金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 聚焦2019基金二季报 > 正文

首批基金二季报十大重仓股曝光:金融、消费股最受青睐

手机看热销基金排行0评论
2019-07-16 09:27:52 来源:每日经济新闻 作者:王晗

  7月15日,2019年首批公募基金二季报密集来袭,包括前海开源、融通、南方、万家、天弘、平安等在内的12家基金公司部分产品率先披露,截至发稿,共涉及近百只基金产品。《每日经济新闻》记者将带领大家梳理一下哪些是首批公募基金最偏爱的重仓股?公募基金对仓位又做了哪些调整?

  股基重配金融、消费龙头

  2019年上半年公募刮起一阵消费热潮,食品饮料板块尤其是白酒行业涨幅喜人受到各路资金追捧,《每日经济新闻》记者注意到,截至二季度末,金融、消费龙头股仍是股基“心头好”。

  根据已经披露基金二季报的数据,贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)跻身公募持股市值前十甲,晋升为最受二季度首批公募基金偏爱的前十大重仓股。

  其中,共有96只基金二季度末持有贵州茅台,持股数量222.12万股,持股市值21.86亿元。截至发稿,上投摩根持有贵州茅台市值4.22亿元,其次是天弘基金泰达宏利基金

  截至发稿,同样持股市值在10亿元以上的还有中国平安、五粮液、格力电器、伊利股份等5只,已披露数据显示截至二季度末,共有92只公募基金持有第二大重仓股中国平安2267.32万股,持有市值20亿元,67只公募基金重仓持有白酒龙头五粮液1281.62万股,持股市值为15.12亿元。

  行业配置方面,首批公布二季报基金持有的A股主要集中在制造业;金融业;信息传输、软件、信息技术服务;房地产行业以及采矿业五大方向。

  仓位调整两极化

  A股4月份以来宽幅震荡让很多基金一季度积累的业绩出现回吐,不少基金经理对仓位进行了下调,不过也有部分基金经理选择逆势加仓,市场呈现出两极分化情形。

  平安基金旗下的多只偏股基金就进行了仓位下调,如平安转型创新混合将仓位由一季度末的85.64%调整为71.47%,减持力度较大,另外平安鼎泰灵活配置混合、平安量化先锋仓位分别由上季度末85.6%、92.85%变成了82.86%、92.17%。平安鼎泰基金经理刘俊廷在季报中表示,二季度面对市场调整,所管基金从防御角度考虑,一方面适当降低了整体仓位,另一方面适度增持了受宏观环境影响较小的消费类股票,如食品饮料、医药等板块配置,部分降低了组合的弹性,在大盘回撤过程中,基金净值也逐步企稳回升。

  另外,在众多基金二季报中,《每日经济新闻》记者也发现了一只战略配售基金的身影——南方3年封闭运作战略配售灵活配置混合,尽管仍主要以债券配置为主,但是依旧对权益资产配置进行了小幅减仓,由一季度末的3.41%变成了3.26%。

  不过也有部分基金经理选择逆势“做加法”,如基金经理许家涵管理的天治核心成长混合,二季度将仓位提高了5个百分点至78.71%,万家行业优选混合将仓位提高至90%以上,由一季度末87.33%提高至了91.25%。

  不过尽管二季度仓位调整方向有所不同,但基金经理对后市预期多为谨慎,基金经理许家涵在二季报中写道,宏观方面,二季度国内货币政策边际略有收紧,政府和市场都在观测经济本身的内生性,从已经公布的数据来看,呈现出消费平稳、投资疲弱的格局,受制于较高的负债率,地方政府投资空间非常有限,对于投资的带动也非常有限。

关键词阅读:基金净值 重仓股

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行