金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

首批浮动净值型货基获批 6家公司“尝鲜”

手机看热销基金排行0评论
2019-07-15 03:20:34 来源:中国基金报 作者:方丽 李树超 陆慧婧

首批浮动净值货币基金分别是汇添富汇鑫浮动净值型货币市场基金、鹏华浮动净值型发起式货币市场基金、华宝浮动净值型发起式货币市场基金、中银瑞福浮动净值型发起式货币市场基金、嘉实融享浮动净值型发起式货币市场基金、华安现金润利浮动净值型发起式货币市场基金。

  7月12日,汇添富、鹏华、嘉实、华安、中银、华宝等6家基金公司旗下的浮动净值货币基金获批。

  据中国基金报记者了解,首批浮动净值货币基金分别是汇添富汇鑫浮动净值型货币市场基金、鹏华浮动净值型发起式货币市场基金、华宝浮动净值型发起式货币市场基金、中银瑞福浮动净值型发起式货币市场基金、嘉实融享浮动净值型发起式货币市场基金、华安现金润利浮动净值型发起式货币市场基金。

  有基金公司反馈,目前获批的浮动净值型货币基金的发行时间还不确定,前期会先找机构投资者沟通。

  6个月试点期内或不再新增同类产品

  作为一类新生事物,如何设计浮动净值型货币基金,让其运作更加稳健规范,业内也经历了多次探讨。

  记者了解到,最新一次召开的浮动净值型货币基金研讨会中透露,此次作为试点的6只浮动净值型货币基金,选择的基金管理人均是有过较大规模货币基金管理经验的公司。在6个月试点期内,或不再新增同类产品,而首批6只浮动净值型货币基金强调稳健运作,做好流动性管理,坚守合规底线,并要求新基金成立6个月试点期内运作规模最好不要过大。

  从证监会官网公示的基金募集申请核准进度看,自2018年1月底易方达基金首次申报市值法(现统一规范为浮动净值型)货币基金以来,截至今年6月底,共有40家公募申报了40只货币基金,其中,市值法货币基金申报数量为11只,浮动净值型货币基金申报数量为26只,而市值法货币基金是浮动净值型货币基金更名前的名称,两类基金目前上报总数量大约37只。

  今年4月,监管层下发浮动净值型货币市场基金内部审核指引,提出试点相关要求,其中包括:仅面向机构客户发售且认申购金额100万以上,可以采取发起式基金模式;相关基金经理需具备5年以上货币基金管理经验。名字必须是“浮动净值型”等字样,应披露开放日的基金份额净值和基金份额累计净值,可以不披露每万份基金净收益和7日年化收益率等多个方面。

  成熟市场已有成功实践

  从国际经验看,浮动净值型货币基金已经在成熟市场国家有了成功的实践。

  一位基金行业资深研究人士说,在货币基金发源地的美国,其早期的货币基金均为固定净值型。在2016年10月14日起实施的新监管规定中,美国开始针对机构优质货币基金施行浮动净值的监管要求。而欧洲货币基金最早均使用浮动净值,后引入固定净值,目前两种估值方法并存。

  据悉,美国货币基金历史上发生过两次“跌破面值”事件。尤其是在2008年优质货币基金Reserve Primary Fund跌破面值影响巨大,在美国引发了连锁的金融市场流动性危机,最终迫使美国政府出台一系列稳定市场的措施。

  货币基金危机之后,美国证券交易委员会(SEC)先后对货币基金的监管政策进行了两轮重要的改革:2010年推出、2010年5月生效的第一轮改革,重点是对货币基金投资组合的资产质量、组合期限、流动性和基金信息披露进行进一步的限制和规范,以增强货币基金对系统性风险的抵抗能力;2014年推出、2016年10月生效的第二轮改革,主要聚焦于浮动净值和赎回费用及限制两大更具争议的议题,以抑制投资者的集中赎回冲动。

  上述改革后,由于机构投资者在美国施行量化宽松政策后,习惯了低利率货币市场环境,同时,没有银行交易对手风险,对机构投资者来说,浮动净值型货币基金仍然具有较大吸引力,美国货币基金整体规模没有受到太大影响。

  随着我国利率市场化进程、货币市场基金规模扩容和货币基金监管趋严,叠加资管新规后对资管产品实施净值化转型,打破刚性兑付已经是大势所趋,而传统的以摊余成本法保持1元面值稳定的货币基金,暗含了刚性兑付和类保本机制,亟需进行相应的改革,浮动净值型货币基金就成为承载国内货币基金改革创新的重要产品形式。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行