金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

A股20年十大市值龙头沉浮 5图指明谁是下一个“茅台”

手机看热销基金排行0评论
2019-07-06 17:44:55 来源:每日经济新闻 作者:张道达

  2019年年中,A股市场最耀眼的明星,无疑是贵州茅台(行情600519,诊股),因为它是20多年来,首只股价突破1000元大关的个股。然而,我们并不满足于仅仅当一个“吃瓜群众”,从一个看客的角度来审视千元股的诞生。

  2001年,贵州茅台上市之初,只是一个总市值不足百亿元的中小市值公司。然而,经过不到20年的成长,茅台总市值已经突破1.2万亿元,更是成为沪深两市总市值排名前十的超级大公司。

  其实,不仅仅是茅台,在近20年时间中,整个A股市场生态也已经发生了巨大的变化。今天,我们不妨来回顾一下20年股海沉浮,A股市场总市值前十大公司已经发生的变化,同时展望下一个十年,有可能出现怎样的变化。

  1999年,A股市场出现了著名的“5·19”大牛市行情,那么在当时的市场,哪些公司是总市值排名前十的公司呢?如果列出名单来,你可能不敢相信自己的眼睛。

  据WIND统计,截至1999年末,当时沪深两市总市值排名前十的公司分别是:浦发银行(行情600000,诊股)、四川长虹(行情600839,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、上海石化(行情600688,诊股)、陆家嘴(行情600663,诊股)、申能股份(行情600642,诊股)、石化油服(行情600871,诊股)、深科技(行情000021,诊股)、东方航空(行情600115,诊股)和兖州煤业(行情600188,诊股)。

图片来源:WIND数据

图片来源:WIND数据

  看到这个名单,第一感觉是离我们太遥远了。有些公司,现在已经不是当年的名字,比如平安银行,其实当年叫做深发展A;石化油服当年叫做仪征化纤。有些公司,现在的市值甚至还不如20年前,比如四川长虹和深科技,现在市值都比当年缩水不少。

  其次,看看当年前十大公司公司市值的体量,排名第一的浦发银行总市值不足600亿元,而兖州煤业183亿元的总市值,已经能够排进前十。和现在的市值相比,实在是太小了。

  再看行业结构,20年前两市总市值排名前十的公司大多属于银行、地产、家电、航空、煤炭、石化,几乎都是传统产业。

  从2000年到2009年,这一个十年,A股市场发生了惊天巨变,整个市场规模迅速扩大,排名前十的公司更是全部换完。

  看看这份名单,据WIND统计,截至2009年末,沪深两市总市值排名前十的公司分别是:中国石油(行情601857,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、中国石化(行情600028,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、中国神华(行情601088,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)和招商银行(行情600036,诊股)。

图片来源:WIND数据

图片来源:WIND数据

  这十家公司中,石油石化领域有两家公司,金融股达到7家,还有一家煤炭能源公司。中石油以2.5万亿元的总市值成为龙头老大,“石化双雄”的称号也是这个时候冒出来的。

  再看市场规模,2009年和1999年,A股市场规模出现几何级数的大幅增长。总市值破万亿元的公司多达5家,要想跻身前十,最低的也要达到3400亿元。如果放在1999年,A股前十大公司市值加在一起,也比不上2009年招行一家公司的总市值。

  上述十家公司中,中石化在2001年上市,招行在2002年上市。2006年上市的有:工行中行。2007年上市的有中石油、建行、中国人寿、中国神华、交行和中国平安。

  A股市场出现如此巨大的变化,原因也很清晰。股改带来一轮超级大牛市,良好的市场氛围,也足以容纳下超级大公司的上市扩容。

  当然,这十家公司中,有一家公司虽然也是新上市不久,但确实也是依靠自身的快速成长,而成为前十大公司的。这家公司就是招商银行。招商银行于2002年初上市,当时总股本57亿元,总市值只有600亿元左右。但是经过一轮牛市之后,到2009年底,招行的总市值增长到了3400多亿元,总算是跻身前十大。

  2009年到2019年,转眼间十年又过去了,现在A股市场的总市值前十大公司又发生了怎样的变化?

  这张图是近期达哥刚刚统计的数据,和2009年相比,看上去个股都很眼熟,似乎没有太大变化。最主要的变化,是前十大公司的排名。

图片来源:WIND数据

图片来源:WIND数据

  首先,石化双雄双双排名下跌。中石油从第一下降到了第五,总市值下降了一半多。而中石化从第四下降到了第十。

  其次,金融股的地位继续稳固,前十大中依旧有7家公司。工行成为第一大市值个股,而农行取代交行,成为第六大公司。

  而最大的变化,无疑是贵州茅台的崛起。今年,茅台股价破千元,总市值突破万亿元,超过了中国石油。

  茅台的崛起,其实和招行有些类似,也是依靠自身的不断成长,而逐渐成为A股市场的霸主之一。而且茅台的崛起,也不仅仅是单家公司的成长,而是整个白酒行业的成长。

  但有一个问题就是,在最近这十年A股市场的变迁中,除了白酒股之外,统治总市值前十大公司的依然是金融和石化石油两大行业,而科技股却依然缺席。

  看看美国股市,科技网络公司已经是最重要的组成部分。最新数据显示,纽交所中,排名第一的是中国网络公司阿里巴巴,紧随其后的是消费公司强生公司,接下来才是金融股和石油股。

纽交所前十大公司(图片来源:WIND数据)

纽交所前十大公司(图片来源:WIND数据)

  再看纳斯达克,完全是微软、亚马逊、苹果、谷歌和脸书五大巨头的天下。而这五家公司,也可以说是整个美国股市的五巨头。

纳斯达克超大市值公司(图片来源:WIND数据)

纳斯达克超大市值公司(图片来源:WIND数据)

  而在2009年年底,微软的总市值只能排得到第三位,排在前面的依然是石油股。

  很显然,在最近十年中,科技网络股在美国股市中已经占据了绝对的统治地位。

  原因很简单,中国优质科技公司并不是没有,而是没有在A股上市而已。腾讯控股目前总市值3.4万亿港元,阿里巴巴4000多亿美元,如果它们在A股上市的话,显然情况就不同了。

  展望下一个十年 可能出现怎样的变化?

  下一个十年,A股前十大市值公司的排名,会出现怎样的变化?今天,不妨大胆预测一下。

  纵观近20年股海沉浮,A股前十大市值公司的出现,无非两个渠道,一个最重要的渠道是大型公司直接在A股IPO。2001年~2009年,大量的大型国企在A股上市,创造了前十大公司的主力阵容。那么在下一个十年,是否还有可能出现这样的公司呢?有可能,比如即将在A股IPO的邮储银行,有可能成为新的A股前十大。另外,如果有一天,腾讯、阿里、京东等回A股上市,那么也有可能跻身前十大。

  第二个渠道,是依靠自身的成长,从中小公司逐渐成长为超大公司。典型的例子,比如茅台、招行等,都是通过自身的快速成长,而最终进入前十大。那么,未来的十年呢?或许,有两类公司能成为新的前十大市值公司。

  一类是消费股,比如五粮液(行情000858,诊股),其实它现在在A股中已经排名第11名了。另外,美的、格力这些家电白马股也仍然有潜力。此外,还有一个不容忽视的行业,就是医药行业。现在,医药股中市值最大的是恒瑞医药(行情600276,诊股),总市值接近3000亿元。而目前排名第十的中石化,总市值6000多亿元,这是大概的门槛。未来十年,恒瑞医药市值再翻一番,也不是完全没有可能。

  第二类,还是科技股。我们即将推出的科创板,未来将有大量科技含量很高的公司将在A股上市。这些公司中,经过较长时间的成长,是否会冒出新的巨无霸A股?也是值得我们期待的事情。

关键词阅读:贵州茅台

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行