对外开放具有重要意义。

  郭晓蓓表示,本次修订主要内容包括整合QFII与RQFII制度,放宽合格投资者准入条件,扩大投资范围到新三板挂牌股票、债券回购私募投资基金、金融期货商品期货、期权,优化托管人管理,加强持续监管等。

  据统计,截至目前,共有319家、255家境外机构分别获得QFII、RQFII资格,QFII、RQFII投资额度分别达到1057.96亿美元、6773.22亿元人民币

  “自今年年初以来,QFII和RQFII的投资额度基本呈现稳定上涨趋势,不过QFII总额度在今年1月份已增加至3000亿美元,目前距离总额度仍有很大空间。”如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净6月19日向《证券日报》记者表示,QFII、RQFII是我国资本市场开放的重要步骤,能有效促进资本市场朝着开放、竞争、有效、有序的方向发展,并且使得市场在资源配置优化中起决定性作用。

  葛寿净认为,此次QFII、RQFII制度规则的修订,一方面有助于我国资本市场引进外资,避免外资进出幅度出现大幅波动;另一方面,也有利于引进成熟的资金管理理念,以及价值投资理念,助力我国资本市场进一步走向成熟。

  “QFII与RQFII两项制度自设立以来运行平稳,对引进境外长期资金、引导价值投资、完善上市公司治理、助推人民币国际化进程、促进资本市场稳定健康发展等方面发挥了积极作用。”苏宁金融研究院高级研究员陈嘉宁6月19日在接受《证券日报》记者采访时表示。

 

关键词阅读:RQFII 扩容

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行