金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

QDII基金上半年普涨:重仓美股产品表现出色

手机看热销基金排行0评论
2019-07-04 08:44:28 来源:上海证券报 作者:陈玥

  2019年行至半程,公募基金收获满满,QDII基金亦不例外。银河证券基金研究数据显示,上半年各类QDII基金呈现普涨格局,平均涨幅达12.13%,仅次于股票基金混合基金,其中有超过30只产品涨幅超过20%。

  分类别来看,QDII股票型基金平均上涨13.33%,QDII混合基金平均上涨11.39%,QDII债券型基金平均上涨6.87%,QDII商品基金平均上涨15.29%,QDII房地产信托基金平均上涨14.24%。

  其中,涨幅居前的QDII股票基金和混合基金多以重仓美国市场为主;此外,年初原油基金的大幅上涨和6月间黄金基金的集体崛起为QDII商品基金加分不少;而在QDII债券型基金中,高收益债产品表现尤为出色。

  具体而言,占据上半年QDII基金业绩排行榜榜首的是汇添富全球消费混合,夺冠缘于超配A股消费品。在一季报中基金经理表示,在板块方面重点配置了白酒、电商、食品、医药、化妆品、现代服务业(教育、旅游)等。从一季度重仓股可以发现,贵州茅台(行情600519,诊股)和五粮液(行情000858,诊股)替代2018年四季度的永辉超市(行情601933,诊股)和益丰药店成为第一、二大重仓股,占净值比例合计超过18%,对业绩的贡献相当可观。

  此外,投资美国市场的业绩获利相对较丰,跟踪纳斯达克指数的几只QDII股票指数基金涨幅均在20%左右,其中易方达标普信息科技涨幅达25.44%,广发纳斯达克100指数和国泰纳斯达克100指数分别上涨22.49%和21.21%。

  QDII商品基金上半年表现亮眼,油气类和黄金的交替上涨形成强力支撑。特别是近期美联储降息预期升温促使资金流向金市场,推动金价连续上涨并突破2013年以来的新高,6月间4只黄金QDII平均收益达10.78%,易方达黄金主题因为可持有一定的权益仓位,涨幅达13.73%,领先其他产品。

  固收类产品中,在MSCI扩容、中国债券纳入巴克莱指数的背景下,境外投资者对于中国资产兴趣提升,中资美元债明显反弹。以高收益债为主要投资标的鹏华全球高收益债以10.86%的回报夺冠,超越同类平均回报水平。

  展望下半年,权益方面美股资产仍被看好,基金经理普遍认为,不少美股公司确实具备世界级的核心竞争力,但随着外部摩擦、全球经济增速放缓等不确定性因素增加,下半年波动性加大或成常态。

  对于固收资产的投资机会,鹏华全球高收益债基金经理尤柏年认为,海外债券市场仍然具备相当高的投资性价比。一方面,一些境内行业的流动性好转,中短期的系统性风险下降。另一方面,美联储逐渐转为鸽派的货币政策将为整个海外债券市场带来更多的积极因素。

关键词阅读:QDII 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行