金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 聚焦2019基金二季报 > 正文

首批基金二季报出炉 基金经理攻守兼备静待市场回暖

手机看热销基金排行0评论
2019-07-16 09:17:17 来源:上海证券报 作者:王炯业

  随着平安基金、南方基金融通基金万家基金天治基金等多家公司率先披露旗下基金的二季报,公募基金2019年二季报大幕正式拉开。率先披露的基金报告显示,二季度股市大幅波动,基金经理普遍采取了攻守兼备的调仓思路,对后市也保持积极乐观的态度。

  不惧调整攻守兼备

  2019年二季度,A股市场呈现冲高回落态势,上证综指最高曾触及3288点,最低跌至2822点,区间波动达到466点。面对市场大幅震荡,基金经理一边积极换仓防御性品种,一边加大配置受益于科创板的战略性新兴产业,可谓防御进攻两不误。

  具体来看,万家行业优选混合的基金经理表示,在二季度市场风险偏好下降的背景下,产品降低了经营不确定性较高的传媒行业的配置,增加了业务趋势良好的医药研发服务和仿制药板块的权重,同时维持核心半导体、云计算网络安全新能源车等新兴成长板块的配置。

  天治核心成长混合的基金经理表示,二季度基金继续执行了大小盘个股相对均衡配置的核心策略,以估值合理的价值白马股作为底仓配置,并积极配置受益金融供给侧结构性改革及科创板推出的券商板块,季末还配置了黄金板块对冲风险。

  平安基金的基金经理李化松也表示,平安安盈灵活配置混合的配置紧密围绕消费升级和产业升级两大主线展开,自下而上精选个股,注重业绩的确定性及估值的匹配度,逐步加大权益资产配置仓位。展望后市,聚焦价值和盈利成长确定的格局不会改变,市场主线依然是上述两大产业。

  “面对市场的大幅波动,我们沉着应对,立足长远,在深入研究后发现,中国经济和A股市场的中长期向好趋势并没有发生改变,新一轮以新能源、5G人工智能、IOT为代表的技术创新周期没有发生变化,外部因素反而会加快这一进程。”李化松说。

  三季度风险偏好有望回升

  对于接下来的市场表现,虽然基金经理仍担忧不确定因素,但在我国经济的韧性明显增强的背景下,他们认为市场三季度风险偏好较此前会有好转,对后市保持积极乐观的态度。

  天治核心成长混合的基金经理表示,展望三季度,市场仍将经历不确定因素带来的阶段性风险偏好冲击。在风险偏好较低的阶段,可关注以黄金、公用事业为代表的防御型品种,以及核心资产的配置机会;当市场风险偏好进入修复阶段,可重点关注受益于金融供给侧结构性改革的龙头券商及5G等新兴产业。

  融通领先成长混合的基金经理表示,市场中长期的估值中枢有望持续抬升。同时,可以明显观察到,尽管外围因素在二季度对市场产生了不小的冲击,但是相较于去年,市场韧性有了明显提升,因此对市场整体并不悲观,基金的组合将保持高仓位运行。

  李化松对市场维持谨慎乐观的判断,他认为市场风险偏好会逐渐提升,市场仍有结构性机会。

关键词阅读:基金经理 券商

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行