金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创板打新基金数量扩容 目前公募平均中签率超6成

手机看热销基金排行0评论
2019-07-12 08:38:05 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  自“科创板第一股”华兴源创(行情688001,诊股)于6月27日正式申购后,目前已有25家企业处于发行状态,公募基金参与打新的热情也逐渐高涨。有券商数据显示,今年以来,参与科创板打新的基金数量正在逐渐提升,而打新基金的平均收益率与其规模成反比。

  1、新增457只基金

  目前,参与科创板打新的基金数量正随着科创板股票的密集发行逐渐增多。

  方正证券(行情601901,诊股)数据显示,科创板关注度提升,参与打新基金数量增加,平均年化收益率16.5%。科创板的新股发行也提升了主板及中小创的打新关注度,2019年至今积极参与打新的基金数量显著增加。打新基金名单扩容,此次共有457只基金进入名单。截至目前,打新基金的平均年化收益率为16.46%,规模在3亿元以下的打新基金年化收益率约为20%。

  从上述数据可以看出,参与打新的基金规模与平均年化收益率似乎并不成正比。此外,华南某公募基金经理向《国际金融报》记者表示:“打新基金中签量和规模也不成正比。”

  为了防止规模扩增太快,导致摊薄基金持有人投资收益。部分基金公司开始限制旗下科创板打新基金的申购额度。

  巨潮资讯网显示,近期有多只权益类基金发布调整大额申购等公告,其中有部分基金将申购额度调整至1万元以下,而这些基金大都在此前基金公司发布的可投资科创板基金名单中。比如,安信新优选混合、广发睿毅领先混合民生加银新动力混合等。

  2、平均中签率超六成

  数据显示,截至7月11日,华兴源创获配基金数量超过800只,公募中签率达到62.75%,包括2只科创主题基金成功入围,分别是富国科创主题3年和鹏华科创主题3年,最高获配2.25万股,最高获配金额54.54万元。此外,从其余已公布中签结果的科创板企业来看,公募平均中签率超六成。

  根据监管规定,目前所有投资A股的公募基金均可以投资科创板。也就是说,不仅科创主题基金能参与科创板打新,而且股票型或混合型基金也有机会。

  中国证券投资基金业协会的数据显示,截至4月底,股票型与混合型基金总规模合计2.58万亿元,但这并不意味着这2.58万亿元资金均可以立马参与科创板。

  据《国际金融报》记者不完全统计,自6月20日以来,陆续有超40家公募发布旗下部分基金可投资科创板的公告。根据公告,这部分基金可根据投资目标、投资策略需要或市场环境的变化,选择将部分基金资产投资于科创板股票或选择不将基金资产投资于科创板股票,基金并非必然投资于科创板股票。

  “不是每只投资A股的基金都能立刻参与科创板打新,打新本身也有底仓等要求。”北京某公募人士告诉《国际金融报》记者。

  3、25家企业已发行

  截至7月11日,科创板申报企业已超过140家,其中25家企业已经发行或正处于发行状态(包括华兴源创、 睿创微纳(行情688002,诊股)、天准科技(行情688003,诊股)等首批科创板上市企业)。

  天风证券(行情601162,诊股)表示,相比主板、创业板中小板 ,此次科创板的配售与发行规则有着较大变化。其中,网下配售对象排除个人投资者的参与,以机构投资者为主。此外,在发行比例分配上,呈现出对网下配售的政策性倾斜。以华兴源创为例,其网下发行数量占扣除战略配售后发行数量的80.19%。

  具体到如何筛选可投资的科创板股票,国金基金权益投资副总监张航在接受《国际金融报》记者采访时表示,主要关注公司研发投入力度大小、研发方向是否符合科技发展趋势、拳头产品的核心技术成色和公司在行业中的竞争地位,以及公司管理团队背景。

  张航表示,科创板第一批拟上市企业都是在一些细分领域具备技术突破潜能的企业,很多企业的技术已经进入产业化,还有的处于产业化的前期。从目前主板打新收益率和科创板公司的资质等因素综合判断,参与打新会给基金持有人带来一定回报。

关键词阅读:科创基金 公募 资产

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行