金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

ETF资金流入去年已现颓势

手机看热销基金排行0评论
2019-06-24 01:40:34 来源:中国基金报 作者:姚波

  实际上,ETF资金流入出现颓势,在2018年就初见端倪。2018年,虽然流入ETF的资金还是净流入状态,但是增长势头明显放缓。

  咨询公司ETF GI的数据显示,去年全球投资者将5161亿美元投入交易所交易基金。这一数据较2017年创下的6536亿美元的纪录下降了21%。贝莱德、领航、道富和景顺四大ETF供应商的销售额都出现大幅下滑。

  全球最大的资产管理公司贝莱德,在2018年吸引新增ETF净注入额为1684亿美元,环比下降了32%。资金流入减少伴随着飙升的交易量:贝莱德在美国和欧洲的ETF业务的交易量飙升42%至7.3万亿美元。

  与贝莱德最接近的竞争对手是领航,去年新增ETF资金流入量下降38%,为925亿美元。道富和景顺作为第三和第四大ETF供应商,与前两名的新增业务出现较大的断层,同时出现更大程度的下滑。

  与此同时,ETF价格战逐渐进入白热化,不仅是大型资管机构屡屡降价,想借此提高自身的市场份额,另一方面,一些小型机构也通过价格战切入市场,这也降低了行业的盈利空间。

  值得投资者注意的是,受美国资金面重新出现宽松的影响,美股出现不同程度的回暖,但ETF呈现净流出的迹象仍然存在,这某种程度说明,机构对后市的看法趋于悲观。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行