金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

白马股也爆雷 基金重仓股迎考验

手机看热销基金排行0评论
2019-07-15 17:38:58 来源:金融投资报

  白马股也爆雷!7月15日,东阿阿胶(行情000423,诊股)和大族激光(行情002008,诊股)预告上半年业绩大幅下滑,并双双因此在二级市场遭遇跌停。而这两只股票均是市场上有名的白马股,深受各类机构喜爱。其中,大族激光不仅在上半年被外资“爆买”,也被51只基金重仓持有。除此之外,此前公布业绩预告分众传媒(行情002027,诊股)、欧菲光(行情002456,诊股)等白马股也遭遇业绩滑坡,基金重仓股迎来考验。

  51只基金重仓大族激光

  从业绩预告看,东阿阿胶预计上半年归属于上市公司股东的净利润为1.8亿元-2.2亿元,同比下滑75%-79%。大族激光预计2019年上半年净利润为3.57亿元-4.07亿元,同比下降60%-65%。7月15日一开盘,东阿阿胶一字跌停,截止收盘尚有13.92万手封单。大族激光大幅低开后也屡次触及跌停,截止收盘以4.55万手的封单封跌停反。

  两只个股均是市场公认的白马股,受到各类机构追捧。其中大族激光更是北上资金的宠儿之一,此前曾被北上资金“爆买”,大族激光不得不宣布由于总境外持有公司比例超过28%,自今年3月5日起深港通将暂停接受该股票的买盘,卖盘仍会被接受。直至境外投资者的持股量总额降至低于26%时,买盘才会被重新接受。而截止今年一季度末,北上资金持有大族激光1.94亿股,占流通股的比例为19.55%。中金公司、汇金公司分别持有2336万股和2048万股,分别为公司的第4和第5大流通股东。还有包括瑞士银行和加拿大年金计划投资委员会在内的多只QFII社保基金六零一组合等在其前十大流通股东席位上。

  大族激光也是公募基金重仓股之一。今年一季度末共有51只公募基金重仓持有合计2103万股,其中中邮核心成长持股数最多,达到652万股,为大族激光前10大流通股东之一。广发大盘成长持股数次之,为261万股,富国中证工业4.0、华宝事件驱动等4只基金持股数量在100万股以上。

  东阿阿胶同样获得北上资金、中金和汇金、保险资金以及QFII的喜爱,其前十大流通股东中,险资占了3席。而公募基金持有东阿阿胶较少,一季度末只有5只公募基金重仓持有。

  多只白马股上半年业绩欠佳

  事实上,除大族激光等股票外,还有不少基金重仓的白马股上半年业绩预告也表现欠佳。包括分众传媒、欧菲光等。

  分众传媒此前公布的业绩预告显示,今年上半年公司业绩最低下滑67%至77%,主要是受广告市场增速疲软及媒体资源租金、设备折旧、人工成本及运营维护成本等同比均有较大幅度增长等因素影响。今年一季度末,共有81只基金重仓分众传媒,合计持有73190万股,持股占流通股的比例为4.99%。东证资管旗下多只基金持有分众传媒较多,包括东方红睿丰东方红产业升级东方红中国优势东方红睿华沪港深等,持股数量分别为1.06亿股、7211万股、6920万股、5703万股。东证资管旗下基金合计持有了43432万股,持股数占到公募基金重仓持有总股数的6成。

  曾经走红、今年以来因股权转让问题颇受关注的欧菲光上半年业绩也下滑97%至100%。截止今年一季度末,北上资金持有5287万股,为该股第3大流通股东,信托、汇金、证金公司等也在列。公募基金方面,共有41只基金重仓持有,持股总量为7275万股,但较前一季度末已大幅减少1.34亿股。中邮核心成长、中欧时代先锋、中欧明睿新常诚分别持有2244万股、1263万股和1018万股,是持有欧菲光较多的基金。

  今年以来截止7月15日,分众传媒和欧菲光股价分别下跌0.57%和10.12%。

  业内人士认为,近期以来北上资金已出现减持高价白马股的迹象,加上部分白马股业绩开始“爆雷”,或将为市场行情埋下一定的隐患。

关键词阅读:白马股 基金 重仓

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行