金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍

手机看热销基金排行0评论
2019-07-18 00:28:37 来源:券商中国 作者:许诺

日前,财通基金旗下七只基金同时发布公告,解聘基金经理姚思劼。数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国,以及将新城控股列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。

  在地雷股频发的A股市场,想做一名合格的基金经理,不容易。

  日前,财通基金旗下七只基金同时发布公告,解聘基金经理姚思劼。数据显示,该基金经理在今年一季度超配了业绩炸雷的影视股,并重仓陷入“黑洞”危机的视觉中国(行情000681,诊股),以及将新城控股(行情601155,诊股)列入基金重仓股,今年地雷股的题材几乎样样全。

  或因业绩不佳,财通基金解聘姚思劼

  7月12日晚间,财通基金旗下多策略福瑞、多策略精选、多策略福享、多策略福鑫、多策略福佑、多策略升级、福盛定增等七只基金发布公告,解聘管理这七只基金产品的基金经理姚思劼。公告提到,姚思劼已于7月11日离职。

  公开资料显示,姚思劼2011年7月加入财通基金管理有限公司,历任财通基金管理有限公司助理研究员、研究员,研究行业覆盖汽车、机械、公用事业等,重点关注高端装备制造等战略新兴产业

  从业绩来看,由姚思劼管理的七只基金,仅有财通多策略福鑫定开基金取得正收益,期间的任职回报为6.46%;姚思劼在财通多策略升级混合基金的任职时间最长,管理时间为3年124天,期间业绩回报亏损20%;任职时间最短的是财通福佑定开混合发起基金,管理基金期间亏损了14.89%;尤其是基金规模最大的两只——多策略福享基金和多策略升级基金,在姚思劼任职期间都出现较大幅度的净值亏损。

业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍,刚被基金公司解聘,运气太差还是能力不足

  把“雷”都踩了一遍

  通过观察这位基金经理的持仓结构,与主流基金公司低配传媒影视股不同的是,姚思劼管理的财通多策略升级基金,在今年第一季度采取逆市场的策略,在股票仓位上超配传媒影视板块,持有多只传媒影视龙头股,但遭遇了“白马不白”。一季度数据显示,第一大重仓股是万达电影(行情002739,诊股),第三大重仓股是视觉中国,第五大重仓股是分众传媒(行情002027,诊股)。

  然而,传媒影视股恰恰是今年表现最差的板块之一,也是A股主要的爆雷领域。

  分众传媒日前发布的业绩预告显示,预计今年上半年净利润为7.4亿至11亿元间,同比下降高达67%—77%。与分众传媒大致相似的是,万达电影日前发布的公告显示,今年上半年净利润预计为4.8亿至6.2亿,同比下降55%到65%。

业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍,刚被基金公司解聘,运气太差还是能力不足

业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍,刚被基金公司解聘,运气太差还是能力不足

  从前十大重仓股的表现看,管理财通多策略升级基金的姚思劼,偏好龙头公司重视确定性,但实际上选股及择时问题,并不能通过所谓的“白马”来提高确定性,由于行业整体性走衰,万达、分众这些龙头,也遭遇了业绩下滑的问题。

  又如第三大重仓股视觉中国,一度成为今年互联网上人人“喊打”的对象,因为一张黑洞照片引发全民声讨,视觉中国在连续跌停三个交易日,市值蒸发达53亿,之后便一路阴跌,至今该公司股价还未能走出泥潭。

业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍,刚被基金公司解聘,运气太差还是能力不足

  财通多策略升级基金在今年一季度踏上地雷股的“能力”,实在令人惊叹。

  除了上述爆雷品种,财通多策略升级基金在今年第一季度末,还重仓持有陷入“前董事长猥亵事件”的新城控股。数据显示,新城控股是财通多策略升级基金的第六大重仓股,占基金资产净值比例的3.4%。

  财通多策略升级基金的2019一季度末十大重仓股

业绩雷、猥亵雷、黑洞雷…这位基金经理把雷踩了个遍,刚被基金公司解聘,运气太差还是能力不足

  一位基金经理为何管理七只基金

  值得一提的是,基金经理的“一拖七”现象凸显出基金产品数量快速增长的背景下,基金行业人才匮乏的现象,“一拖七”本身给基金经理也带来了较大的业绩负担,对许多基金经理而言,管理一只基金,与管理七只基金,呈现出的投资状态往往是不同的。

  尽管出于考核、奖金以及个人追求等因素,不少基金经理的确有动力同时管理多只基金,但一拖多基金的致命问题是,同一基金经理管理的不多类别的基金,最终的持仓结构往往最终出现同质化现象,七个基金经理管理的七只基金,往往能够呈现出七只不同的基金,但一个基金经理管理的七只基金,大致上会变成同一只基金。

  以姚思劼管理的另一只财通多策略福享基金为例,多策略升级基金超配传媒影视的特征,也体现在多策略福享基金上。数据显示,视觉中国是多策略福享基金的第四大重仓股,而第七大重仓股是分众传媒,第八大重仓股是万达电影,这位基金经理显然对传媒影视股青睐有加,与财通多策略升级基金的重配传媒的思路大致相仿。

  虽然必须承认,基金经理很难“精神分裂”式的给不同的基金配以完全不同的投资风格和策略。但是,这种基金操作风格、持仓特点高度同质化的现象,往往让这些基金一荣俱荣、一损俱损,最终此类基金的业绩往往缺乏亮点甚至平庸化,这些一拖七的基金经理离职现象也随之增多:

  2016年8月,广发基金“一拖七”基金经理邱炜离职;

  2017年3月,交银施罗德旗下“一拖七”基金经理章妍离职;

  2017年8月,德邦基金“一拖七”基金经理韩庭博离职;

  2018年5月,管理海富通基金旗下七只产品的基金经理陈甄璞离职;

  2018年9月,中欧基金旗下“一拖七”基金经理尹诚庸离职。

关键词阅读:基金经理 基金公司

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行