金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

A股"入富"生效 6月外资爆买450亿!关注相关指数基金

手机看热销基金排行0评论
2019-06-21 17:18:42 来源:中国基金报 作者:张燕北

  A股将正式纳入富时指数。

  今天A股收盘后,富时罗素(FTSE Russell)纳入A股第一阶段第一步正式生效,超过1000只A股股票会纳入包括新兴市场指数和主题行业指数在内的富时罗素全球股票指数系列。

  按照计划,“入富”第一阶段预计将带来100亿美元净被动资金流入。对于即将涌入的百亿美元资金,公募基金也已提前出手积极布局。随着“入富”步骤展开,这些富时指数基金配置价值提升。

A股“入富”今日盘后正式实施

  据第一财经,今天下午三点,“A股纳入富时罗素全球指数启动仪式”于深圳证券交易所举行。而在今天收盘后,全球第二大指数编制公司富时罗素(FTSE Russell)首次纳入A生效,被动资金将全部到位。

  又一里程碑!A股

  5月25日凌晨,富时罗素公布了其全球股票指数系列2019年6月的季度变动,其中包括了纳入其全球股票指数系列的A股名单,共有1097只A股入选,其中包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股以及7只微盘股,明显多于A股在MSCI中的成分股数量(264只)。从行业分布看,医药生物、电子、化工、计算机、公用事业等占比居前。

  又一里程碑!A股

  但由于富时罗素此前确定本次A股纳入范围是大中小盘,因此7只微盘股未能进入本次纳入富时罗素的最终名单,其他1090只大中小盘股即将纳入。按照富时罗素的公告,这次变动将于6月21日 ,即今天收盘后正式生效。

  继MSCI之后,富时罗素在2018年9月宣布将中国A股纳入其指数体系。A股纳入富时指数将基于陆股通部分,共分三批次进行,分别在2019年6月、9月和2020年3月,进度为20%、40%、40%。

  又一里程碑!A股

  三步实施完毕后,A股将完成按照可投资部分的25%比例纳入;也就是说,这三步实施后,A股纳入比例将分别为可投资部分的5%、15%、25%。这三步统称为第一阶段。

  富时罗素是伦敦证券交易所集团下属的全资公司,富时罗素全球指数系列是其核心产品之一,包含了46个国家的8000多只证券,占全球可投资证券总市值的99%。公司专门编制和管理多类指数、数据和分析解决方案,以满足客户对不同资产类别、投资风格和策略的需要。

  北向资金6月以来已净流入超450亿元

  从盘面看,今天开盘后两市高开高走,上证指数迅速突破3000点,截至9点38分,上证指数上涨0.45%,报3000.61点。午后指数逐渐回落,创业板指涨幅收窄至1.5%,沪指一度回到3000点下方,炸板率开始走高,但整体涨停家数依旧较多。

  尾盘指数拉起,截至收盘,上证指数报3001.98点,涨0.50%;创业板报1523.81点,涨1.72%,两市成交额再次突破6000亿元。

  又一里程碑!A股

  又一里程碑!A股

  Wind统计显示,作为引领市场上涨的重要力量之一,北上资金净买入A股成交额达73,3亿元,尾盘一度超过百亿元,连续5日净流入,且净买入额呈放大趋势。据统计,本周以来,从6月17日至21日,北上资金最近五个交易日的成交净买入额共达199.18亿元,而本月北上资金共流入451.88亿元,其中通过沪股通净流入294.6亿元,通过深股通净流入157.28亿元。

  具体到单个交易日,6月以来14个交易日内,仅6月14日一天北上资金为净流出状态。而在整个5月,北上资金合计净流出超500亿元。

  又一里程碑!A股

  这意味着,富时罗素纳入A股第一步正式生效前,资金已提前流入A股。值得一提的是,在MSCI纳入A股因子提高的决定生效之前,即5月28日临近尾盘,上百亿资金北上流入A股,短短几分钟内带动A股指数直线拉升。

  将带来百亿美元被动增量资金

  进入6月中旬后,以沪港通深港通为代表的外资交易通道再次呈现出净卖入的态势,业内人士判断随着富时罗素正式纳入A股,更多的外资活水将被引入A股市场

  国金证券(行情600109,诊股)指出,今年6月A股“入富”第一步纳入带来的被动增量资金约20亿美元(138亿人民币)。根据富时罗素官方数据,A股完成第一阶段的三步纳入后,在FTSE Emerging Index权重将达到5.5%,带来的被动增量资金规模为100亿美元,按人民币计(美元兑人民币汇率按6.9)为690亿。

  仅考虑纳入该指数体系给A股带来的被动增量资金测算:我们预计今年6月A股纳入富时罗素第一步将带来20亿美元(约合138亿人民币)的被动增量资金;今年9月和明年3月,A股纳入富时罗素实施第二步和第三步时,每步将带来40亿美元(约合276亿人民币)的被动增量资金。

  川财证券策略分析师邓利军认为,A股“入富”第一阶段完成后,A股在富时全球股票指数、新兴市场指数中权重分别为0.57%和5.5%,以目前跟踪富时指数的资金体量推算,“入富”预计将带来约100亿美元的增量资金。

  浙江工业大学MBA导师、中信证券(行情600030,诊股)(浙江)首席投资顾问钱向劲指出,就理论上而言A股受到连续纳入MSCI指数和富时罗素指数影响,A股市场在未来一年内大约会引入1000亿美元的外资增量,其中A股纳入MSCI将累计带动880亿左右美元的外资增量,A股纳入富时罗素指数累计预计带来120亿左右美元的外资增量。目前A股外资占比仅为2.6%,远低于日、韩等海外市场,同时眼下A股估值已处于底部区域,对长线资金已有明显配置价值,外资增配动力有望阶段性增强。考虑到被动资金一般就在生效日附近的几个交易日执行,届时将有约50亿美元左右的资金将在6月底至7月初进入A股市场。

  可关注相关指数基金产品

  在吸引海外资金的同时,国内的公募基金也看到了新投资机会,目前已有部分公募基金在这一领域进行布局。

  Wind数据显示,目前关于富时系列指数的基金共有7只(各份额合并计算),其中4只都是跟踪富时中国A50指数,包括嘉实富时中国A50ETF及其联接基金、华润元大富时中国A50、汇安富时中国A50ETF等。

  据了解,富时A50指数由富时指数公司从A股市场选择合格的最大50家公司编制组成的指数,是富时中国指数系列的旗舰指数。该指数的成份股与上证50指数的成份股及权重有相似之处,据新加坡交易所数据显示,其前十大重仓股包括中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)等。

  另外三只富时相关产品则分别跟踪富时中国A股指数、富时发达市场REITS指数、富时中国A-H50指数。

  从今年以来的业绩表现来看,跟踪富时中国A50指数的基金涨幅比较可观,录得17%以上的收益。具体而言,数据显示,今年以来截至6月21日,嘉实富时中国A50ETF录得32.5%的区间单位净值涨幅,华润元大富时中国A50、嘉实富时中国A50ETF联接紧跟其后,涨幅均在30%以上。另一只跟踪富时中国A50指数的基金——汇安富时中国A50ETF涨幅为22.75%。

  又一里程碑!A股

  有业内分析人士指出,此次富时罗素纳入A股的可见力度比MSCI略大,范围更广,纳入相关指数的A股仅大中盘就有788只成分股,全盘指数有1249只成分股,市场覆盖率更高,宽基特征更加明显,适合基于此开发的指数产品形式值得后续研究。

  参照MSCI概念基金的案例可以大概判断,尽管目前与富时指数相关的公募基金产品还比较少,不过相信在此后会有更多与之相关的基金产品相继落地,尤其是一些对指数产品比较注重的公司或者是一些大公司。投资者可关注相关指数的表现,借助基金把握长期资金流入A股带来的投资机会。

 

关键词阅读:外资 指数基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行