金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 聚焦2019基金二季报 > 正文

特立独行不抱团!陈光明旗下首只公募十大重仓股曝光

手机看热销基金排行0评论
2019-07-17 10:15:03 来源:上海证券报 作者:王彭

  随着基金二季报披露拉开序幕,不少备受市场关注的明星产品持仓也浮出水面。

  以“爆款”基金睿远成长价值混合为例,傅鹏博挂帅加上陈光明的招牌,令这只基金自成立伊始便赚足了投资者的眼球,发售之时也引发了火爆的认购潮。

  周二,睿远成长价值混合发布了成立以来的首份基金季报,从基金的仓位水平和十大重仓股中又透露出了哪些重要信号?

  多次调研仓位首重立讯精密(行情002475,诊股)

  根据睿远成长价值混合披露的基金二季报,截至上半年末,基金十大重仓股构成如下:

特立独行不抱团!陈光明旗下首只公募十大重仓股曝光

  可以看到,在机构抱团消费股的上半年,睿远成长价值混合基金并没有选择贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)这些主流消费品种建仓,而是将电子产业链龙头立讯精密买成第一重仓股。

  实际上,睿远基金对于立讯精密的青睐早有端倪。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,睿远基金自去年8月开始积极深入上市公司调研,截至今年7月16日,该公司调研次数合计为117次,调研公司数量达74家。

  其中,傅鹏博亲自参与的调研只有两次,调研对象均为立讯精密,调研时间分别为2018年8月和11月。

  此外,睿远成长价值混合另一位基金经理朱璘在今年5月曾经再次造访立讯精密,从基金成立时点推测,当时睿远成长价值混合正处于该股的建仓过程中。

  可以看到,今年以来,尽管A股表现跌宕起伏,但立讯精密的走势却整体上扬,年内涨幅超过80%。

特立独行不抱团!陈光明旗下首只公募十大重仓股曝光

  细分龙头成重点挖掘对象

  根据基金二季报,截至上半年末,睿远成长价值混合基金的股票仓位高达79.96%,由此可见,即便在A股走势并不明朗的当下,老将傅鹏博并没有选择低仓位避险,而是通过精选个股获取超额收益。

  傅鹏博和朱璘在二季报中陈述称,组合搭建中,其做到了相对淡化择时,着力优化持仓结构。在考虑了海外不确定因素影响下,外需型公司可能面临的经营困境,经济增长放缓趋势下,行业面临的冲击等因素后,基金以先进制造、医疗健康、食品消费等行业为重点选择方向,从中优选行业有竞争力的领军公司。

  从基金十大持仓中可以发现,除了立讯精密,另外9只个股也均为各自领域内的龙头企业。

  比如,科伦药业(行情002422,诊股)是内地大输液龙头企业;东方雨虹(行情002271,诊股)为内地防水材料行业龙头;隆基股份(行情601012,诊股)为全球最大单晶硅产品制造商;新和成(行情002001,诊股)为内地维生素行业寡头,产能跻身全球前列。

  值得注意的是,睿远成长价值混合的十大重仓股中还出现了两只港股,分别是腾讯控股和H&H国际控股。其中,H&H国际控股由“合生元”更名而来,公司主要提供高端婴幼儿营养品以及婴幼儿护理用品。

  “在审慎地评估组合结构后,我们依旧认为:现有的持仓公司代表了内地细分行业内的优质企业,其核心竞争力一定程度上能帮助企业抵御经济周期波动和外需不确定性。”睿远成长价值混合的两位基金经理在二季报中如是称。

  除了睿远基金之外,不少基金经理也在近日表示,伴随消费股走势逐渐显露疲态,中盘细分行业龙头或将成为机构下一步的重点挖掘对象。

  登门调研向来是机构买卖股票前的常规动作,在基金半年报披露更多持仓细节之前,下面这份睿远基金5月份以来的调研记录,或许隐藏着一些投资线索。

关键词阅读:陈光明 公募 重仓股

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行