金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

又一家个人系公募基金发起设立 主要股东曾任华商基金高管

手机看热销基金排行0评论
2019-07-11 08:42:52 来源:中国基金报 作者:陆慧婧

  又有基金公司高管选择发起设立公募基金的方式重回基金行业。

  富华玖创基金递交发起设立申请

  证监会网站显示,7月10日,富华玖创基金管理有限公司递交设立申请。作别公募基金近4年的华商基金前任总经理王锋出现在发起股东名单之列,与王锋一起申请筹备基金公司的还有曾任华商基金副总经理的程丹倩。

  员工股权激励平台也基本成为新设基金公司的标配,富华玖创基金管理有限公司的股权架构中也预留了北京金华盛开企业管理中心(有限合伙)、北京五象企业管理中心(有限合伙)两个员工持股平台。

  7月10日,富华玖创基金管理有限公司正式向证监会递交设立申请,目前处于接收材料状态。曾任华商基金总经理的王锋、曾任华商基金副总经理的程丹倩同时出现在发起股东名单中。

  公开信息显示,王锋曾在博时基金历任研究员、基金经理助理,而后转战云南信托投资管理有限公司担任资产管理总部执行总经理。华商基金在2005年9月19日成立,他同年10月加入华商基金。2007年5月至2009年12月,王锋曾管理华商领先企业混合型基金。而后,随着首任总经理余路明离职,2009年12月中旬“接棒”华商基金总经理一职。

  王锋担任总经理近6年时间里,华商基金经历过辉煌时刻。公司2008年9月成立的第二只基金——华商盛世成长股票基金2009年全年收益率109.38%,位列同类基金排名第4,2010年更是凭借37.77%收益登顶2010年股票基金冠军,规模也由成立之初的3.85亿元,增长至2010年底的上百亿元。2015年9月,王锋因个人原因辞去华商基金总经理。

  多家个人系公募排队候批

  据统计,目前由专业个人发起设立的基金公司有汇安、凯石、鹏扬、博道、东方阿尔法、合煦智远、博道、博远等15家。今年6月21日最新获批的达诚基金,包括宋宜农在内5位自然人股东此前也均是公募基金前高管。

  热情不减!又一家个人系公募基金发起设立,主要股东曾任华商基金高管

  截至7月10日,目前待批的基金公司达到38家。从目前进度来看,本源基金、民生基金已获得第二次反馈意见。

  从38家公司申请时间表来看,2016年递交申请的公司最多,共有包括汉承基金在内的15家;2018年递交申请的有3家,2017年有12家,2015年有6家。此外,本源基金在2014年递交申请,景泽基金则是在今年递交申请。

  待批基金里也不乏自然人申请设立公募基金,如尚正基金也是由原公募基金高管申请设立。

  业内人士认为,基金公司是典型的“以人为本”的行业,其行业特征决定了公司的发展对员工专业能力的倚重,人才流失对公司的核心竞争力会造成严重影响。解决这一问题的根本办法就是通过股权激励的方式将持有人、股东和管理人的利益捆绑在一起,建立长效的激励约束机制。

  根据证监会披露的2019年5月底公募基金名录,目前基金公司达到124家,获得公募资格的资管机构有15家。

关键词阅读:公募 基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行