金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

去年以来新成立ETF大多份额缩水

手机看热销基金排行0评论
2019-07-15 03:28:15 来源:中国基金报 作者:应尤佳

  自2018年以来,交易型开放式指数基金ETF)市场迎来大爆发,规模大幅增长,新产品层出不穷,基金公司纷纷抢滩卡位。但是,在这一轮ETF市场大爆发行情下,新发行的ETF规模却在持续缩水。Wind数据显示,自2018年以来成立的ETF产品的最新规模普遍低于产品发行规模,部分产品规模更大幅下降。在头部效应明显的ETF市场中,后发产品的日子并不好过。

  2018年以来发行的

  ETF大多缩水

  Wind数据显示,2018年以来,共有60只ETF产品先后成立。在ETF迎来大发展的背景下,这些产品类型非常丰富,在股票ETF中,既有传统主流宽基ETF,也有多种行业主题ETF,还有多种Smart beta产品,此外,还有不少债券ETF与投资海外市场的合格境内机构投资者(QDII)类ETF产品。

  在这些基金中,除了国寿安保沪深300ETF与平安基金的3只产品份额出现增长外,其余基金均出现不同程度的缩减,有32只基金份额缩减了一半以上,其中,有7只基金份额缩水超过九成以上,有8只基金份额缩水在八成至九成之间。从份额缩减较大的基金来看,既有传统宽基ETF,也有Smart beta产品,而一些涉及海外市场的产品,例如港股相关指数产品以及近期发行不久的多只日本市场ETF份额整体缩水也较为明显。

  华东一位ETF基金经理向中国基金报记者表示,当前市场ETF种类越来越丰富多样,今年市场较为关注行业主题类ETF,不少此类ETF的规模与份额显著增长,但也还有不少领域的ETF还需要经历市场孵化、培育的过程。“不少‘爆款’ETF上市后规模就出现缩水,甚至有些产品第一年就缩水了90%以上,但是在被市场逐步认可或找到某个市场契机后,就变得完全不一样了。”

  迷你ETF难满足

  大资金配置需求

  华泰柏瑞的ETF基金经理柳军表示,以前指数基金是牛市品种,只有在牛市下半场才会红火起来,但现在投资者正越来越认可ETF的工具性,将其视为选时的工具。他分析,以公募养老基金中基金(FOF)为代表的长线资金正在持续入市,ETF是值得长期配置的底层资产。

  “从现在ETF的申赎情况来看,往往呈现出在市场上涨中赎回较多的情况。”另一位ETF基金经理分析,今年上半年,A股市场一度出现了上涨行情,一些涨幅明显板块的相应ETF总体上被赎回了一些,黄金ETF也出现过类似的情况,另一些涨幅相对没那么显著或市场预期后市看好的ETF规模则出现了上涨。

  “长期来看,A股市场的指数波动较大,并未呈现出长期上涨的财富效应,因此对于国内的ETF而言,作为波段配置工具的效果可能更好于长期配置的效果。”一家基金公司高管向记者表示。

  另有券商分析师认为,很多投资者在去年市场下跌过程中用ETF抄底,从历史上看,ETF申购在去年达到了阶段性高点,很难持续快速增长。

  对于机构投资者而言,过于“迷你”的ETF难以满足大资金的ETF配置需求。一位FOF基金经理向记者表示,他在选择ETF产品时最看重的因素是ETF的流动性。他测算,哪怕是一只“压线”成立、规模2亿元的基金,如果配置单只ETF达到5%,那么持基量就会达到千万级水平,这样体量的持仓需要ETF的日交易量在千万元以上,不然,卖出时可能会出现成交困难。

  从最新交易日数据来看,当前ETF基金的日成交量在千万以上的产品占比并不高。Wind数据显示,在全部可比214只ETF基金中,仅有67只ETF产品的日成交量在1000万元以上;在可比的156只股票型ETF中,也仅47只ETF达到千万成交量,占比均在三成左右。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行