金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2019上半年十大刷屏级基金事件:科创板基金 ETF降费

手机看热销基金排行0评论
2019-07-09 17:40:10 来源:基尔摩斯

  2019上半年已过,是该说说上半年的基金圈大事件。

  1、600亿!睿远基金首只公募遭疯抢

  作为睿远基金的首只公募产品,睿远成长价值从发布募集公告之初便备受关注。

  3月21日正式发售时,以上午开售仅半小时认购金额就超过了150亿引爆基金圈。

  最终一天售罄,有效认购申请超过710亿元,A类启动末日配售比例,确认比例为7.03%,这一“中签率”创下了基金采取配售比例以来的历史新低。

  3月27日,睿远成长价值正式成立。这只由傅鹏博操刀的基金,在封闭运作三个月后,截至7月7日的最新净值为1.0043,成立以来的收益率为0.43%。

  2、科创板基金

  从申报到获批,首批科创基金用了2-3个月!从获批到发招募书,首批科创基金只用了1-2天!

  4月22日首批七只科创基金拿到“准生证”;

  4月23日、24日,7家科创基金都发布招募;

  4月26日、29日,首批7家科创基金正式开始募集,并均一天售罄。

  3、债券指数型基金受机构喜爱

  中银1-3年国开债,124.5亿元;

  鹏华1-3年国开债,116亿元;

  国寿安保1-3年国开债,115.31亿;

  交银中债1-3年农发债,102.05亿元。

  ……

  债券指数基金成为各家基金公司的增量利器。

  详情请查看:债券指数型基金恐迎来需求旺季

  4、首家退市第三方基金销售机构现身

  2019年5月10日,深耕 To B市场并做到业内第一的基玉金服公告,5月10日在全国中小企业股转系统终止挂牌。

  2015年12月,以好买财富、基玉金服为代表的持牌独立基金销售机构相继在新三板挂牌上市。

  3年过去,基玉金服成为首家从新三板退市的第三方销售机构。

  5、首家外资控股基金公司

  6月6日,证监会发布《关于核准摩根士丹利华鑫基金管理有限公司变更股权的批复》,文件内容显示,核准深圳市招融投资控股有限公司将其持有的摩根士丹利华鑫基金公司股权转让给摩根士丹利国际控股公司,深圳市基石创业投资有限公司认购新增注册资本。股权变更完成后,外方股东摩根士丹利国际控股公司将会持有大摩华鑫44%的股份,成为第一大股东,大摩华鑫将成为国内第一家外资相对控股的公募基金。

  此前,摩根士丹利国际控股公司通过竞拍,成功拍下大摩华鑫5.495%的股权。不过,基金管理公司变更持有5%以上股权的股东,应当报经证监会批准。大摩最终能否拿下这部分股权,仍待证监会审批。

  若是这部分股权转让成功获批,摩根士丹利的持股将接近50%,从相对控股转为绝对控股。

  6月17日,摩根士丹利华鑫基金发布公告,原董事长于华先生在服务公司11年后于本月正式退休,新任董事长为来自摩根士丹利投资管理部的董事总经理周熙。

  据悉,新任董事长周熙2008年加入摩根士丹利,历任投资银行部副总裁、执行董事、北京代表处首席代表等职务,2011年起至今任职摩根士丹利(中国)股权投资管理有限公司,现任董事总经理。

  基金公司股权变更不止大摩华鑫一家:天风证券(行情601162,诊股)收购恒泰29.99%股权,新华基金怎么办?

  6、中日ETF互通启动

  5月24日,易方达、华夏、南方、华安四只跟踪日本证券市场主流指数的ETF产品正式获批,从而成为中日ETF互通项目下国内首批投向日本证券市场的基金。

  4只中日ETF互通基金分别为:华夏野村日经225ETF、易方达日经225ETF、华安日经225ETF和南方东京证券指数ETF。

  4只基金主要区别在于前面3只基金主要投资于日经225指数的ETF,后面1只基金投资于东京证券指数的ETF。

  7、基金公司一季度赚6000+亿

  2019年一季度A股领涨全球主要资本市场,公募基金也实现了扭亏为盈的目标,仅一季度盈利就超过了去年全年亏损总额。

  天相投顾统计基金一季报数据显示,今年一季度,纳入统计的7294只基金实现盈利6169亿元,其中,混合型基金以2911.13亿元利润总额领涨八大类公募基金。

  8、“黑洞”事件

  一张收版权费的黑洞图引发众网友讨伐视觉中国(行情000681,诊股),重仓基金毫无意外集体躺枪。

  中银基金交银施罗德、财通、博时等多家基金公司接连发布调整视觉中国估值的公告,最多下调至20.41元,相当于在4月12日收盘价25.20元基础下按照2个跌停板估值。

  详情请看:多家基金公司下调估值,视觉中国的瓜越滚越大

  9、ETF降费大潮

  2月12日,平安创业板ETF发布公告称,该产品的管理费为0.15%/年,托管费率为0.05%/年。

  平安此举打响了国内ETF降费第一枪。

  此消息一出,业内讨论激烈,多家公司跟进降费。

  4月,易方达基金宣布将旗下中证500、易方达MSCI中国A股两只ETF及其联接基金的管理费由0.50%调至0.15%,托管费由0.10%调低至0.05%。

  5月以来,银华基金富国基金等基金公司相继加入了ETF降费的大潮中。

  10、消费主题基金成最大赢家

  Wind数据显示,108只名称中含有“消费”的基金中今年以来平均收益超过27%,其中汇添富中证主要消费ETF富国消费主题嘉实中证主要消费ETF、易方达消费行业、汇添富中证主要消费ETF联接、汇添富消费行业、创金合信消费主题、鹏华消费优选等上半年收益超过50%,表现突出。

  此外,还有一批白酒、食品饮料等领域行业基金,也获得较好收益。

关键词阅读:ETF 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行