金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

景顺长城刘彦春:对下半年市场整体乐观 积极寻找投资机会

手机看热销基金排行0评论
2019-06-20 15:21:37 来源:金融界基金

  6月20日,景顺长城基金总经理助理兼研究部总监刘彦春做客今日头条财经频道线上微访谈栏目《对话老司基》,分享投资理念,把脉股市大势。

  嘉宾简介:刘彦春,北大管理学硕士,现任景顺长城基金总经理助理兼研究部总监;2017年曾拿下开放式偏股混合型基金冠军;所管理基金曾获得金牛奖、明星奖、金基金奖等基金业权威奖项“大满贯”。

  问:欢迎刘彦春老师做客今日头条财经频道线上微访谈栏目《对话老司基》,今年指数经过一季度的上涨之后,二季度迎来调整,你觉得调整的原因是什么?

  刘彦春:各位今日头条的朋友们下午好!很高兴又有机会与大家交流。二季度市场调整是多个风险事件叠加的结果。政策边际收紧、银行风险事件、经济数据不达预期等负面事件连续冲击市场。我们认为前期市场大幅上涨后,大量公司估值泡沫化,出现调整非常正常。

  问:指数横盘震荡已经一段时间,投资者很关心下半年的市场怎么走,对此你有什么看法?

  刘彦春:近期市场估值水平再次回到近几年均值下方,连续的风险事件在股票定价中已经有所反映。政策方向再次转暖,相信我们的经济体具备良好的自我调节能力,我们对下半年市场整体乐观,会继续积极寻找投资机会。

  问:你此前重仓了很多白酒和养殖,对这两个板块的后市怎么看?

  刘彦春:我们偏好自下而上选股,更多基于绝对估值考虑构建投资组合。只要公司的业务模式、发展前景、财报质量符合我们的要求,我们就考虑配置。恰好在前期,我们选出的公司集中在消费相关领域,但如果这些公司经营效率下降或者估值过高,我们也会坚决卖出。

  问:从整个市场上来讲,你后市看好哪些行业或板块?

  刘彦春:我们没有具体的行业偏好,无论新兴产业还是所谓的夕阳产业,只要在行业内能够找出持续给股东创造价值的公司,我们就会考虑配置。

  问:从近两三年的基金净值表现看,无论在什么市场,你对基金净值回撤的控制都比较好,你是如何操作而达成这种效果的?

  刘彦春:近两三年,我们基本没有做仓位选择,更多是依靠对公司的估值理解化解风险。我们相信市场的有效性,只要保持足够耐心,公司总会体现它的合理价值。

  问:你挑选个股的标准是什么?什么样的股票是您觉得可以买入并持有的?

  刘彦春:只要我们判断做一个公司的股东是划算的就可以了。

  问:你卖出股票的标准是什么?什么样的股票是你会坚决卖出的?

  刘彦春:如果公司能力下降,我们会变得非常谨慎。竞争格局是我们考虑比较多的因素,当公司竞争壁垒被突破、经营效率下降,我们会考虑卖出甚至清仓。此外,如果股票估值过高,也会考虑降低配置。不过,对于发展空间广阔、成长路径清晰的个股,我们在估值上会给予很高容忍度。

  问:对于持有你所管理基金的基民,你的持基建议是什么?

  刘彦春:希望基金持有人买我管理的基金使用的是他闲置不用的钱,不要短期内就有可能使用这笔钱。因为市场总是会波动很大,特别是短期我们很难判断它的涨跌。但权益资产它虽然波动大,长期来看它的回报是较好的。 我们希望持有人能够淡化短期基金的表现,更多地关注基金经理的投资风格,而不是短期的业绩的涨和跌,长期持有应该会更好一点。

  问:你目前在管4只开放式基金和一只两年定开型基金,总规模超过180亿元,目前还有一只新基金在募集,你觉得管理规模增大之后的挑战在哪里?怎么评价自己的管理规模能力圈?

  刘彦春:管理规模增大对基金经理来说肯定是有挑战的,交易成本上升,选股难度加大。流动性管理变得更加重要。但也有好处,每一笔交易都会更加慎重,基本上买的时候短期就不会考虑卖出。所以从这个角度看,管理大规模基金会约束基金经理行为,每一笔投资都会深思熟虑。 我从2008年担任基金经理开始就管理较大规模资金。另外,我做投资偏好买入持有策略,换手较低,相对适合管理大规模资金,至少到目前为止,基金规模没有对我造成很大困扰。

  问:管理的基金产品规模已经很大了,正在发行的新基金有什么特别的地方吗?投资者为什么要关注这只新基金?直接买老产品不行吗?

  刘彦春:新基金和我过去管理的几只基金区别主要在于投资范围,新基金可以投资港股通,最多可以达到股票市值的一半。投资范围扩大让我们可以接触到更多优秀公司,让我们有机会提高回报、降低风险。

  问:各大平台上投资者的留言你会看吗?投资者有什么说得不准确的地方,你会不会回怼?

  刘彦春:偶尔会看一下,当然都是在业绩比较好的时候,因为业绩不理想时总会被骂得很惨。有时也会在上面做简单的解答,但谈不上回怼。感谢基金持有人长期以来的信任和支持!

  问:你在基金季报中常有一些比较文艺的说法,比如“鱼的记忆只有7秒”,做投资的人应该是理性的,触发你突发感慨的原因是什么?

  刘彦春:主要是在感慨市场过于情绪化了。我们能够理解同一资产在不同金融条件下定价是不同的,但无法想象同一家公司在周期的高点和低点的定价差别会这么大。情绪化是做投资最大的敌人,我们需要管理好自己的情绪。

  问:你平时有什么解压的方式?能否分享给投资者?

  刘彦春:我比较喜欢看篮球赛、足球赛,我是NBA火箭队的球迷,过去高中、大学的时候也是意大利AC米兰队的球迷。现在看西甲的比赛比较多,像武磊加盟的西班牙人队我也非常关注。平时有时间我也会看球赛作为消遣,假期有时候会去国外去看比赛。其实也谈不上解压,不管是工作还是休闲,我都很享受。我很满意现在工作和生活的状态。

  问:做投资这么多年,您最大的感触是什么?

  刘彦春:市场短期内总是波动很大,但长期看市场还是有效的,优秀企业长期在资本市场上都会得到奖赏。所以我们做投资不用特别在意短期的波动,只要在正确的框架内坚持做正确的事情,长期来看回报不会太差。 投资者要有基础的投研框架,也要有在逆境中的抗压能力。市场上总是有各种各样的噪音,很多专业或者不专业的人会给你各种各样的看法,包括投资建议。做投资一定要有独立思考能力,要坚持一些东西,不要随波逐流。

  以上为嘉宾参加微访谈专访问答实录,仅代表被访者个人看法,不代表今日头条认同其观点。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行