金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

绩优基金够猛的!茅台依然被加仓

手机看热销基金排行0评论
2019-07-17 17:59:34 来源:金融投资报

  随着公募基金二季报密集披露,基金持仓也一一揭晓,尤其是今年以来收益率居前的基金持仓受到高度关注。整体来看,今年以来表现居前的基金多重仓白酒、家电、医药、农业和金融板块,大消费+金融的配置是制胜的关键。值得关注的是,二季度以来仍然有不少绩优基金选择加仓贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)等一线白酒。在此背景下,本月初多只白酒股股价创新高。

  金融+大消费是重点

  数据显示,景顺长城内需增长二号今年以来(截止7月16日,下同)累计回报60.41%,在已公布季报的主动权益类基金中居首,与未公布季报的基金相比,也仅次于富国消费主题,排在主动权益类基金第2名。景顺长城鼎益也取得了57.07%的收益率,两只基金均由基金经理刘彦春管理。从持仓来看,两只基金配置较为相似,前十大重仓股主要集中在白酒、农业、家电和银行板块

  以景顺长城内需增长二号为例,该基金持有贵州茅台、泸州老窖(行情000568,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)、五粮液、古井贡酒(行情000596,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)和海大集团(行情002311,诊股)。与一季度末相比持仓对象几乎没有调整,仅持股占比有所变化。

  诺安新经济同样持有农业、食品饮料以及医药等大消费领域的个股,其前十大重仓股包括温氏股份、唐人神(行情002567,诊股)、中国国旅(行情601888,诊股)、伊力特(行情600197,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)、中信证券(行情600030,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)等。可以看出,该基金虽然也持有食品饮料,但主要偏向于调味品及其它酒类,并没有持有贵州茅台与五粮液等一线白酒。并且与一季度相比,该基金持仓有明显的变化,前10大重仓股中仅有半数重合,但大消费仍然是持仓主要方向。今年以来诺安新经济累计涨幅超过54%。

  融通健康产业则主要持有医药板块个股,包括一心堂(行情002727,诊股)、九强生物(行情300406,诊股)、老百姓(行情603883,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)等,基本维持了一季度末的风格。今年以来,其持有的个股中,长春高新、九强生物、一心堂、浙江药业等均表现不俗,该基金年内累计回报也达到52%左右。

  整体来看,这些绩优基金股票仓位与一季度末基本持平。

  多只基金继续加仓白酒

  值得一提的是,今年以来白酒股持续走强,部分基金在二季度持续加仓白酒。天弘文化新兴产业、汇安丰泽A等基金均加仓了白酒。

  今年以来天弘文化新兴产业累计回报57.25%。天弘文化新兴产业的持仓也主要集中在食品饮料行业、家电和医药行业,前十大重仓股包括天味食品(行情603317,诊股)、爱朋医疗(行情300753,诊股)、长春高新、美的集团、格力电器(行情000651,诊股)、贵州茅台、药明康德(行情603259,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、五粮液和口子窖(行情603589,诊股)。与一季度末相比,有较为明显的调仓动作。一季度末,该基金持仓虽然也以食品饮料、医药、家电,但子行业方面偏食品,前十大重仓股中没有白酒,同时家电股的持有对象是老板电器(行情002508,诊股)等个股。可见到了二季度该基金大幅加仓了白酒。

  汇安丰泽A是汇安基金旗下表现最好的产品之一,今年以来累计回报56%左右。二季度末该基金重仓机场、白酒、医药和银行等股,包括上海机场(行情600009,诊股)、五粮液、泸州老窖、爱尔眼科(行情300015,诊股)、长春高新、中国平安(行情601318,诊股)、贵州茅台、招商银行、工商银行(行情601398,诊股)及顺鑫农业(行情000860,诊股)。与一季度末相比抛售了立讯精密(行情002475,诊股),新进泸州老窖。

  前海开源中国稀缺资产也在二季度加仓了白酒。一季度末该基金前十大重仓股中持有贵州茅台一只白酒股,占基金净值的比例约8.96%,到二季度末,该基金持有五粮液、贵州茅台、顺鑫农业,占基金净值的比例分别为8.04%、8.02%和7.05%,持仓风格较为集中。

  正是在基金等机构的不断加仓下,7月初贵州茅台、五粮液、泸州老窖等白酒股股价均创下历史新高。

关键词阅读:基金 茅台

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行