金融界首页 > 基金频道 > 海外基金 > 正文

半透明ETF提议在美获批 披露股票但不提供权重

手机看热销基金排行0评论
2019-07-15 13:22:37 来源:中国基金报 作者:姚波

  寻求创建一只理想的主动管理型交易所交易基金面临着一个独特的难题。ETF投资者喜欢透明度,确切地知道哪些股票在基金的投资组合中。但基金经理却担心竞争对手窃取他们的投资想法。

  美国证券交易委员会今年4月批准Precidian Investments的首个非透明ETF结构,引发了市场轰动。不少基金公司希望能借此结构把ETF的成功引流到主动管理产品。

  据了解,贝莱德、美国资本集团、摩根大通和美盛等大型基金管理公司已经获取了非透明ETF结构的使用权。

  不过,这并非宣告非透明ETF产品的最终形态,越来越多的竞品开始投石问路。

  比如,全球首个非透明ETF定期披露基金持仓,有点类似传统共同基金的做法。近期却有公司提出了另一种做法,每天都会向投资者披露其所持股份,但不会披露他们的确切权重,这样可能更讨好投资者并获得他们的关注。

  金融科技公司蓝色牵引(Blue Tractor Group)的联合创始人西蒙·古莱特近日正式向美证监会提交了相关申请。

  市场分析认为,这似乎是一个有价值的妥协,因为投资者知道投资组合中的内容,基金经理们也有机会在他们不知情的情况下建立或减少股票及债券头寸,满足了双方的需求,同时可以防止竞争对手所谓的“抢跑”操作,即模拟跟踪基金持仓但却抢先一步买卖。

  具体而言,该ETF会公开披露其股票投资组合,并使用计算机算法随机改变基金经理实际投资组合的权重。真实的投资组合和公开披露的计算机生成的投资组合将总是至少有90%的权重重叠,这给了基金经理在不引起投资者注意的情况下做出改变的回旋余地,同时向做市商提供足够的信息来创建和赎回一篮子ETF股票。如果常规ETF是透明的,那么此类产品结构被称为半透明。

  不透明的ETF可能被视为其产品结构优于共同基金,但在目前的市场接受度还不高。尽管空间巨大,但仍有许多基金公司担忧会对其他产品造成潜在伤害,特别是同一公司收费更高的共同基金。

关键词阅读:ETF 交易所 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行