金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首批浮动净值型货基获批 6家基金公司“尝鲜”

手机看热销基金排行0评论
2019-07-13 02:22:40 来源:证券时报 作者:方丽 李树超 陆慧婧

有基金公司反馈,目前获批的浮动净值型货币基金的发行时间还不确定,前期会先找机构投资者沟通。

  7月12日,汇添富、鹏华、嘉实、华安、中银、华宝等6家基金公司旗下的浮动净值型货币基金获批。

  据证券时报记者了解,目前获批的首批浮动净值型货币基金名称分别是:汇添富汇鑫浮动净值型货币市场基金、鹏华浮动净值型发起式货币市场基金、华宝浮动净值型发起式货币市场基金、中银瑞福浮动净值型发起式货币市场基金、嘉实融享浮动净值型发起式货币市场基金、华安现金润利浮动净值型发起式货币市场基金。

  有基金公司反馈,目前获批的浮动净值型货币基金的发行时间还不确定,前期会先找机构投资者沟通。

  试点为期6个月

  浮动净值型货币基金是新生事物,如何设计让其运作更加稳健规范,业内已有多次探讨。

  记者了解到,在最新一次召开的浮动净值型货基研讨会中透露,此次作为试点的6只浮动净值型货币基金,选择的基金管理人均是有过较大规模货币基金管理经验的基金公司。在6个月试点期间,或不再新增同类产品,而首批6只基金强调稳健运作,做好流动性管理,坚守合规底线,并要求新基金成立6个月试点期间,运作规模最好不要过大等。

  从证监会官网公示的基金募集申请核准进度看,自2018年1月底易方达基金首次申报市值法(现统一规范为浮动净值型)货基以来,截至今年6月底,共有40家公募申报了40只货基产品,其中市值法货基申报数量为11只,浮动净值货币型基金申报数量为26只,而市值法货基是浮动净值型货币基金更名前的名称,两类基金目前上报总数量为37只。

  在成熟市场已有成功实践

  从国际经验看,浮动净值型货基已在欧美等成熟市场有了成功实践。

  一位基金行业资深研究人士认为,从美国等成熟市场看,作为货币基金发源地的美国,其早期的货币基金均为固定净值型。在2016年10月14日起实施新的监管规定中,美国开始针对机构优质货币基金施行浮动净值的监管要求;欧洲货币基金最早均使用浮动净值,后引入固定净值,目前两种估值方法并存。

  据悉,由于机构投资者在美国施行量化宽松政策后,习惯了低利率货币市场环境,同时没有银行交易对手风险等,对机构投资者来说,浮动净值型货币基金仍具较大吸引力,美国货币基金整体规模未受太大影响。

  在我国,打破刚性兑付已是大势所趋。传统的以摊余成本法保持1元面值稳定的货基,亟需相应改革,浮动净值型货基就成为承载国内货币基金改革创新的重要产品形式。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行