金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

如何通过指数基金实现资产配置?

手机看热销基金排行0评论
2019-06-20 16:45:12 来源:贝塔总动员 作者:贝塔君

  资产配置与每个人息息相关。标普公司通过上万个家庭调研,制订了一份家庭资产配置图。该方案是公认的稳健的资产配置方案,即著名的“1234”。“1”即10% 用于 “要花的钱”。该笔钱用于保障家庭的短期开销,一般是3-6个月的生活费。“2”即20%用于“保命的钱”,即意外和重疾险,通过杠杆备不时之需。“3”即30%用于“生钱的钱”,即通过投资获取一定的高收益,也要求具有一定的风险承受力。“4”即40%用于“保本的钱”,这部分钱主要用于养老、子女教育。这笔钱要本金不能有任何侵蚀,收益稳健,通过复利效应持续积累,保障长期的使用。

如何通过指数基金实现资产配置?

  作为投资圈的从业者,肯定要被读者追问要对那30%的钱如何进行配置?学术研究和金融实践中专家们设计了很多配置模型,包括60/40模型、均值方差模型、BL模型还有近年火热的风险平价模型等等,不一而足。要实现这些模型,涉及到股票、债券、商品等各种大类资产。到了股票这一层面,资产配置仍然举足轻重。海外研究表明,资产配置解释了资产90%的收益波动。而资产配置方法,经典的有“核心——卫星”思路。

  整个投资组合分为“核心”和“卫星”两部分。所谓“核心资产”,即为在投资组合中占比较大的部分,该部分旨在获取相对稳定的收益。而“卫星资产”为在投资组合中占比相对较小的部分,这部分有较大弹性以搏取高收益,从而提升整个组合的风险收益比。无论是“核心”还是“卫星”,指数基金都是天然的做资产配置的零部件。作为“核心”,指数基金具有透明度高、表征性强、资金容量大等特点。相比之下,主动基金业绩不稳定,存在风格漂移特征,而且基金经理经常变动。这些均不利于投资者对基金风险收益的把握。作为“卫星”,一类高波动高弹性有明显超额收益的Smart beta资产可以视作首选工具,满足投资者对于风险收益的要求。因此,指数基金天然是资产配置的优选工具。

如何通过指数基金实现资产配置?

  嘉实的Super ETF是做资产配置底层资产的绝佳工具。研究发现,投资者在中国通过深入的主动研究分析,可以获取Alpha。Alpha获取方法是基于思想驱动,是基于认知逻辑而产生,如巴菲特价值投资的方法,如成长投资的方法。因此,在注重资产配置的今天,资产配置底层资产也应相适应,由思想驱动。以思想驱动的smart beta,要比以传统市值加权的指数能获得更佳的风险收益比。嘉实的Super ETF,是以Smart beta思想驱动的,系统化、透明化的产品,并以ETF的形式运作。Super ETF具有超便宜,超方便,超丰富,超透明,超标准,超Smart的特征,是符合中国市场适合中国投资者的资产配置底层工具。

如何通过指数基金实现资产配置?

  好啦,关于指数基金的资产配置方法就给大家介绍到这里了。想要持续了解指数基金的知识,欢迎关注贝塔君!咱们下次再见~

关键词阅读:指数 基金 配置

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行