金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

提前狂抛新城控股750万股 交银施罗德陈孜铎看到了啥?

手机看热销基金排行0评论
2019-07-09 10:58:19 来源:电鳗快报 作者:尹秋彤

近日,新城控股(行情601155,诊股)董事长王振华涉嫌猥亵女童的消息刷遍网络,不光撕开了这位曾奉行“骆驼精神慈善家”最为丑陋的一面,同时也让从常州发家并已面向全国布局的房企“白马”新城控股,遭遇了创立以来最为严重的一次危机。

  7月3日,王振华涉事消息一经发出,新城发展和新城悦两家公司跌幅均逾20%,市值合计蒸发约166亿港元。7月4日,新城控股开盘即跌停,新城发展和新城悦跌幅均超过10%。债券方面,新城控股发行的“15新城01”、“18新城05”跌幅超过13%。7月5日,新城控股开盘跌停,且整天封死在跌停板。

  《电鳗快报》发现,截至一季度末,截至今年一季末,共有1家QFII、6家券商(包括券商资管),以及45家基金公司重仓持有新城控股。如若这些机构二季度仍未退出,意味着已经踩雷。其中,有132只公募基金持有该股7990.68万股,持股占流通股比3.56%;持股总市值36.08亿元,持股市值占基金净值比4.46%,持股市值占基金股票投资市值比5.62%。但整体来看,基金持股总量与去年年底相比减少了1785.83万股,基金的季度持仓变动比例为-18.27%。

  看来,公募基金还是提前嗅到了一些味道!

  《电鳗快报》注意到,早在一季度末,大手笔抛售新城控股的基金是交银施罗德基金旗下的陈孜铎,他管理的交银稳健配置混合A,一季度持有新城控股300.00万股,季度持仓变动-750.98万股,季度持仓变动比例-71.46%,持股占流通股比缩减至0.13%,持股市值为13545.00万元,占净值比3.78%。陈孜铎是减持该股最果断的基金经理

  没错,陈孜铎提前三个月减持该股750多万股,抛出了手中超过七成的筹码!

  “从目前国内外的经济环境和周期位置来看,产业周期没有启动迹象,整体市场基本面持续上行的逻辑不够清晰。在2019年一季度市场的快速修复之后,我们倾向于认为整体市场全面性快速大幅上涨的动力有限,见底预期充分反应之后什么是基本面持续上行的坚实基础更为重要。在当前市场环境下,本基金将更为关注传统行业中在周期波动中竞争优势凸显价值被低估、行业地位突出的公司,在转型过程中更关注长期前景的中微观路径日渐明晰的公司,积极寻找投资机会,力求持续稳健均衡的创造绝对回报。”陈孜铎在基金一季报中是这样说的。

  《电鳗快报》发现,在去年年底,新城控股是交银稳健配置混合A的头号重仓股,持股占净值比达8.05%;第二大重仓股是保利地产(行情600048,诊股)(持有1800.08万股),持股占净值比6.86%。到了今年一季度末,该基金头号重仓股换成了芒果超媒(行情300413,诊股),持股占净值比为7.42%;第二大重仓股仍是保利地产(持有1400.00万股),持股占净值比5.56%;第三大重仓股是新城控股。

  通过对比发现,交银稳健配置混合A实际上对地产股均做了减配,在减持新城控股的同时,也减持了保利地产,只不过该基金减持新城控股的力度更大。

  那么,提前看到“产业周期没有启动迹象”的陈孜铎,是什么来历?

  公开资料显示,陈孜铎2008年加入交银施罗德基金管理有限公司,曾任行业分析师、高级研究员,现任研究部助理总经理。2014年10月22日起担任交银施罗德蓝筹混合型证券投资基金基金经理至今。管理交银稳健配置混合A的1年又3天里,斩获3.43%的回报率;管理的交银蓝筹混合(2014-10-22 ~ 2019-01-29),4年又100天里斩获43.27%的回报率。

  《电鳗快报》认为,新城控股事件与长生生物的假疫苗事件爆雷级别相当,跌停板数量应该在5个左右。值得注意的是,该公司基本面不错,但这次黑天鹅事件确实造成了影响,但短期来看这件事对公司基本面有不确定性影响。从基金操作策略上来讲,或有基金找最佳时机减仓,但也不排除前期已经减持的偏价值型的公募基金选手,会选择逢低买入。

关键词阅读:新城控股 交银施罗德

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行