金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

格雷资产创始人张可兴:投资就要投改变世界的产品

手机看热销基金排行0评论
2019-06-25 13:58:45 来源:金融界基金 作者:hk

  问道牛市!对话公私募基金一把手

  2019年对于全球经济来说十分不平凡,国际局势扑朔迷离,全球经济局势景气不足,中国的资本市场震荡上扬又遇冷。2019已经近半,近期大盘指数大起大落,不确定事件频发,我们应该如何寻找新的增长和方向?金融界特邀公私募基金顶级投资人与您一起探路2019,问道未来!

  本期嘉宾:张可兴 格雷资产公司创始人,投资总监

  主要观点:

  外围因素 + 经济数据 = 市场震荡

  股市上涨需要催化剂 三大方向配置

  科创板改变投资模式 正确投资有绝招

  美股不容易下跌 海外资金偏爱消费产业

  外围因素 + 经济数据 = 市场震荡

  金融界基金近期市场震荡真相是什么?策略上应该注意哪些风险?

  张可兴:今年一季度的大幅上涨,是处在熊末牛初酝酿期的反弹性上涨,配合上涨的是宏观数据、政策的改善、外围缓和等因素。但在4月份,外围出现了不确定性因素,因此造成了3288点到现在一个持续的调整行情。

  现阶段风险一是来自外围因素的风险,直接受影响的不仅是贸易行业的企业,高科技产业链的一些上市公司也会受到未来不可预见的影响。二是经济数据尚未完全向好,尚处在在探索阶段,因此周期股短期或不会有良好的表现。

  上涨需要催化剂 三大方向配置

  金融界基金:对市场长期预期是什么?下半年关注哪些行业的机会?

  张可兴:长期对股市相对谨慎乐观,股市从2015年的杠杆牛市到今年已调整接近四年的时间,从时间上看,现在是处在熊末、牛初的酝酿期。从估值看,上证50已经跌破十倍、沪深300也在十倍以上,A股也跌了十几倍,历史上已是很低的估值区间。在对比欧洲股市,日本的股市,A股同样处在一个非常低的估值。当然低估值不一定立刻就要上涨,A股需要一个上涨的“催化剂”。

  我们筛选了三大方向,一个是消费升级这个领域。首先它的消费品是国内消费,不会太受外围因素的影响。其次,要升级。升级的意思是有两个方式。一个是必需消费品向高品质的消费品的升级,比如说牛奶,以前喝普通的牛奶,未来喝更高级的牛奶,这是一个升级的方向,必须向高品质延展。还有一个升级,物质升级向精神升级。比如说旅游、游戏、看电影、娱乐、教育等。在A股有很多关于精神升级的标的,看好它是因为精神升级的标的不太受经济的影响。

  第二个方向,随着老年人越来越多吃药的量会随之增加,所以我们比较看好医药和医疗服务领域里面的一些龙头企业,虽然医药行业会有些变数,但是方向是没有错的,我认为估值到位的情况下,还是可以考虑低买的机会。

  第三个方向,能够改变世界的行业和企业。比如电动汽车,它改变了架势体验,出行方式,是个时代性产物。在举个详细的例子,云计算在美国已经发展的比中国还要好,像微软它原来是做操作系统的,最近几年它又重回到了世界顶级市值的公司,不是它的操作系统有多牛了,而是它已经占据了整个世界云计算领域的前五名之列,云计算的收入和利润,或者未来发展潜力的空间,才能成就它上万亿的市值。我们国内最有潜力的就是阿里巴巴、腾讯、华为等科技公司,微软在云计算产业上的成功我们都已经看到了,这已经不是什么猜想的事情了,相信在中国很快就能看到。

  上述三个投资逻辑可以总结成两个方面:1.世界无论怎么变,它不变。比如说喝酒、吃药,这都是不变的,2.能够改变世界的产品或者企业,比如腾讯、阿里、华为等科技公司以及相关产业链。这个投资逻辑和时间周期,或将贯穿未来五至十年。

  科创板改变投资模式 正确投资有绝招

  金融界基金:如何看待科创板的推出?科创板的投资风险在哪里?

  张可兴:科创板对中国的发展,不仅仅是一个新三板创业板这么简单。用美国举例,美国没有那么多上市门槛,一个企业不管盈不盈利都可以上市,只要有资本市场的人认可你,你就可以获得融资。美国银行业的融资比例是比较低的,可能只有百分之二三十,股市带来的直接融资,包括收购股权就可能占了80%,但在国内这个比例恰恰相反,倒过来了,银行占了七八十,民间和资本市场甚至是股权融资只占了20%。科创板推出将解决这个问题,或者说它的初衷就是想解决这个问题。解决了直接融资问题,也就解决了整个中国民营经济发展活力的问题。

  第二,从投资角度来说是非常好的一个事情,回顾A股,为什么指数不涨呢?因为上市的都是一些特别大的企业,比如中石油、中石化等,它一上市实际上就已经到了天花板了,所以它的指数只能往下走,无论是个人投资者,还是机构投资者,都会去有分享企业上市早期和高速成长阶段的收益,而不是在它快发展到顶部才去买它的股票。科创板的推出也可以解决现有的问题。

  我们有一组调查的数据,纳斯达克十年来涨幅是五、六倍,但是只有20%不到的股票是上涨,如果没有买到苹果、facebook、谷歌这种前五大公司,那么基本上错失了纳斯达克的上涨,前五大公司的权重占了纳斯达克权重的百分之六七十,所以其他的股票基本上没有什么交易。所以科创板最核心的问题就是科创板指数上涨了,但是作为个人投资者或者机构投资者,没有分享到任何收益,甚至还亏损,这就是最大的潜在风险。

  美股不容易下跌 海外资金偏爱消费产业

  金融界基金:海外资金关注A股的哪些行业?如果美国进入熊市会拖累A股行情吗?

  张可兴:海外资金更偏向的是一些消费。比如饮料、家电、金融,因为这些行业在国外都非常成熟,而且在投研方面对企业的把握、对行业的把握可能确定性更高。

  如果美国要进入一个较大的熊市(跌30%以上),A股肯定会受到拖累的,因为全世界资本市场是联动的,美股跌30%,A股也跌30%,那是不可能的,跌一下但是跌幅是不确定的,没有必要那么担心。我们整体上对美股的判断还是处在觉得如果美联储还是处在减息要实施的话,美股短期还是不容易下跌的,不容易走入大熊市的。

  了解张可兴

  16年投资经验,2002年从事实业及股权投资领域,先后投资教育、互联网等多个行业;

  “金牛奖”基金经理,旗下管理的所有产品平均回报连续4年每年20%以上;

  将基于成长的股权投资理念与A股市场特色相结合,构建了一套面向确定性回报的投资体系,并在长期复杂的市场环境中得到了验证。《买入,持有,富有:一名金牛基金经理的投资之路》书籍作者。

  金融界《问道牛市》往期回顾:

  [第一期] 申万菱信基金总经理来肖贤:股市将维持活跃 建议关注经济数据与一季报

  [第二期] 圆信永丰总经理董晓亮:外资配置盘对市场影响贯穿全年

  [第三期] 和聚投资总经理李泽刚:A股政策底已经夯筑的非常扎实

  [第四期] 九泰基金总经理卢伟忠:低利率低估值催生牛市行情

  [第五期] 七次呼吁全面加仓 前海开源基金联席董事长王宏远:对A股观点不变

  [第六期] 鸿道投资总经理孙建冬:“结束的开始”与“开始的结束”

  [第七期] 弘毅远方基金总经理郭文:2019行情分化 精选板块和个股

  [第八期] 星石投资首席执行官杨玲:牛市酝酿阶段 四条思路配置资产

  [第九期] 浙商基金总经理聂挺进:市场未来走向分化 人工智能助力投资

  [第十期] 上善若水资产董事长侯安扬:2019看涨A股 坚定看好计算机板块

  [第十一期] 世诚投资总经理陈家琳:“我们已经身处牛市!”

  [第十二期] 景泰利丰投资董事长张英飚:新增资金进场带来更多交易机会

  [第十三期] 上海汇利资产总经理何震:规避指数误区 优选保险等行业

  [第十四期] 上海雷根资产总经理李金龙:估值过高后外资将不是增量资金

  [第十五期] 榕树投资董事长翟敬勇:海外资金会超配A股 三大机会不容小觑

  [第十六期] 相聚资本总经理梁辉:波动是近期主旋律 万物互联不容小觑

    [第十七期] 中岩投资董事长崔同跃:配置三大行业 2019年就要坚定布局

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:格雷资产 张可兴 改变 世界

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行