金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

摩根士丹利华鑫发行断档一年半

手机看热销基金排行0评论
2019-07-10 01:13:52 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  今年上半年,公募新基金发行市场创下2016年以来的同期新高,多家公司在新基金发行上收获颇丰。而摩根士丹利华鑫上半年却一无所获,成为29家未发新品的基金管理机构之一。不仅如此,该公司自2018年以来就一基未发,是上半年29家未发新品的公司中,管理规模稍大、新产品发行断档较长的公司之一。《金融投资报》记者注意到,在新品发行停滞的背后,该公司股权变动频繁,同时其公募基金产品线单薄,投资能力单一,投资业绩也较为疲弱。最近一年旗下25只基金中,有10只收益率处于同类基金后1/4。

  新品发行断档一年半

  数据显示,今年上半年,新基金发行合计募集资金4793.25亿元,创下2016年以来各个上半年的新高。另一方面,有29家基金管理机构未发行新品,这29家机构中,共有6家公司的非货币基金资产规模在100亿元以上,包括东证资管、光大保德信国海富兰克林申万菱信、华商、摩根士丹利华鑫。其余未发新品的公司管理的非货币基金资产规模均较小,主要为小公司或次新基金公司

  《金融投资报》记者注意到,上述6家公司中,华商基金和摩根士丹利华鑫两家公司已超过一年未发行新基金,其中,摩根士丹利华鑫最新发行的公募产品成立于2017年12月13日,该公司自此以后就未再发行过新产品。截止目前空档期已长达一年半。这也是该公司自2009年以来最长的一段新品发行断档期。同时记者查阅资料发现,该公司目前也没有新基金在发或者等待发行。

  这或许与摩根士丹利华鑫基金近期发生的股权变动不无关系。早在2018年,该公司股东之一摩根士丹利国际控股公司(以下简称摩根士丹利)就曾公开表示,一直计划增持中外合资的摩根士丹利华鑫的持股比例至51%。今年6月份,证监会网站公告了《关于核准摩根士丹利华鑫基金管理有限公司变更股权的批复》,深圳市招融投资控股有限公司将其持有的摩根士丹利华鑫基金股权转让给摩根士丹利,转让之后,摩根士丹利持股比例上升至44%,成为第一大股东。原大股东华鑫证券持股比例降至36%。这在业内被认为是外资对中国公募市场乃至对中国资本市场渴望的表现。事实上,该公司自2003年成立之后,曾经历4次股权变动。上述变动只是其中一次。股权变动频繁的公司,往往其发展也较为坎坷。

  旗下半数基金排名下游

  对于摩根士丹利华鑫而言,姑且不论外资的控股未来将对公司产生什么样的影响,但当前已显而易见的是,频繁的股权变动带来的消极影响体现在其公募业务的发展上,则是管理规模的裹足不前,投资能力的单一,产品线的单薄以及业绩的疲软。

  据WIND数据,摩根士丹利华鑫基金目前管理公募基金25只,管理资产规模合计199.31亿元,排在行业第75位。由于其公募产品线中没有货币基金,因此,这一组数据也是其非货币基金资产的相关数据,论非货币基金资产规模排名,该公司排在行业第60位。不过,对比同期成立的基金公司来看,摩根士丹利华鑫的发展仍然非常滞后。2003年,共有12家基金公司成立,以全部公募资产规模看,摩根士丹利华鑫排在倒数第3位,以非货币基金资产规模看,摩根士丹利华鑫排在倒数第4位。

  从产品类别看,摩根士丹利华鑫旗下债券基金规模较大,合计达到142亿元,其余为股票型基金混合型基金。看得出其产品线仍然较为单薄。记者查阅已清盘基金的名单发现,该公司合计曾有5只基金清盘,其中,2017年清盘了一只沪港深基金“大摩沪港深新价值”,该基金自2015年11月成立起至清盘未配置过一只港股,显示其港股投资能力的薄弱甚至缺失。2015年摩根士丹利华鑫清盘了一只货币基金。可以看出,该公司产品线日益单一的背后,很可能也是由于投资能力较为单一。

  业绩方面,据公开数据显示,截止今年6月30日的最近三年,摩根士丹利华鑫旗下有10只基金累计回报排在同类基金后1/2;最近一年则有13只基金排名后1/2,其中10只排名后1/4,例如大摩进取优选排名第161/170名,收益率为-8.91%;大摩资源优选排名第163/166位,收益率为-12.95%;大摩新机遇灵活配置排名第393/407 位 , 收益率为-12.96%,几乎都在同类基金中倒数。而业绩不好的公司,发新产品自然也不是容易的事。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行