金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

95只信息技术主题基金PK:华安媒体互联网等3只较突出

手机看热销基金排行0评论
2019-07-05 15:06:32 来源:上海证券基金评价研究 作者:田慕慧 俞辰瑶 刘亦千

  来源:上海证券基金评价研究中心

  分析师:田慕慧 俞辰瑶 刘亦千

  主要观点:

  信息技术行业表现与主题基金现状

  2011年至今,信息技术行业各细分板块(计算机、通信、电子)的表现均好于上证综指,其中计算机的收益最高波动最大,通信和电子表现接近。截至目前,信息技术主题基金共95只产品(规模625亿),其中被动指数型产品23只(84亿),主动管理产品72只(541亿)。

  指数型信息技术主题基金:均为纯被动产品,单只规模不大,跟踪效率较优,ETF产品费率低

  整体来看,被动型信息技术主题基金规模变化和板块行情息息相关,整体规模较顶峰时期大幅下降。从单只产品规模来看,大部分产品的规模都在10亿以下,但还存在2只规模小于1亿的产品;从跟踪误差来看,大部分产品在建仓期后对指数的年化跟踪误差都保持在契约要求以内,仅有两只产品的年化跟踪误差超过4%;从费率来看,ETF产品整体日常费率较小,为0.6%,但有7只产品日常费率高达1.22%。

  主动管理型信息技术主题基金代表产品

  综合考量仓位、主题集中度、风险收益特征等,主动管理的信息技术主题基金在中代表产品有华安媒体互联网前海开源人工智能易方达信息产业等。

重仓信息技术板块的非主题产品

  除信息技术主题基金外,也有不少产品集中投资于信息技术板块,其中国联安优选行业比较具有代表性。

风险提示

  主题基金由于集中度高,因此基金业绩波动较大,属于高收益高风险的产品,不适合 未充分了解 该主题的普通投资者长期集中持有, 较适合对该主题有深入了解且高度认可的投资者作为工具性产品阶段性持有。

  一、 信息技术行业表现及其主题基金现状

  1、 信息技术行业表现

  2011 年至今,信息技术行业各细分板块(计算机、通信、电子)的表现均好于上证综指,其中计算机的收益最高波动最大(年化收益率6.5%,年化波动率33.2%),通信(年化收益率2.0%,年化波动率29.5%)和电子(年化收益率2.1%,年化波动率30.3%)表现接近。

2、 信息技术主题基金现状

  本文将基金全称中包含或者招募说明书中80%权益资产投资于信息技术相关关键词(互联网、信息、TMT、智能、移动、电子等)板块的基金作为信息技术主题基金,共95 只产品(规模625 亿),其中被动指数型产品23 只(84 亿),主动管理产品72 只(541 亿)。

二、 信息技术主题基金对比

  1、 被动指数产品:规模不大,跟踪效率较优,ETF产品费率低指数型的信息技术 主题基金共计 1 9 只(合并份额),均为纯被动指数型产品(另有 4 只联接基金),其中有一只产品为港股通基金,考虑到投资方向不一,本文暂不纳入对比 。

  本文所覆盖的1 8 只 被动型信息技术主题基金中,跟踪于纯信息技术主题指数的产品有7只, 另外有 6 只产品跟踪互联网相关概念指数,有4 只产品跟踪于 T MT 相关指数,还有 1 只产品跟踪于人工智能指数。

  从只数和规模变化来看, 被动型 信息技术主题基金只数在近年来趋于稳定,但整体规模较顶峰时期 大幅 下降 规模变化和 板块行情息息相关 。 2015 年上半年 被动型 信息技术主题基金的规模和 只数 都呈现爆发式增长,但 在三季度规模急速 回落,之后呈先升后降趋势 ,今年一季度又有所回升。

1)指数成分

  跟踪于纯信息技术主题指数的产品中,有3只跟踪于信息技术综合指数, 2只跟踪于电子指数1 只跟踪于计算机指数, 1 只跟踪于信息安全指数 。 这些指数的成分 股中 在申万一级行业中属于 信息技术板块( 计算机、电子和通信 的 公司规模占比 均在 80 以上 T MT 相关指数成分股中,信息技术板块股票占比在七至八成左右,剩下 1 5% 25% 主要为传媒股票;唯一的人工智能指数中信息技术板块成分比占比达 8 4 %%;剩下的互联网概念指数 成分股中信息技术板块股票占比均未到 60 。

2)指数业绩表现

  从信息技术主题指数近三年表现来看,在信息技术板块集中度高的指数整体来讲波动率更高,尤其是计算机板块成分股占比较高的指数,而各指数的业绩表现则有所分化。

3)产品跟踪误差、规模、费率

  从跟踪误差来看,大部分被动型的信息技术主题基金在建仓期后对指数的年化跟踪误差都保持在契约要求以内,但也存在两只产品的年化跟踪误差超过4%;从规模来看,大部分产品的规模都在10亿以下,仅有广发信息ETF和富国互联规模超过10亿,还存在2只规模小于1亿的产品;从费率来看,ETF产品整体日常费率(管理费+托管费)较小,为0.6%,此外,天弘中证电子和天弘中证计算机的费率也仅为0.6%,有7只产品日常费率高达1.22%。

2、 主动管理产品

  由于信息技术主题相关基金众多,我们仅对同时满足以下几个条件的产品进行分析: 1 )截至 2019 年 3 月 31 日,基金成立时间或转型时间满一年; 2 最近 4 个季度 ,季报股票资产占基金净值 不低于 60 3最近 4 个季度, 重仓股 申万一级计算机、通信、电子行业投资比例之和占 TOP10 股票比不低于 60% 。 据此,共筛选出 10 只产品。

1) 仓位与主题集中度

  主题基金作为功能性更重要的产品,我们在分析中不考虑基金经理的择时能力,以及适度偏离主题带来的行业配置收益,而是对于维持稳定高仓位和高主题集中度的产品给予更高的关注。 在 10 只主动管理的产品中, 从仓位水平和主题集中度水平 来看 广发电子信息传媒产业精选、长信电子信息行业量化 、 银华信息科技量化 A 属于功能性更强的产品。

2) 风险收益特征

  信息技术主题基金由于仓位、集中度、投资子板块等方面的不同,产品的风险收益特征相差较大,由于大部分产品在 16 年设立,因此分析2017 年至今的年化收益率和年化波动率,可以看到: 华安媒体互联网和汇丰晋信科技先锋的波动率较高, 长盛电子信息产业波动率较低,其余产品波动率相近; 仅华安媒体互联网和易方达信息产业在 2017 年至今实现正收益。

3) 子板块切换能力和选股能力

  信息技术行业中的各板块分化较大,因此在仓位和主题集中度相近的情况下,子板块切换能力是决定基金业绩的重要因素。我们基于现任基金经理的任职期,将其季报前十大重仓的子板块分布百分比化,假设持有一季度不变,计算基金经理在任职期子板块切换贡献的超额收益。

  在管理该基金两年以上的基金经理中, 胡宜斌(华安)、郑希(易方达)、袁华涛 华润元大 )子板块切换能力突出 。从各个子板块选股的超额收益能力来看,依旧假设持有一季度不变,在管理该基金两年以上的基金经理中, 胡宜斌(华安)、曲扬(前海开源)、郑希(易方达)选股能力突出。

4) 换手率

  从平均持仓时间的角度来看,陈平(汇丰晋信)、曲扬(前海开源)、钱文礼(长盛)的换手率相对较低,胡宜斌(华安)的换手率非常高,采用量化策略的三只产品(长信、银华、华润元大)的换手率也相对较高。

5) 基金经理经验值

  相关学术和从业背景,对于主题基金的基金经理来说是一个很大的加分项,根据公开资料,陈平 汇丰晋信 、钱文礼(长盛)、胡宜斌(华安)、潘明(国联安)、曲扬(前海开源)均有相关学术或从业背景。

三、 重仓信息技术板块的非主题产品对比

  在所有股混基金中,对满足以下几个条件的产品进行分析: 1 )截至2019 年 3 月 31 日,基金成立时间或转型时间满一年; 2 最近 4 个季度季报股票资产占基金净值 不低于 60 3 )最近 4 个季度, 重仓股 申万一级计算机、通信、电子行业投资比例之和 占 TOP10 股票比不低于 60% 。据此,共筛选出 14 只产品,用与主题基金相同的方法进行评价,得到综合评价结果如下:

关键词阅读:基金

责任编辑:郭艳艳 RF12556
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行