金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

康尼机电“甩卖”龙昕科技 纾困基金4亿元接盘

手机看热销基金排行0评论
2019-06-26 00:09:00 来源:证券时报·e公司

  34亿元收购的龙昕科技,不仅没能给康尼机电(603111)增光添彩,反而将上市公司拖入巨亏31.51亿元的深坑。

  甩掉资不抵债的龙昕科技,“断臂求生”成为康尼机电不得不做出的选择。就在这个关键时刻,纾困基金来了。6月25日晚间,康尼机电发布公告,拟作价4亿元将龙昕科技卖给纾困发展基金。

  证券时报·e公司记者注意到,为了此次确保顺利甩掉“负资产”,包括董事长、总裁在内的12名管理层股东,约定以其所持4353.55万股上市公司股票(目前市值超2亿元),作为纾困发展基金后续处置龙盺科技的收益提供质押担保。

  “踩雷”:龙昕科技已资不抵债

  2017年12月,康尼机电曾作价34亿元,通过发行股份及支付现金的方式,从廖良茂等人手中收购龙昕科技,将其变为全资子公司。当时的公告显示,康尼机电主营业务发展良好,拟通过该交易形成“轨道交通+消费电子”双主业经营格局。

  但收购完成仅半年后,康尼机电就发现自己“踩雷”了。6月25日晚间披露的公告显示,就在这次交易完成后,康尼机电发现廖良茂私自以龙昕科技名义对外违规担保且金额巨大,导致龙昕科技几乎所有银行账户被冻结,资金链断裂,龙昕科技供应商几乎停止供货,客户订单大幅萎缩、生产经营受到严重影响。

  证券时报·e公司记者注意到,2018年6月22日,康尼机电就曾在披露廖良茂违规担保的具体细节。据悉,廖良茂私自以龙昕科技在厦门国际银行3.045亿元定期存单为鑫联科向厦门国际银行的3亿元授信贷款及资产管理计划提供质押担保;私自以龙昕科技的名义为其个人6600万元民间贷款提供保证担保,以及龙昕科技为舒魁3400万元的民间借贷提供的连带责任保证担保。此后,廖良茂因涉嫌合同诈骗罪被南京警方正式立案侦查。

  除此之外,手机行业整体下滑对龙昕科技生产经营带来进一步不利影响,导致龙昕科技业绩大幅亏损。

  2018年,龙昕科技实现销售收入5.76亿元,实现净利润为-10.93亿元。截至到2018年末,大岭山等三个厂区已停止经营,龙昕科技及新马莲厂区仅维持在手订单的生产;2018年,度龙昕科技产生巨额亏损11.50亿元,年末已资不抵债。

  最终,康尼机电对龙昕科技计提大额预计负债及坏账准备10.67亿元,随后又对龙昕科技计提商誉减值22.71亿元,两项之和高达33.38亿元。最终,康尼机电2018年交出了亏损31.51亿元的尴尬成绩单。

  纾困:管理层担保纾困基金接盘

  康尼机电被龙昕科技拖进深坑,也引起南京政府部门的重视,早在两个多月前,相关领导曾多次到康尼机电考察。

  如今,康尼机电终于等来了纾困基金这个“救兵”,6月25日晚间,康尼机电公告表示,为了解决上市公司因并购龙昕科技产生的危机,防止亏损进一步扩大,保持公司原有主营业务的健康发展,在拟向南京紫金观萃民营企业纾困发展基金合伙企业(有限合伙)(以下简称纾困发展基金)出售龙昕科技100%股权。

  公告显示,此次交易作价4亿元,考虑到该交易基于纾困的精神,待股权转让完成后,如受让方后续处置龙昕科技的收入低于4亿元,则相关处置收入全部归受让方所有;如受让方后续处置龙昕科技的收入高于4亿元,则超出4亿元部分的90%归上市公司所有,10%归纾困发展基金所有。

  证券时报·e公司记者注意到,为促成此次交易,金元贵、陈颖奇等康尼机电12名管理层股东与纾困发展基金签署了协议,约定以其所持有的4353.55万股上市公司股票,为纾困发展基金后续处置龙盺科技的收益提供质押担保,如龙昕科技后续处置收入不足4亿元,则以前述质押股票为限对纾困发展基金进行差额补偿。

  以6月25日收盘价4.73元/股计算,上述股份价值超2亿元。康尼机电不愿具名人士向证券时报·e公司记者表示,“康尼机电董监高此时以选择以价值2亿元股份作担保,以此确保纾困发展基金的顺利进场,既体现出政府的支持,也反映出管理层的担当。”

  前景:望重回盈利轨道

  2018年12月3日,南京市决定设立总规模达100亿元的“南京市民营企业纾困和发展基金”,旨在帮助民营企业缓解流动性风险,并对符合经济结构优化升级方向、有前景、有市场、有技术创新优势的民营企业进行支持。

  也正是在这样的背景下,南京紫金观萃民营企业纾困发展基金合伙企业(有限合伙)在2018年底成立。公告显示,该纾困发展基金的合作人包括南京国资混改基金有限公司以及上海国泰君安证券资产管理有限公司(代表“证券行业支持民企发展系列之国君资管2号资产管理计划(单一)”)等,南京国资混改基金有限公司实控人为南京市国资委。

  证券时报·e公司记者注意到,康尼机电董事金元贵、董事长陈颖奇、总裁高文明、副总裁刘文平已经出具认购合伙份额承诺函,拟出资5000万元认购纾困发展基金合伙份额,因此此次交易构成关联交易。

  事实上,在收购龙昕科技之前,康尼机电业绩一直不错。其中,2016年和2017年,康尼机电分别实现净利润为2.39亿元和2.81亿元;2018年如果剔除龙昕科技的影响,康尼机电净利润达2.83亿元。

  2019年一季报显示,康尼机电完成销售收入8.30亿元,同比增长4.10%;净利润6116.20万元,同比下降-38.43%;如果均剔除龙昕科技的影响,其净利润同比增长超过50%,其原有主营业务仍保持了不错的发展势头。

  有分析人士认为,如果康尼机电顺利甩掉“负资产”,上市公司原有主营业务将推动其业绩向好发展,并有望重回盈利轨道。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行