金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

长安基金杜振业:坚守绝对收益理念 做有温度的基金经理

手机看热销基金排行0评论
2019-07-01 03:45:25 来源:上海证券报

  2018年,长安鑫益增强混合型基金经理杜振业将年度混合基金冠军收入囊中。在2019年的年中盘点时刻,他再次交出令人满意的答卷。他所管理基金的净值在震荡行情中持续上涨,以长安鑫益A为例,今年以来净值增长近8%,为持有人带来了良好的投资体验。

  这是一位有想法的基金经理,对产品定位明确,不重排名不追风,坚守绝对收益策略,力争获取高于银行理财的收益。这也是一位有温度的基金经理,经常在线上与投资者互动,会写亲笔信,录语音,真诚地陪伴投资者共同成长。

  绝对收益理念至上

  作为CFA(特许金融分析师)+FRM(金融风险管理师)+法律职业资格等三大颇有含金量证书的持有者,勤奋的杜振业已在准备他的CPA考试。

  当被问及如何在工作后还能考出这些证书,杜振业笑言,因为自己家住得远。

  “学习的时间就是压缩个人时间,一般还是分配在上下班的路上和晚上。我就是在工作后去考的司法考试,因为我早晚的通勤时间较长,这个固定的时间就成了我学习的‘打底’时间。有时也会利用晚上在家机会,再进行些针对性的学习或者债市研究。”他解释道。

  对于考证的效果,杜振业坦言,其实考试更偏重理论,不一定有直接效果,但理论扎实能更好地理解实务,即理论像“内功”,实务操作像“招式”,两者结合起来才会有更大威力。

  杜振业就这样练出了他的绝对收益武器。谈及去年取得年度混基冠军的心得,他表示,当时整个社会的资产负债率比较高,企业债务负担较重,政策还处在去杠杆的尾声,市场信用风险事件多发,债券绝对收益率还处在较高水平。“我们当时判断,政策会放松、利率会下行,因而选择重仓债券、轻仓股票。”

  耐心蛰伏,当看到确定性机会时迅速出手是杜振业的一大特色。“我们不会一上来就把仓位打满,有合适的机会时我们才会果断参与。”在今年以来股债均较为震荡的行情中,长安鑫益增强的净值曲线始终保持向上趋势且波动较小。他表示,自己用平时收益很低的那部分资金创造了很高的价值。

  建立良性互动关系

  对于自己所管理的两只产品,杜振业有着十分清晰的定位,即在追求“力争获取高于银行理财的绝对收益”这样一个相对空白领域给投资者们多一个选择。

  在专业的管理之余,他会经常在线上与投资者互动,会给他们写亲笔信,录语音,有时也会在收盘之后的休息时间看看大家的发言,如果看到一些投资者存在操作误区会及时提醒。

  “客户之所以选择你,业绩是基础,从长远来看是因为信任关系。市场充斥变化、风格轮转,不可能只涨不跌,而基金本质上适合长期持有,这就需要客户认可你的投资逻辑,相信你的投资能力,甚至愿意忍受一段时间的净值波动等待下一次机会的来临。”杜振业强调,这需要不断加强与投资者的交流,告诉投资者我们团队对市场的看法,介绍投资思路,让投资者感受到基金管理人是有温度、有想法的,从而建立与投资者的一种信任关系。

  信任关系的打造不是一日之功。杜振业和他的小伙伴们一直努力在用更直白、形象的话语传递投资理念。“绝对收益这四个字我们用了至少3个月的时间才让大多数普通投资者理解与接受。”投资者投资体验的提高形成了一种正反馈,长安鑫益增强混合基金的规模持续提升,蚂蚁财富上的用户平均持有基金规模从几千元变成了几万元。

  资产管理行业的本质就是受人之托,代人理财。用明确的产品定位、扎实的业绩以及贴心的陪伴使投资者形成良好的投资体验,是杜振业和他的团队不变的前进方向。路漫漫其修远兮,他们正在求索。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行