金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

券商联系券源多方共赢 指数基金转融券规模剑指千亿

手机看热销基金排行0评论
2019-07-15 18:51:07 来源:中国证券报 作者:赵中昊 林荣华

  距6月21日证监会发布《公开募集证券投资基金参与转融通证券出借业务指引(试行)》已过去数周,中国证券报记者了解到,目前已有券商开始与公募基金联系获取指数基金券源。在出借方式上,指数基金倾向于一揽子出借券源。业内人士预计,指数基金的转融券规模有望在一年内达到千亿规模,投资者、券商、公募基金将实现多方共赢。

2019年7月以来转融券市场每日交易统计

2019年7月以来转融券市场每日交易统计

  规模或迎50倍增长

  “目前一些大的基金公司已经开始参加证金公司和交易所的转融通系统联测。一些规模较大的指数基金我们首先要去对接好,譬如华夏的指数基金约有1300多亿元规模,南方的指数基金也有900多亿元规模,券源十分充足。”某券商信用业务负责人李强(化名)说。

  Wind数据显示,截至今年一季度末,被动指数型股票基金的规模达6836.41亿元,指数增强型股票基金的规模达836.32亿元,合计规模达到7672.72亿元。不过,截至7月11日,两市转融券余额仅18.83亿元。与转融券规模较小相对应的是,两市融券规模远小于融资规模,截至7月11日,两市融资余额9045.66亿元,融券余额仅94.07亿元。

  李强认为,市场对转融券需求很大,未来指数基金的转融券规模有望在一年内达到千亿规模,这意味着转融券规模有望迎来50倍以上的扩容。

  转融券市场的做大也得到指数基金的支持。某大型指数公司被动投资负责人指出,指数基金、ETF出借股票的意愿比较高。这些基金规模大,被动型产品较主动型产品调仓的频率低,出借股票更方便,出借的意愿也更高。

  倾向于一揽子出借券源

  记者了解到,在转融通出借券源过程中,指数基金更倾向于将指数成分股一揽子出借,而非个别出借。

  “大部分基金公司不希望券商从指数成分股中随便去抓去挑,而是更倾向于提供一揽子成分股给券商,后续如何使用由券商自行决定,只要按时把券还上即可。”李强说。

  从券商自身角度看,李强表示:“具体是一揽子接入指数基金成分股,还是部分成分股,取决于客户的策略和需求。比如,看客户是做个股的T+0对冲,还是做整个指数的T+0对冲。券商会按照客户的需求去跟指数基金公司去申请和沟通。”北京某公募人士则表示,一揽子出借对于基金公司而言更为便利,尤其在初期可能成为首选。

  值得注意的是,处于封闭期的股票型基金和偏股混合型基金也能够参与转融通出借券源,但业内人士认为,这取决于基金的投资风格和出借意愿。天相投顾投资研究中心负责人贾志表示,长线投资的、长期持仓的个券适合出借。封闭基金虽然没有流动性压力,但也不一定是长期投资,所以是否出借取决于基金的投资风格。不过出借券源带来的收入是锦上添花,并不会成为基金的主要收入。

  未来将影响A股生态

  随着转融通新规加速落地,业内人士认为,长远看将影响A股生态,实现投资者、券商、公募基金多方共赢。

  “长远看,将会影响和改变市场的生态和格局。”一位券商人士表示,“随着市场的券源变得充足,机构客户会增多,个人客户可能越来越少,毕竟这个领域比较专业。未来私募做量化、做T+0可能都会通过融券来完成,对冲手段的丰富有助于提升相关基金的业绩,这对券商而言也是一个大的业务增长点。”

  李强进一步表示,对于从事量化交易或者和指数挂钩的ETF交易的投资者来说,对融券券源的需求都很大。目前看,券商通过自有资金去市场上买ETF的成本很高,投资者获取券源的成本也很高。券商如果能够从证金公司直接借来券源,成本将大幅降低,只有证金公司会收取一点费用。对于投资者而言,虽然券商还会再收取一点费用,但整体成本也会降低。

  对于指数基金而言,参与转融通出借券源也增厚了自身收益。北京某公募指数基金经理表示,随着被动型基金的费率战持续升温,产品的运营压力,尤其是ETF的运营压力很大。在指数基金中,有相当比例的沉淀券源,通过转融通盘活券源,能够为指数基金增厚收益,降低运营压力。不排除未来指数基金的费率会进一步下降,甚至像国外出现0费率的指数基金。

关键词阅读:指数基金 转融券

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行