金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

嘉实新兴产业基金:能涨抗跌 成立以来年化回报超20%

手机看热销基金排行0评论
2019-07-04 16:33:13 来源:金融界基金

  以长跑思路做投资、致力于跟时间做朋友的嘉实新兴产业股票型基金(000751),自2014年9月成立以来,在各个指标上全面领先同类型基金,收益率方面尤其亮眼:今年来收益率超过46%;近3年收益率居同类前2名;成立以来年化回报超20%。面对市场波动该基金逐渐呈现出能涨抗跌的属性:行情好时表现大幅超越同类基金和沪深300,行情不好时业绩回撤也较小,凭借出色的业绩表现,嘉实新兴成长日渐成为投资者资产篮子中的“白马”配置。

  业绩抢眼,能涨抗跌

  Wind数据统计,截至今年7月1日,嘉实新兴产业今年来收益46.41%,稳居同类前1/16;近3年回报72.81%,高居同类前2名;成立以来收益率153%,跑赢同期上证综指(32.59%)逾120个百分点;成立以来年化回报达21.37%。另据晨星数据显示,该基金近3年年化回报20%,获评晨星三年期五星基金。

嘉实新兴产业

数据来源:Wind,截至2019年7月1日

嘉实新兴产业

数据来源:晨星(中国),截至2019年7月1日

  从年度业绩表现看,嘉实新兴产业自成立以来每个完整的自然年所取得的回报均大幅超过同期沪深300和普通股票型基金回报,位居同类前1/3.市场上行时把握机会力争上游:2017年以46.91%的年度回报高居同类前十,凭借该年度优异表现,荣膺基金业三大权威奖项:中证“金牛奖”、上证“金基金奖”和证券时报“明星基金奖”大满贯基金。市场下行时风险回撤控制较好,如在2018年沪深300跌幅超过25%的背景下,该基金将跌幅控制在20%左右。

嘉实新兴产业

  传承GARP投资理念续写佳绩

  嘉实新兴产业隶属嘉实GARP策略组。GARP (Growth At Reasonable Price)策略组投资理念是以合理价格买入长期优质潜力成长股。其选择的投资标的更看重公司质地是否优秀,是否能够保持长期稳定增长预期,以及股票估值是否合理。

  在GARP策略指引下,嘉实新兴产业自成立以来历任三位基金经理,任职期间回报均超过30%,体现出良好的业绩传承性。现任基金经理归凯拥有13年证券从业经验,9年股票投资经验,曾任国都证券研究所研究员、投资经理。2014年加入嘉实基金,先后任机构投资部QFII专户投资经理、股票投资部公募基金经理。2018年,由归凯管理的嘉实泰和混合型基金荣获证券时报第十三届中国基金业明星基金奖之"三年持续回报平衡混合型明星基金"。

  Wind数据显示,截至2019年7月1日,作为偏股型基金经理,归凯在任职期间斩获的年化回报为13.04%,大幅超越沪深300同期年化8.41%的涨幅。目前管理的四只基金任职回报率皆超过12%,年化回报均超过13%,其中嘉实新兴产业任职期回报为35.08%,年化回报高达68.64%。

归凯

数据来源:Wind,截至2019年7月1日

  核心理念:三维一体挖掘内在价值

  谈及基金投资的核心理念,嘉实新兴产业基金经理归凯介绍,主要从商业模式、竞争优势、产业趋势三个维度出发,以更长的投资视野投资于能够持续提升内在价值的优质公司。首先从商业模式看,通过研究企业在市场中与上下游供应商、客户的关系,以及产品或服务的属性,了解企业在产业链中是否处于相对有利的地位,比如上下游的定价权、占款能力;客户的粘性或转换成本;产品技术更迭风险;对资本消耗的依赖程度等,来寻找“好生意”。

  其次分析公司是否具备显著的竞争优势,包括:显著的无形资产壁垒,如品牌、专利、特许经营权等;显著的成本优势,如规模、工艺、原材料成本等。

  最后从行业供需、竞争格局、市场空间、技术进步与更迭、政策导向等角度出发,判断行业所处的发展阶段、景气周期、成长空间,避免陷入价值陷阱。

  超额收益的来源:做时间的朋友,更早发现“明日之星”

  股神巴菲特曾说,人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。在归凯看来,超额收益需要从雪道足够长、能够做“时间的朋友”的领域中寻找,历史上长期大牛股往往是业绩增长的持续性超出市场预期的公司;同时关注“落难公主”,好公司因周期性因素出现阶段性困难往往是获取超额收益的黄金买点。此外,还需要加强前瞻性研究,通过对商业模式、产业变迁、国际跨市场的比较和研究,更早发现未来的“明星”。

  操作策略:以股东的心态做投资

  具体到操作策略上,归凯强调首先要以股东的心态做投资:以长期看好的战略性资产为主,阶段性成长的战术性资产为辅。其次赚业绩成长的钱,较少参与风格或主题轮动。“除非面临系统性风险,否则不做大的仓位操作,主要靠调整持仓结构应对市场风格变化。”

  展望后市,目前中国经济转型真正到了不得不为的时间窗口,但走向转型的阵痛不可避免,中短期不排除市场仍存在一定程度波动的可能,但估值水平已处于历史低位。在这一背景下,归凯认为,中观层面上有亮点的行业不多,会更多从自下而上角度寻找投资机会,更加关注上市公司的内在素质以及基本面的正向变化,投资重点仍是在大消费、大健康、科技和先进制造领域中寻找代表消费升级方向、创新引领的优质公司。

  元老级基金公司实力背书

  嘉实基金成立于1999年3月,是国内最早成立的十家基金管理公司之一。经过20年发展,嘉实目前已拥有包括成长、GARP、价值等投资思想在内的逾25个投资策略组,专业投研人员超过300人,投研实力强大。今年来嘉实基金业绩持续给力,在上半年上证综指涨幅19.45%背景下,嘉实旗下64只产品收益超大盘,19只产品超30%,领跑前五大基金公司。特别是旗下GARP策略基金整体表现抢眼:嘉实泰和、嘉实新兴产业、嘉实优质企业、嘉实回报灵活配置、嘉实优化红利、嘉实增长等基金上半年净值增长率均超过32%,且均位居同类基金前1/6行列。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:嘉实新兴产业基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行