金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

2只基金都排名同类前8!招商基金付斌分享选股秘笈

手机看热销基金排行0评论
2019-07-12 15:58:39 来源:中国基金报

  今年以来,A股市场整体呈现上涨态势。截至7月10日,上证综指、沪深300指数创业板指年内分别上涨16.9%、25.78%、20.78%。近年来投研文化不断变革、主动投资能力日益闪耀的招商基金旗下涌现出一批优秀的基金经理,通过“长期投资、价值投资、责任投资”的切身实践,精选好公司并长期持有,为投资者带来了较好的投资回报。以“十倍股”明星基金经理付斌为例,银河证券基金研究中心数据显示,截至7月10日,招商先锋基金(基金代码:217005)、招商稳健优选股票基金(基金代码:004784)今年以来净值增长率分别高达39.48%、39.94%,在同类可比的基金产品中均位列前8名。

  成立于2004年的招商先锋基金是“长跑健将”型权益基金,因长期业绩持续出色,被银河证券授予五年期五星基金评级。银河证券数据显示,截至7月5日,招商先锋混合过去一年累计净值增长率为31.5%,在166只普通偏股型基金A类中排名第3;其过去五年净值增长率达101.66%,在同类基金中排名前1/4;其自2004年6月成立以来累计回报371.68%,年化收益10.82%。

  付斌管理的另一只招商稳健优选股票成立于2017年9月20日,至今尚不足两年,但潜力不容小觑。银河证券数据显示,截至7月5日,招商稳健优选股票过去一个月、过去六个月、过去一年累计净值增长率分别为13.09%、42.27%、23.95%,均在同类的标准股票型基金A类中保持前十的好成绩。

  据了解,管理这两只绩优基金的付斌,至今已有超过11年的投研经验。某家电细分领域公司是他任职基金经理以来的第一只十倍股。付斌详细介绍了发现该牛股的逻辑:首先要看行业增速和行业集中度。空间大、增速快的行业,或者增速不快但集中度较低的行业,才能产生长期看好的公司。比如家电行业就同时具备空间大、增速快、行业集中度提升等特点;其次看体制和机制。挑选上市公司时主要基于两个考虑,一是企业想不想做好,二是企业能不能做好。有些公司看起来逻辑很顺,但拉长来看,管理层似乎并没有把公司继续做大做强的动力;除了战略方向以外,还要关注执行层面的细节,如人员招聘、企业文化、营销措施等。

  “短期来看,股价受影响的因素很多,而时间越长,影响股价的因素越少。股价涨幅和利润上升的幅度在长周期维度来看是完全匹配的。”他指出,如果把时间维度拉得足够长,驱动股价的核心要素就是业绩。历史上标准的十倍股几乎都成长于上市公司利润规模持续向上的过程中。

  在数年市场沉浮间,付斌的投资方法也经历了长时间的试错、打磨、优化,其核心则源于招商基金“长期投资、价值投资、责任投资”的投资理念。如何将这一理念落实到具体投资中?招商基金权益投资团队认为:第一,做“好公司”的朋友,做时间的朋友;第二,避免一味追求相对排名,更要强调相对于基准的超额收益。建立以基准指数为基础、将主动偏离幅度控制在一定合理范围内的组合管理原则,杜绝持仓极端、赌大赌小的行为;第三,不仅要考核基金的净值增长率,也要控制波动率和回撤,积极运用衍生品等创新工具,给客户更好的投资体验。

  时间会浇灌出价值的玫瑰。海通证券(行情600837,诊股)数据显示,截至6月底,招商基金权益类基金今年以来整体绝对收益率达23.74%,超额收益达7.23%,业绩位居行业前列;拉长时间来看,近一年、近两年、近五年也均实现了正向的绝对收益和超额收益。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行