金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

爆款基金交年中答卷 多数产品获得超额收益

手机看热销基金排行0评论
2019-06-26 09:03:53 来源:上海证券报 作者:陆海晴

  6月25日,睿远成长价值终于打开申购,再次引起业界对爆款基金的关注。

  今年以来,共有16只新基金首募份额在15亿份以上。这些基金多数是在3月和4月份发行,彼时市场春意弥漫,受到大量资金追捧。4月下旬以来,市场持续震荡调整,如今这些爆款基金成色几何?

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至6月25日,今年以来,共有16只新发行的基金首募份额超过15亿份,部分基金的首募份额甚至超过30亿份,并提前结束募集。在这些基金中,有6只在3月成立,7只在4月成立。进入5月后,基金发行转冷,爆款基金数量明显减少。

  以睿远成长价值为例,该基金发行首日,认购金额超过700亿元,最终配售比例为7.03%。该基金成立于3月26日,同期成立的基金基本都已打开申购。根据该基金合同,基金的申购、赎回自基金合同生效日起不超过3个月的时间内开始办理。时隔3个月,睿远成长价值终于在6月25日打开申购,但是单个基金账户单日申购及定投A类份额和C类份额合计金额不能超过1万元。

  昔日爆款“一日售罄”的热度不再。对此,沪上一位负责基金销售的券商人员表示,目前营销重点仍是在新发基金上,没有对睿远成长价值进行过多的宣传,加上睿远基金公司也较为低调,了解下来,该只基金打开申购首日,认购量不是很多。

  就业绩而言,截至6月24日,睿远成长价值单位净值已在1元以下,成立以来亏损2.16%,未能跑赢同期上证指数。其他15只爆款基金的业绩又怎么样?记者通过梳理发现,另外15只爆款基金中,11只基金相比于上证指数取得了超额收益。

  具体来看,中欧远见两年定期开放混合基金长城核心优势混合基金、景顺长城集英成长两年定开混合基金、前海开源优质成长混合基金和广发稳健策略混合等几只基金的超额收益在5%以上。

  在沪上一位基金研究员看来,就目前来看,大部分爆款基金表现还不错,建仓较为稳健,单位净值基本在1元附近,没有让持有人亏钱。同时,他强调,相比于短期业绩,基金的长期业绩更为重要。

  此外,上述16只爆款基金中,截至6月24日,只有中庚小盘价值股票基金的最新单位净值低于0.95元。缘何中庚小盘价值股票基金的净值波动较大?该爆款基金的掌舵人丘栋荣表示,这是一个高风险和高回报的产品,如果它的波动性太低,可能会有风险。

  事实上,丘栋荣的第3只产品中庚价值灵动灵活配置混合型基金也在6月24日开始发行,根据基金合同,股票仓位为20%至95%,是一只风险相对较低的基金。不过,明星基金经理也难逃市场降温。据渠道方透露,该基金两天认购了1亿多份。4月发行的中庚小盘价值股票基金,仅5天时间认购份额就超过30亿元,并早早收官提前结束募集。

 

关键词阅读:基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行