金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金A股市场存在感为何越来越弱?

手机看热销基金排行0评论
2019-07-17 10:44:32 来源:证券时报 作者:储著胜

  公募基金在A股市场的市值占比越来越低:从10年前的27.93%一路下滑到现在的不足5%。

  近十几年来,中国证券市场取得了快速发展,股市总规模和股市总市值都在成倍增长。作为机构投资者重要代表的公募基金,总规模也相应地出现了成倍增长:由2007年底的3.28万亿元,一跃到现在的13万亿元。

  公募基金总规模的增长主要得益于货币基金债券基金的增长,以股市作为主要投资对象的权益类基金总体上停滞不前,多数年份都在2万亿-3万亿之间上下波动。

  在股市总流通市值成倍增长的情况下,这种停滞不前直接导致的结果就是,公募基金在A股市场的市值占比越来越低:从10年前的27.93%一路下滑到现在的不足5%。

  那么,权益类基金为何没有像其它类别的基金那样,随着股市总规模的快速增长而相应增长呢?

  这与我国股市环境有着极大的关系。作为一个迅速崛起的新兴市场,我国股市一大特点是投机性强、市场波动性大。这种市场环境对于长线投资来说是非常不利的。

  从基金持有人来看,个人投资者占有极高比例,而个人投资者都习惯于在市场上涨时买入基金,在市场下跌时赎回基金。这就使得基金管理人在很大程度上只能被动地跟随市场的变动进行波段操作,而无法长期持有既定的投资标的。权益类基金规模也就随之上下波动,这种波动,根源就在于缺乏长线资金的介入。

  众所周知,成熟市场的机构投资者之所以能够坚持长线投资,一个重要的原因是,其管理的资金大多属于养老金和社保资金等这类长线资金。长线资金进入股市,不仅为股市基金提供了稳定的资金来源,还为长线投资理念的执行打下了基础,从而有利于市场运行趋于稳定。

  相比之下,中国股市长期来一直存在长线资金不足的问题。近几年,随着相关政策的逐渐落地,养老金和社保资金等开始向股市流动。不过,从整体进程来看,这方面的动作还非常缓慢,到目前为止,真正进入到股市的长线资金数量仍然十分有限。

  从公募基金内部结构来看,最新数据显示权益类、货币类、债券类三类基金的占比分别为20.32%、58.01%和20.96%,其中权益类占比最低。这种结构与我国长期以来的融资结构存在着一定的关系。因为权益类基金与直接融资相关,货币类、债券类基金与间接融资相关,而中国融资体系一直以间接融资为主、直接融资为辅,这就在一定程度上影响到权益类基金的发展与扩张。

  从近十几年股市运行情况看,以上证指数为例,整体上是在1000点到6000点的箱体内波动,主要活动空间更是集中在1800点到3500点这一狭小区域之内。因此,股市总市值的增长并非由股指上涨所推动。那么,其增长动力是什么呢?简单地说,就是新股源源不断地上市。新股上得多了,上市公司的数量就会增加,股市总股本也就会相应扩大。在这种情况下,即便个股股价整体上没有太大的变化,股市总市值也会跟随股本规模的扩大而增长。

  要提高公募基金A股市值的占比,增强其市场存在感,根本的途径是不断扩大权益类公募基金的规模,使其增长速度赶上并超过股市市值的增长速度。而要做到这一点,一方面要引导养老金和社保资金等长线资金尽快大量进入市场,使其在股市中的资金占比能大幅提高;另一方面要彻底改变当前市场投机氛围过盛的现象,力促市场尽快转向理性投资和长期投资。与此同时,基金公司也要努力提升自己的投研能力、树立起长线投资理念,通过良好的投资业绩来增强自身的实力,让投资者真正具有投资获得感,并以此长期留住投资者。只有这样,问题才能从根本上得到解决。

  当然,要改变公募基金A股市值占比过低现象,不能指望一蹴而就。它需要市场相关各方密切协作、共同努力。近日监管部门关于着力推动权益类基金发展的表态,引起了基金行业的强烈回应。这可以看成是一个好的开始。我们相信,权益类基金爆发性增长终将会出现,公募基金一定会成为对A股市场具有重要影响作用的长线投资力量。

关键词阅读:公募基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行