金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

跌停!“药中茅台”盈利暴跌近80% 公募基金一季度大举抛售

手机看热销基金排行0评论
2019-07-15 13:30:14 来源:中国基金报 作者:泰勒 江右

  前几个月有2018年年报上市公司集体爆雷,没想到2019年中报也爆雷了。

  这一次爆雷的是白马股东阿阿胶(行情000423,诊股),被股民称之为“药中茅台”,这一次业绩大幅下滑让市场震惊,预计盈利同比下降75%-79%!

  还有大族激光(行情002008,诊股)中期业绩同期下降60%-65%,更是被中金公司大幅下调盈利预测和目标价。

  毫无疑问,股价在今天都跌停了。

  蓝筹爆雷?

  东阿阿胶上半年净利预降75%-79%

  7月14日晚间,上市公司东阿阿胶发布公告,让市场为之一震。

  东阿阿胶的2019年半年度业绩预告显示,2019年上半年净利润预计同比下降75%-79%。

  根据业绩预告,公司上半年实现归属于上市公司股东净利润为1.81亿元-2.16亿元。而公司一季报中归属于上市公司股东净利润还有3.93亿元,这意味着二季度已经出现亏损。

跌停!“药中茅台”盈利暴跌近80% 公募基金一季度大举抛售

  为什么业绩一下子降幅如此之大?公司给出了两点理由。

  1、公司连续十二年保持持续增长,且净利润年复合增长率20%以上,当前伴随着企业规模的逐渐扩大,受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致公司上半年产品销售同比下降,公司也进入了一个良性盘整期;

  2、公司正积极调整营销策略,整合营销渠道,开拓新渠道新市场,积极拓展新的产品线。同时理性控制库存,拉动终端纯销,夯实终端质量与基础,促进公司良性发展,为公司未来的再次出发做好积极准备。

  东阿阿胶一直被业内称为“药中茅台”,产品价格也是一路高涨,统计数据显示,过去12年,东阿阿胶净利润从2006年的1.54亿元增长到2018年的20.87亿元,连续保持了正增长,且净利润年复合增长率在20%以上。

跌停!“药中茅台”盈利暴跌近80% 公募基金一季度大举抛售

  据中新经纬报道,有专家表示,东阿阿胶营收净利双降的根本原因是公司的核心竞争力不足,公司产品被市场逐渐抛弃所致。

  从分产品业绩来看,阿胶系列产品实现营收63.17亿元,占比高达86.08%,远超其他品类的营收,呈现出营收高度依赖阿胶系列产品的特点。毛利率方面,阿胶系列毛利率75%,与医药工业毛利率基本相当,而医药商业和其他业务的毛利率都不到4%。所以,公司的利润大多来源于阿胶系列产品。

  据浙商证券(行情601878,诊股)统计,阿胶块自2005年起至今已经累计提价18次,价格增长20倍。2006-2018年间,公司营业收入也由11亿元涨至73亿元,归母净利润由1.5亿元上涨到21亿元。关于不断提价的原因,东阿阿胶归咎于“由于国际市场的驴皮需求量不断上升,导致供应紧张,市场价格飙升,所以东阿阿胶的价格上涨,也是无奈之举。”

  值得注意的是,根据中泰证券统计,阿胶系列受渠道调整影响,价提但量缩。未来阿胶的涨价振兴业绩的逻辑是否还能行的通?有分析师表示,东阿阿胶靠提价来增加体量、增加利润、提振股价的做法是“杀鸡取卵”的行为,希望今后东阿阿胶能够在产品创新升级、消费者互动方面有更多的行动。

  这些上市公司中报也爆雷了

  另外一只白马股,大族激光也公布了半年报业绩预告。然而,业绩也不理想。公司预计,2019年1-6月归属于上市公司股东的净利润35650.93万元–40743.92万元,同比下降60%至65%。

  公司称,预告期内,受制于消费电子行业周期性下滑及部分行业客户资本开支趋向谨慎的影响,公司预计营业收入较上年同期下降约7%,由于产品结构及市场竞争的影响,公司综合毛利率预计较上年同期下降5 -6个百分点;

  预告期内,受汇率波动影响公司汇兑收益较上年同期减少约3,500万元;

  上年同期,公司部分处置了深圳市明信测试设备有限公司及PRIMA的股权,合计对上年同期归属于上市公司股东的净利润影响约1.87亿元;

  综合上述因素影响,预计公司2019年半年度经营业绩较上年同期下降60%-65%,扣除上述上年同期处置股权的影响后同比下降51%-57%。

跌停!“药中茅台”盈利暴跌近80% 公募基金一季度大举抛售

  中金报告表示,大族激光中报业绩预减,不及市场预期,主因需求下降及竞争加剧,下调大族激光盈利预测和目标价。中金将公司2019年盈利预测下调44%至9.9亿元、2020年预测下调26%至15.7亿元,目标价下调22%至36.7元。中金预计公司2019年收入和利润下滑,2020年有望恢复增长

  另外,沈阳机床(行情000410,诊股)7月12日晚间发布2019年半年度业绩预告。报告期内,公司预计归属于上市公司股东的净利润亏损11亿元至14.5亿元,上年同期盈利2524.8万元。

  创新医疗(行情002173,诊股)7月12日晚间发布2019年半年度业绩预告,公司预计2019年上半年归属于上市公司股东的净利润亏损4000万元–6500万元,公司2018年上半年归属于上市公司股东净利润为8841.51万元。

  长川科技(行情300604,诊股)公布,预计2019年上半年归属于上市公司股东的净利润0万元-250万元,同比下降90%-100%。

  报告期内,公司归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降的主要原因为:

  1、报告期内受全球半导体市场影响,收入与去年同期相比略为下降;

  2、为增强实现公司核心竞争力,保持技术的持续升级及不断积累,保持产品竞争力,报告期内研发资源投入同比大幅增加,致使净利润较去年同期有所下降。预计本报告期内非经常性损益对净利润的影响约为1200万元。

  7月12日,贝因美(行情002570,诊股)公告,预计上半年亏损1.1亿元至1.5亿元,去年同期为盈利853.04万元。配方奶粉新政正式实施后,市场趋势趋于明朗,行业秩序逐步向好, 公司经营策略调整初见成效,公司销售逐步企稳。但由于主要原材料价格上涨及非经常性收益较上年同期大幅下降,致使公司利润同比相应下降。

  中大力德(行情002896,诊股)7月12日晚间发布半年报业绩预告,预计上半年净利润约1623.06万元~2344.42万元,同比下降35%~55%。

  业绩变动原因:预计本次业绩变动的原因为:受上下游市场的影响,本期主要产品市场价格低于上年同期,且政府补助、投资收益减少,造成公司整体盈利较去年同期有所下滑。

  天雷滚滚,40万股民欲哭无泪

  在中报业绩预告出来后,今日多只股票跌停。白马股东阿阿胶开盘跌停,乳业股贝因美也开盘跌停,沈阳机床也跌停,大族激光也暴跌跌停。长川科技、中大力德也因业绩下降跌停。

跌停!“药中茅台”盈利暴跌近80% 公募基金一季度大举抛售

跌停!“药中茅台”盈利暴跌近80% 公募基金一季度大举抛售

跌停!“药中茅台”盈利暴跌近80% 公募基金一季度大举抛售

  东阿阿胶、贝因美、沈阳机床、大族激光、长川科技、中大力德的股东户数分别为9.43万户、5.42万户、11.08万户、10.71万户、1.02万户、1万户,4家公司股东户数合计为38.66万户。

  公募基金一季度大举抛售

  统计显示,在公募基金的重仓股中,今年一季度东阿阿胶的持仓大幅下降。2019年一季度末,共有17只持仓217.92万股,持仓较2018年底减少435.71万股。

  其中最重要持仓的基金银华富裕主题2018年底持有东阿阿胶558.39万股,持仓市值为2.2亿元,为持仓最多的公募基金;如果到一季度末持仓不变的话,以东阿阿胶一季度末47.45元收盘价计算,持仓市值应当为2.65亿元,高于该基金一季度末第九、十大重仓股的持仓市值,但东阿阿胶并未再出现在前十大重仓股中,表明该基金已经进行了减持。

关键词阅读:公募 基金 跌停

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行