金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

民生加银基金权益团队两极分化 黄一明再度挂帅“折戟沉沙”

手机看热销基金排行0评论
2019-07-06 11:07:19 来源:证券市场红周刊 作者:曹井雪

  作为银行系基金,民生加银一直呈现出了“债强股弱”的发展态势。而从今年上半年的基金业绩和排名来看,黄一明管理的民生加银新动力和民生加银精选均表现不佳,其中前者更是在万得的同类基金排名中垫底。

  近期,民生加银的债基似乎遇到了“麻烦”。7月4日新城控股(行情601155,诊股)股价和债券价格均出现闪崩,而从一季报来看,民生加银平稳增利持有“15新城01”市值1.032亿元,该基金7月4日当天的净值也回撤了0.22%。

  祸不单行,在今年上半年权益类基金的排名战中,如果仅统计2019年前成立的主动权益类基金,民生加银新动力上半年的净值增长率为-10.26%,排在倒数第一位,该基金的现任基金经理为黄一明。他目前在管的另一只基金民生加银精选同样表现不济,今年上半年的净值增长率仅为-3.9%,排在倒数第8位。不仅如此,权益类产品在民生加银基金中也处于配角的位置:公司旗下共有23只权益类基金产品,今年二季度末的规模合计约为55.06亿元,占公司总规模的3.76%。

  在权益类基金规模难堪的同时,公司的债券型基金货币型基金却撑起了公司的规模:其中19只债券型基金的规模达到了692.17亿元,而5只货币型基金的规模也已经达到了701亿元,分别占公司总规模的47.2%和47.8%,股债跷跷板极度偏向了固收一方。

  黄一明再战民生加银遭遇业绩滑铁卢

  公开的资料显示,黄一明可谓是公募基金圈中的“老江湖”,他曾先后供职于交银施罗德平安大华、民生加银、华商等基金公司。值得注意的是,2013年5月开始,黄一明在民生加银担任基金经理,2017年3月31日卸任了全部产品;在短期转战华商后,他选择再回民生加银,并同时出任了两只产品的基金经理。

  但是二度出山的黄一明却遭遇了业绩的当头棒喝。根据《红周刊》记者统计,在2019年之前成立的2327只主动权益类基金中,民生加银新动力在其中排名垫底,其在今年上半年净值下跌10.26%,与排在榜首的易方达瑞恒相差68.78%。即使与民生加银旗下排在首位的内需增长对比,差距也超过了50%。

  我们依然聚焦民生加银新动力:分季度来看,该基金一季度的净值增长率为9.72%,彼时二级市场呈现出欣欣向荣的牛市景象;但第二季度风云突变,上证指数当季转为下跌,该基金的净值增长率也仅有-18.21%,基金的净值几乎一路下坠。

  深究基金业绩垫底的原因,基金经理重仓行业选择不利或是首因。《红周刊》记者发现,从2018年9月19日黄一明接手以来,其调仓的动作还是比较大的;具体对比去年末和今年一季度末的重仓股来看,除了鲁信创投(行情600783,诊股)、钱江水利(行情600283,诊股)、大众公用(行情600635,诊股)外,其余7只重仓股均被调整。虽然黄一明大刀阔斧地调仓,不过其重仓行业主要还是集中在了传媒、非银金融、公用事业以及化工等行业(按照申万一级行业分类)。

  《红周刊》记者据此判断,基金经理二季度所选择的重仓股也很可能集中在上述4类行业之中。不过根据Wind数据,四类行业今年二季度的跌幅分别达到了13.84%、8.76%、5.03%以及7.84%,若推测成立,则会严重拖累了基金的业绩。

  此外,格上财富研究员张婷分析:“从该基金净值走势来看,指数上涨的时候跑不赢大盘,指数下跌时则远远跑输大盘;除了考虑基金经理对调仓时点把握不准的因素之外,还可能与其在3、4月净值回落期遭遇大额的净赎回有关。”记者也注意到,今年以来,民生加银新动力的规模一直比较迷你:今年一季度末,该基金的规模仅有2091万元,而在今年二季度,该基金的规模进一步缩水,二季度末的规模仅剩1755万元。

  除了新动力外,基金经理黄一明同时还管理着民生加银精选,该基金在今年上半年也仅取得了-3.9%的净值增长率。而从一季报来看,其重仓的上海新阳(行情300236,诊股)、星辉娱乐(行情300043,诊股)、鲁信创投、大众公用、钱江水利、创维数字(行情000810,诊股)、亚太药业(行情002370,诊股)、江南化工(行情002226,诊股)和康泰生物(行情300601,诊股)9只个股均与新动力重合。

  对于黄一明的投资风格,天天基金网基金分析师冯鹏飞表示:“黄一明调仓幅度比较大,变化快。从去年9月他任职以来,民生加银精选的前十大重仓股每个季度都要经历一次洗牌,很难找到持有超过半年以上的股票。高频度的行业轮动在极端情况下会带来丰厚的回报,但如果没有踩准时点或者预判失误,在增加交易成本的同时,也会让组合中重仓股的表现黯然失色。”

  民生加银高管、基金经理变动频繁

  近年来,民生加银基金管理层和旗下基金经理变动频繁,这也为民生加银的发展之路增加了诸多变数。今年4月12日,李操纲履新民生加银总经理。

  而在他上任前,公司总经理的职位经历了长达5个月的空缺。去年11月10日,时任总经理吴剑飞离任,与此同时,他还卸任了掌管6年之久的民生加银景气行业。来自天天基金网的数据显示,在2012年至2018年管理民生加银景气行业的过程中,吴剑飞取得了99.71%的任职回报率。

  如是看来,吴剑飞的离职对于公司的打击是双重的。除吴剑飞之外,去年以来,公司离职的基金经理还包括了宋磊、彭云峰、李慧鹏以及刘旭明。其中除去李慧鹏之外,其他基金经理均管理过权益类基金产品,因此公司的权益类基金经理阵营可谓损失惨重。

  让人疑惑的是,新引进的基金经理却很少有权益类的掌门人。《红周刊》记者发现,如今在民生加银的所有基金经理中,杨林耘和于善辉在业内较为出名,他们均是被“挖角”而来:其中杨林耘管理固收类基金,此前曾是东方基金明星基金经理;而于善辉此前是天相投顾的著名基金分析师,如今管理着民生加银的首只养老FOF。对比来看,近年来公司似乎没有引进或培养出过明星基金经理,于是再度启用黄一明或许也是无奈之举。

  纵览公司权益类团队,今年上半年表现最好的非柳世庆莫属。然而,他于2016年才加入民生加银正式开始了基金经理生涯,迄今担任基金经理还不足3年的时间。从他分年度的业绩表现来看,此前各年的业绩表现基本平平,只有今年上半年的业绩颇为亮眼,目前半年的成绩单可参考价值颇为有限。但从持仓特点来看,柳世庆所重仓的白酒股、房地产股比较多,而且各季度的持仓变动相对不大,操作风格较为稳健。

  股债跷跷板严重失衡

  在基金经理业绩乏善可陈的大背景下,公司权益类基金在公司产品阵营中也愈加势微,其规模在公司中的占比从一季度末的4.3%下滑至二季度末的3.76%。

  “这种局面或许是公司重视固收、轻视权益的发展策略所造成的。”一位不愿具名的分析师对《红周刊》记者坦言。对比银行系基金航母工银瑞信,我们就可以看到两者的差距所在。工银瑞信旗下股基和混基的规模总和不仅达到了674.02亿元,而且公司今年还成立了沪深300ETF等被动型权益类基金产品。再看民生加银的情况,今年以来,公司并没有发行新的权益类产品来提升规模,相反,公司却新发了5只债券型或偏债型产品,因此也造就了跷跷板的愈发倾斜。

  值得注意的是,去年公司还曝光了原权益类基金经理蔡锋亮的“老鼠仓”一案。蔡锋亮在2011年至2016年间先后掌管公司旗下的内需增长、稳健成长以及民生加银精选3只基金,而在任职期间,他利用上述3只基金交易标的、时间等未公开信息,为家人实际控制的账户牟利。扣除交易费用后,其家人账户实际获利775.19万元。据业内人士推测,“老鼠仓”一案不仅给公司的声誉造成了极为恶劣的负面影响,或许也间接导致公司对权益类基金接下来的发展更加谨慎。

  当然导致权益类基金愈加边缘化的原因林林总总,其中还有不可忽视的一条是公司的创新能力明显不足。《红周刊》记者发现,除了去年成立的养老FOF外,公司目前缺乏创新型产品,大热的ETF等基金类型均未涉及。

  公司一直重视的债基,上半年表现尚可,像民生加银增强收益上半年的净值增长率为14.67%,在2122只同类基金中排在了第16位。虽然公司债基表面业绩还说得过去,但也埋有隐患:今年一季度末,民生加银平稳增利持有“15新城01”的市值为1.03亿元,而受新城控股董事长负面新闻的影响,“15新城01”在7月4日当天跌幅超过了13%。

  或许是公司各类型基金发展不平衡的缘故,与同为股份(行情002835,诊股)制银行子公司的兴业基金相比,民生加银基金的规模增长速度也较为缓慢。Wind显示,民生加银基金成立于2018年,至今年二季度末,公司的规模达到了1465.4亿元,排在第28位;而兴业基金则成立于2013年,早在2017年,其规模就超过了1500万元,如今规模已经达到了1709万元,排在了第24位。

关键词阅读:民生加银基金

责任编辑:周壮 RF12883
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行