金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金中考最后8小时!史上"最激烈"业绩冠军争夺战打响

手机看热销基金排行0评论
2019-06-27 08:40:04 来源:中国基金报 作者:吴君

  今年上半年A股各大指数呈现先扬后抑的表现,1-4月反弹强劲,5、6月出现一定回调。总体来看,上半年上证综指涨了19.34%,深证成指涨了26%,中小板指涨了19.90%,创业板指涨了20.31%,沪深300涨了26.03%。在这种市场环境下,主动管理的偏股基金在今年上半年取得了不错的表现。

  由于29日和30日是周末,股市交易只剩两天,也就是8个小时的股市交易时间,基金中考业绩也就确定了!

  最后

  混合基金富国消费主题基金暂居第一

  中考争夺激烈

  数据显示,截至6月26日,3000多只混合型基金(包括偏股混合、偏债混合、灵活配置、股债平衡,不同份额分开统计)今年以来平均单位净值增长率为15%左右,仓位相对灵活的混合型基金今年业绩争夺十分激烈。

  数据显示,截至6月26日,在混合型基金中今年表现最好的是来自富国基金的富国消费主题,今年以来净值大幅上涨56.40%,目前暂居第一;紧随其后的是前海开源中国稀缺资产A,今年以来净值涨幅为55.36%;还有,易方达瑞恒这只基金,今年以来净值上涨了54.36%。前三名的基金今年净值涨幅相差仅2.04个百分点。

  还有,景顺长城内需增长贰号、汇安丰泽A、宝盈新锐、景顺长城新兴成长、博时医疗保健行业A、前海开源多元策略A、景顺长城内需增长、汇添富消费行业、鹏华中国50等多只基金,今年以来收益率均超过50%。

  另外,景顺长城鼎益、长城品牌优选、易方达现代服务业、融通健康产业、博时回报灵活配置、金鹰主题优势、华安生态优先、银华盛世精选等几只基金今年收益率也都超过了45%,目前排名混合基金前20强。可见,今年年中大战混合基金的争夺非常激烈。

  最后

  基金君发现今年投资消费、农业领域的基金表现抢眼。比如目前领跑的富国消费主题基金,从一季报看,其主要持仓包括白酒、生物医药、商业百货、造纸等,主要是日常消费品、大消费行业的一些具有增长潜力的优质上市公司

  富国消费主题的基金经理是王园园、刘莉莉两位女基金经理,她们拥有多年行业研究经验,但是在基金经理圈尚属小鲜肉。

  关于她们的投资思路,基金君最近刚刚采访过。她们认为,今年消费板块的亮眼表现来自估值和业绩的双升,“去年底消费股的估值杀得比较厉害,今年以来食品饮料的业绩表现超预期,成为消费里面涨得最好的子行业,另一个涨得好的行业是养殖,来自于自身产业周期的推动,产能去化远超市场预期,猪价涨幅也比较可观,带来较大机会。”

  在投资策略上,她们表示,坚持优选行业、精选个股、集中持股、动态调整,选股方向上主要关注三大趋势,一是行业集中度提升,即品牌市占率的提升,龙头企业进入业绩提升的红利期;二是消费升级,这也是整个行业的大趋势;三是消费创新,包括产品、服务和商业模式等。“当前投资思路基本不会变,更少考虑大盘或指数板块的一些阶段性表现,投资重点在专注寻找长期成长的企业、优秀的个股,然后坚定长期持有,分享企业自身成长带来的投资收益。关于未来的消费基金管理,更重要的是要做好前瞻与深入的研究:对消费的大方向做好前瞻性把握,对整个消费行业研究做到广度与深度覆盖。”

  还有,前海开源中国稀缺资产这只基金,今年一季报重点配置的是养猪、白酒、生物医药等行业,其基金经理是曲扬,管理该基金已经三年多时间,清华博士、行业老司机,现任前海开源基金联席投资总监,从研究员到基金经理已有10年左右的从业经验,比较擅长大类资产配置。

  易方达瑞恒这只基金,今年一季报主要配置的是白酒、家电等行业,其基金经理是萧楠、王元春,从业时间也比较长。

  主动股票基金今年平均收益23%

  银华农业产业领跑

  普通股票型基金是主动管理类基金产品中规定股票仓位最高的,因此其行业和个股的选择能力决定其业绩表现,基金君发现,今年不少普通股票基金也取得了出色表现,部分收益率超过50%、40%。

  数据显示,截至6月26日,300多只主动股票型基金(不同份额分开统计)今年以来平均单位净值增长率达到23%左右,涨幅领先的以大消费类基金居多。

  其中,银华农业产业以53.11%的净值涨幅目前暂居股基第一,其基金经理为银华基金的王翔,2017年开始管理该基金,现任投资管理二部基金经理,从一季报看,其主要配置方向是养猪、白酒等行业。

  暂居第二的易方达消费行业,今年以来净值涨幅也达到52.58%,跟银华农业产业相比仅差0.53个百分点。其基金经理是易方达基金的萧楠,从一季报看,其主要配置方向是白酒、家电等行业。还有天弘文化新兴产业,目前以51.86%的今年以来净值涨幅暂居第三,但是从一季报看该基金规模不足1个亿。

  另外,诺安新经济、鹏华养老产业等几只基金今年以来收益率也超过50%,还有,创金合信消费主题A、银华食品饮料A、中欧消费主题A等几只基金今年收益率超过45%;广发医疗保健、中欧品质消费A、前海开源再融资主题精选、创金合信医疗保健行业A等几只基金,今年收益率超过40%。可见,普通股票型基金今年的争夺也非常激烈。

  最后

  前不久基金君刚刚采访了创金合信消费主题基金经理陈建军,他表示,在经济增速放缓环境下,具有高ROE和优秀现金流的优质核心资产变得日益稀缺,消费行业拥有不少这样的资产。今年以来食品饮料、家电、日用品等必选消费行业的超额收益有较强的基本面支撑。今年消费主题基金,一方面是在食品饮料、家电、日用品等行业中精选业绩优异标的,集中持有;另一方面,抓住了这一波比较确定的猪周期,重点配置行业龙头。

  陈建军表示,现阶段,个股上,降低了弹性较大的标的配置,增加了受宏观经济波动影响较小的调味品、乳制品的配置,同时挖掘了一些在一季度超跌但资质非常好的标的,所以在二季度较好控制了回撤。

关键词阅读:基金 中考

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行