金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

第三批科创主题基金发售

手机看热销基金排行0评论
2019-06-25 05:31:25 来源:中国证券报 作者:李惠敏 林荣华

  6月24日,第三批获批的博时基金银华基金大成基金中欧基金中金基金财通基金等6家公司旗下科创主题3年封闭运作灵活配置混合型基金正式开始募集,首募规模上限均为10亿元。截至中国证券报记者发稿时,仅有博时科创主题3年封闭混合基金显示认购结束。整体来看,与获千亿资金追捧的首批科创主题基金以及百亿资金参与的第二批科创主题基金相比,热度明显下降。

  已有一只完成认购

  与第二批科创主题基金相同,本次发行的科创主题基金均为封闭式基金。这类科创主题基金需将不低于80%的非现金资产投资于科创主题相关证券,同时,均可参与科创板IPO的战略配售。但是,作为封闭式产品,销售难度远大于普通开放式基金,与已经发行的第一批科创主题基金和第二批科创主题基金相比,热度有所冷却。

  截至中国证券报记者发稿时,第三批科创主题基金中仅有一只完成募集。盈米且慢、蚂蚁财富APP、天天基金网等均显示,博时科创主题3年封闭混合发售已认购结束。一位渠道人士表示,“从目前各基金公司情况来看,博时科创主题3年封闭混合发售已结束,将进行比例配售,其他几只大概率也会在明天募集结束。”

  值得注意的是,首批科创板基金,吸引了1200亿元资金抢购,平均配售比例仅为5.73%。其中,汇添富科技创新基金首募277.8亿元,以3.59%的配售比例,刷新了公募基金的纪录。第二批科创主题基金大部分也提前完成了募集,合计也吸引了120亿元资金参与。

  整体来看,第三批科创主题基金销售情况不及第二批,而第二批的销售情况也不及首批。首批中工银瑞信科技创新3年封闭混合作为封闭运作产品,与第二、三批产品为同一类型,当时首募规模达45亿元。

  3650只公募基金可投科创板

  监管部门此前明确,现有A股基金均可投资科创板,随着首只科创板股票华兴源创(行情688001,诊股)进入上市环节,大量公募基金均公告了旗下可投资科创板的基金产品

  Wind数据显示,截至6月24日,共有3650只公募基金产品公告可投资科创板股票。相关公告均显示,科创板上市的股票是国内依法发行上市的股票,属于《基金法》第七十二条第一项规定的“上市交易的股票”。同时明确,基金合同中的投资范围中均包括国内依法发行上市的股票,且投资科创板股票符合上述所列基金的基金合同所约定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标。

  公告同时提示,基金可根据投资策略需要或市场环境的变化,选择将部分基金资产投资于科创板股票或选择不将基金资产投资于科创板股票,基金资产并非必然投资于科创板股票。

  某大型公募基金策略分析师表示,从公司内部情况看,对于满足投资科创板条件的基金基本都放开了权限,考虑到科创板打新可能提供较为确定的获利机会,尤其鼓励旗下产品视情况参与网下打新。不过,从基金经理个人意愿看,由于短期内上市标的数量比较有限,因此目前不大会重仓参与科创板。

  北京一位公募基金权益投资总监表示,已经公告了旗下可投资科创板的基金,但是考虑到科创板交易规则、投资者构成等方面较现有A股有很大不同,因此初期持比较谨慎的态度,会先进行一段时间的观望研究。

关键词阅读:科创主题基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行