金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金“夏日促销” 收费水平仍有降低空间

手机看热销基金排行0评论
2019-07-17 11:30:02 来源:上海金融报

  近期,银华基金博时基金中欧基金等9家基金公司相继发布公告宣布,旗下部分基金在指定平台开展认购、申购、定投等费率优惠活动。

  事实上,公募基金费率“打折”早已不是新鲜事。数据显示,截至7月12日,公募基金市场上近7000只基金中(不同份额基金分开统计),逾6000只基金存在不同程度的费率优惠。其中,967只基金产品在相关平台给出了“零手续费”的优惠,占比近13%。

  “大部分基金公司开展优惠促销活动,是多方面因素共同作用的结果。”沪上某公募基金组合投资总监对《上海金融报》记者表示,“首先,在基金清盘常态化的背景下,部分基金希望通过打折快速提升规模,尽快脱离清盘风险。其次,今年上半年,基金发行市场火热,不同类型的新基金集中发行,部分产品的募集压力较大,已有多只产品出现募集失败,且有较多产品延长募集期。当前公募基金市场产品同质化较为严重,随着产品数量不断增加,更优惠的费率、更低的折扣成为基金公司吸引投资者最直接、最有效的手段。”

  统计显示,今年上半年,共有472只新基金发行成立,合计发行份额4793.25亿份,募资规模创下自2016年以来的同期新高。具体来看,在新成立的基金中,股票型基金混合型基金债券型基金QDII基金发行份额分别为565.29亿份、1254.3亿份、2930.7亿份及42.95亿份,占比分别为11.79%、26.17%、61.14%和0.9%。与去年同期相比,今年上半年股票型基金、债券型基金及QDII基金发行份额分别增长了5.16%、36.59%和103.27%。

  但与此同时,今年上半年共10只基金募集失败;2017年上半年仅为2只,全年发行失败的公募基金为12只。此外,今年上半年,共出现81只基金延长募集期,而去年同期延长募集期的基金仅65家。

  “事实上,今年以来,上述现象已持续较长时间,且在各类型产品中均有表现。同时,除申购费率外,还有不少产品下调了管理费率与托管费率。”上述公募组合投资总监进一步指出。

  据统计,今年以来,包括前海开源沪深300指数基金、易方达纯债、新华安享惠金定开债、中邮中证价格回报量化策略、长信改革红利等不同类型基金产品先后发布了降低管理费率与托管费率的公告,如中邮定开债基年管理费率由0.6%降至0.3%、年托管费率由0.2%降至0.1%;长安货币基金年管理费率由0.33%降至0.3%,年托管费率由0.1%降至0.05%等。

  “当前市场低位震荡,基金募资的确存在困难,下调管理费可在一定程度上提高基金募资效率,也可产生一定的宣传效应。同时,在市场环境欠佳时,客户对降低管理费的要求较高。”沪上某私募基金总经理对《上海金融报》记者表示,“特别是对大型基金公司来说,由于规模优势明显,‘打折’的整体影响不大。”

  “当前公募基金行业集体‘促销’,对消费者而言自然是一种利好,也是早该出现的情况。特别是被动管理产品目前的管理费仍较高。”上述公募组合投资总监强调,相较主动管理产品,被动管理产品的运营成本更低,未来仍有进一步下调的可能性。

  据悉,今年2月,平安基金推出了低管理费率的创业板ETF;4月,易方达基金下调旗下中证500ETF、MSCI中国A股ETF费率;此后,汇添富华泰柏瑞、嘉实等基金公司,也陆续发布了调整旗下ETF费率公告。

  “总体来看,目前国内基金管理费水平较高,主要原因在于基金总量太多,但每只基金的平均规模太小,造成平均账户管理规模太小,导致包括管理费在内的收费水平较高。”上述私募基金总经理指出,“随着基金公司的竞争力越来越表现为优秀的管理能力,竞争力更强的大型基金公司的平均账户管理规模有望不断增加,收费水平存在进一步降低的空间。”

关键词阅读:公募 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行