金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

上半年公募基金募资超4600亿 债券指数产品成增长主力

手机看热销基金排行0评论
2019-06-29 09:26:25 来源:上海证券报 作者:陆海晴

  最新统计数据显示,今年上半年106家基金管理人共发行成立了459只基金,首募规模为4640.5亿元,同比小幅上升3.74%。其中,债券型基金表现亮眼,发行规模同比增加近50%。此外,基金管理人之间分化继续加剧,15家基金发行规模超过100亿元,43家基金发行规模不足10亿元,部分中小基金公司发行的基金产品甚至勉强成立。

  债基募资同比增幅最大

  截至6月27日,今年以来新成立的基金共计459只,数量与去年同期基本持平,发行总规模为4640.5亿元,同比增加3.74%。

  从基金类型来看,债券型基金成为上半年基金发售的主力,债券型基金发行总规模为2825.98亿元,较去年同期增长48.05%,占上半年新基金首募总规模的60.9%。股票型基金的首募规模较2018年上半年增加近20亿元,但混合型基金的发行规模大幅下降,从2018年上半年1582.86亿元的发行规模降至不足1200亿元。

  值得注意的是,债券型基金发行规模大幅增长,主要是债券指数基金发行规模增长较快。截至6月27日,今年首募规模前十大基金中有9只是债券指数基金。民生加银中债1-3年农发行债券指数基金、中银中债1-3年期国开行债券指数基金、鹏华中债1-3年国开行债券指数基金和国寿安保中债1-3年国开债指数基金等多只债券指数基金首募规模超过100亿元上。

  在沪上一位债券指数基金经理看来,相比于宽基权益指数,债券指数基金发展仍处于蓝海阶段。“5月,央行和证监会联合发布《关于做好开放式债券指数证券投资基金创新试点工作的通知》,拟推出以跨市场债券品种为投资标的,可在交易所上市交易或在银行间市场协议转让的债券指数公募基金,这对债券指数基金未来发展构成利好,我们公司已申报相关产品,等待获批。”

  债券指数基金品种不断丰富,在断档几年之后,今年4月多家基金公司相继上报了可转债指数基金,目前均已进入审查阶段。

  基金公司分化严重

  统计显示,今年上半年,在新基金成立的106家基金管理人中,有15家基金公司的发行规模超过100亿元,其中汇添富基金民生加银基金交银施罗德基金鹏华基金富国基金招商基金工银瑞信基金等7家基金公司的发行规模都在200亿元以上。

  债券指数基金成为这些公司的增量利器。以发行规模最大的汇添富基金为例,今年上半年成立了2只债券指数基金,合计规模超过140亿元,占公司上半年发行总规模的半壁江山。

  上述15家基金公司的新发基金合计募资占新发基金总规模比重接近60%。另有43家基金管理人上半年发行规模不足10亿元,其中16家基金发行规模甚至不足5亿元,这些基金管理人所属的公司规模一般较小,部分基金产品发行规模甚至刚到2亿元的成立标准。

  以国金基金为例,今年上半年共发行了3只基金产品,发行规模合计6.13亿元,每只产品平均规模为2亿元。

  沪上一家基金公司的营销总监表示,相比于一季度,当前基金发行确实趋于转冷,但一些明星基金经理或者大型基金公司发行的产品依然有较多投资者认购。“指数基金分化将更为明显,最后可能剩下几家头部基金公司,现在股票型ETF里前十大基金公司的市场占有率已超过90%。”她表示。

关键词阅读:公募 基金 募资 指数 产品

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行