金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

企业年金投资收益曝光 公募基金凭专业实力成就高分学霸

手机看热销基金排行0评论
2019-06-27 00:41:43 来源:金融投资报

  近日,人力资源和社会保障部发布了《2019年一季度全国企业年金基金业务数据摘要》,各管理机构一季度成绩揭晓。基金公司作为养老金投资管理的主力,所管理的企业年金组合业绩十分出彩,管理的组合数量和规模均较2018年底有所增长。其中工银瑞信表现最为抢眼,不仅所管理的企业年金规模突破千亿,领先基金同业,且权益及固收投资业绩均位居各类机构领先水平。

  企业年金由单一计划、集合计划和其他计划组成,其中单一计划是主要组成部分。数据显示,截至今年一季度末,23家管理机构合计管理企业年金组合3867个,加权平均收益率为3.09%,共实现451亿元投资收益。目前23家企业年金管理机构中,基金公司占11席,管理组合1100个共5480.93亿元,占全部机构管理组合规模的36.26%,仅次于保险机构。作为专业机构,基金公司在企业年金投资管理中表现抢眼,彰显了公募基金助力养老体系建设的优势。

  具体从单一计划的投资收益表现来看:含权益类组合中,排名前三的机构分别为泰康资产(4.41%)、工银瑞信基金(4.37%)、银华基金(4.1%);固定收益类组合中,2019年一季度加权平均收益率排名前三的机构分别为易方达基金(2.48%)、招 商 基 金 (1.81% )、 博 时 基 金(1.73%)。而从集合计划的投资收益表现来看:固定收益类组合中,2019年一季度加权平均收益率排名前三的机构分别为博时基金(2.65% )、工银瑞信基金(2.19% )、中信证券(行情600030,诊股)港股06030)(2.16%);含权益类组合中,排名前三的机构分别为泰康资产(3.93%)、中金公司港股03908)(3.86%)、太平养老保险(3.77%)。

  工银瑞信业绩表现最为抢眼,所管理的单一计划含权益类组合一季度业绩达4.37%,在23家企业年金管理机构中排名2,位列基金公司第1名,所管理的集合计划固定收益类组合也凭借2.19%的收益率,在所有管理机构中排名第2。而长期来看,最近三年和最近五年,工银瑞信管理的企业年金综合收益率以及单一计划含权益类组合平均收益率在基金同业中均排名第一。截至一季度末,工银瑞信共管理151个组合,企业年金管理规模1010.87亿元,跃升至行业首位。根据中国基金业协会披露的基金公司养老金管理总规模(含社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金,不含境外养老金),截至今年一季度末,工银瑞信养老金管理总规模持续稳居同业第一,养老金管理专家实至名归。

  随着第三支柱建设加速推进,工银瑞信发挥其养老金投资管理优势,在首批养老目标基金申报和发行中均拔得头筹,目前已先后推出了工银养老 2035 和工银养老2050,另外两只养老目标基金工银养老2040和工银养老2045也已上报并获得受理。公司通过布局系列养老金产品,为不同需求的投资者提供养老投资一站式服务,助力个人养老。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行